В июне компания Kraftway отметила пятилетнюю годовщину ввода в действие своего завода электронного оборудования.

На торжестве по случаю юбилея присутствовало руководство Kraftway и представители администрации Калужской об­ласти и Обнинска, где расположен завод.

Президент Kraftway Алексей Кравцов (см. фото) напомнил, что решение о строительстве предприятия было принято еще в 2002 г., через пять лет в тесном сотрудничестве с администрацией Калужской области, оно было построено и в июне 2007 г. начало выпускать первую продукцию.

«Kraftway первой в России построила „с нуля“ завод компьютерной техники, сегодня он стоит в одном ряду с лучшими предприятиями мировых производителей. В течение пяти лет завод развивался и изменялся вместе со стратегией Kraftway — если первоначаль­но он был ориентирован на выпуск типовых ПК и серверов, то впоследствии мы сосредото­чились на поставках программно-аппаратных комплексов для госпредприятий и корпораций. Для этого мы сформировали сильный коллектив разработчиков и создали универсальное гибкое производство, способное в сжатые сроки выполнять ­большие заказы. Это дает нам серьезное конкурентное пре­имущество — мы можем вы­пускать партии продукции от сотен до десятков тысяч штук для конкретного заказчика», — сказал он.

В качестве примера, иллюстрирующего возможности за­вода, Алексей Кравцов отметил поступивший в начале года заказ Центральной избирательной комиссии: за неделю были выпущены и поставлены 25 тыс. программно-аппаратных комплексов для оснащения избирательных участков на выборах. Он также сказал, что сейчас ­завод поставляет разработан­ную инженерами Kraftway систему «инфомат», серийно выпускаемую для проекта «электронное правительство».

Глава администрации Обнинска Александр Авдеев подтвердил, что 10 лет назад, когда ­родилась идея создания муни­ципальной промышленной зоны, компания Kraftway стала первой, приступившей к ее реализации: «Kraftway сумела создать практически на пустом месте высокотехнологичное компьютерное производство и стала одним из лидеров на быстро меняющемся российском рынке ИТ. За Kraftway после­довали другие, и сейчас в этом районе Обнинска возник тех­нопарк, где расположены предприятия восьми компаний, на которых работает почти 3 тыс. человек».

В настоящее время на заво­де, сертифицированном по стандарту ISO 9001, действуют две поточные и одна стапельно-конвейерная производственные линии, а также небольшая линия для выпуска медицинских терминалов.

За пять лет были модерни­зированы система управления и система контроля качества, которые позволяют обеспе­чить гарантированно высокий уровень продукции и отслеживать историю каждого изделия от его разработки до утилизации. Это помогает исключать брак и ликвидировать проблемы при поступлении рекламаций на отгруженную продук­цию. В частности, в I полугодии 2011 г. система контроля ­качества выявила в процессе производства до 2,5% дефектов, что снизило возвраты из­делий от заказчиков до примерно 0,09%.

В 2010 г. на заводе появилась лаборатория специальных исследований и спецпроверок (СИСП), где проходят тестирование компоненты. Контроль позволяет гарантировать заказчикам соответствие выпускае­мой продукции требованиям ­законодательства в сфере за­щиты информации и возможность сертификации по тре­бованиям ФСТЭК и ФСБ. По словам Алексея Кравцова, лаборатория СИСП существенно расширила возможности Kraftway при выполнении ­различных государственных контрактов.

«В условиях ужесточения требований к информационной безопасности со стороны наших заказчиков специалисты Kraftway уже начали проек­тировать системные платы, ­используя в них лишь оттести­рованные компоненты, исключающие наличие недокумен­тированных функций и „за­кладок“. Но мы считаем, что ­необходимо не только разрабатывать, но и самим производить уникальные компоненты. Поэтому в наших планах дальнейшее развитие и модернизация производства, в том числе создание современного производства системных плат для наших компьютеров и сер­веров, и думаю, что в ближайшее время дополним завод ­такими линиями. Мы не пла­нируем массовое производство, ­будем выпускать их ограниченными сериями, но при этом ­гарантировать заказчику вы­полнение тех требований безопасности, которые он выдви­гает», — заявил Алексей ­Кравцов.

Как рассказал Илья Подлипаев, директор по производству Kraftway, изначально завод был рассчитан на выпуск до 1 млн. компьютеров в год, однако ­практика показала, что имеющиеся мощности используются в среднем на 30–40%, хотя в IV квартале, когда госпредприятия осваивают бюджет, загрузка превышает 90%: «Когда сроки поставки сжатые, то избыточная производственная мощность помогает — выпу­скать „много и сразу“ может только Kraftway».

Он напомнил, что сегодня на заводе производится самое различное оборудование: «В среднем за год структура поставок такова: около 80% приходится на ПК, терминальные станции, тонкие клиенты и терминалы для облачных вычислений, 5–8% составляют серверы, около 1% — СХД, выпускаемые по лицензии HDS, 3–4% — информационные киоски и инфоматы, а около 4–5% приходится на моноблоки. Кроме того, выпуска­ются спецсистемы для силовых структур и армии, миникомьютеры по контрактам с отдельными заказчиками, регистраторы для систем видеонаблюдения и другие системы».

Отвечая на вопрос, как Kraftway и ее завод встретят эру «пост-ПК», Илья Подлипаев объяснил, что у компании уже есть опыт сборки ноутбуков, а также мобильных микрокомпьютеров размером 3 дюйма, но их производство оказалось экономически невыгодным — спрос со стороны заказчиков мал и затраты не оправдыва­ются: «Хотя в принципе мы ­можем выпускать системные платы и собирать на них планшеты. Но должен быть заметный спрос. Сейчас мы ориенти­руемся на облачные технологии, которые все больше про­никают на корпоративный рынок. Для реализации частных обла­ков у нас есть производительные серверы, мы разра­батываем как оконечные уст­ройства терминальные станции для облачных вычислений у заказчиков».

На заводе работает около 350 человек, из которых примерно 150 занято непосредст­венно в производстве. В связи с юбилеем трое работников завода за трудовые достижения были удостоены почетной гра­моты администрации города, а 41 сотруднику, работающему с момента открытия предприятия, руководство Kraftway вручило подарки — выпущенные на заводе домашние ПК ­Urban. Кроме того, Kraftway ­передала в дар средней школе № 13 Обнинска компьютерный класс из 12 моноблоков Kraftway Studio.


Версия для печати (без изображений)