Поставщикам решений давно известно, что, продавая дорогостоящие принтеры, они долго не останутся без дела. Клиенты вправе рассчитывать, что такое оборудование прослужит несколько лет при условии хорошего обслуживания и ремонта.

Качественная монохромная печать, конечно, хороша, но многоцветные Web-страницы и презентации PowerPoint заметно теряют, будучи напечатаны в черно-белом варианте. К тому же сегодня цветные лазерные устройства стали более доступными по цене и способны печатать в цвете почти столь же быстро, что и в монохромном режиме.

А какова ситуация с такой альтернативной технологией, как струйная печать? Струйные принтеры прекрасно подходят для цветной печати в небольших фирмах с несколькими сотрудниками, которым не придется слишком долго ждать своей очереди. Однако при большом объеме печати с работой могут справиться только цветные лазерные принтеры, обладающие сетевыми возможностями. Струйные модели слишком медленны, и при такой нагрузке очень много времени требуется на их обслуживание.

Кроме того, цветные изображения, полученные с помощью тонера, лучше сохраняются, чем распечатки на основе чернил. Их невозможно смазать пальцем при неловком касании, если чернила недосушены, и в целом они лучше переносят неблагоприятные условия окружающей среды. У цветных лазерных устройств скорость печати выше, чем у струйных, но, как правило, они хуже справляются с печатью фотографических изображений. Это связано с тем, что чернила имеют тенденцию чуть-чуть растекаться, давая более плавные цветовые переходы и более сплошное окрашивание, чем тонер. Для фотографических работ и других специальных целей наилучшие результаты дает печать с термической возгонкой красителя или другие подобные технологии.


Версия для печати (без изображений)