Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер сравнивали достоинства цветных лазерных принтеров, оценивая удобство установки, использования и обслуживания, а также скорость и качество печати. Некоторые модели столь просты в установке, что ее можно выполнить, даже не заглядывая в документацию. Другие требуют заметных усилий.

При оценке удобства использования учитывалось, насколько легко выполнить загрузку бумаги, понятны ли органы управления на лицевой панели, информативны ли выдаваемые сообщения об ошибке, легко ли переключиться в другой режим печати, а также каковы рабочие функции и специальные возможности, обеспечиваемые драйверами.

Удобство обслуживания оценивалось по тому, насколько проста и логична была процедура замены расходных материалов.

Для определения производительности, или скорости печати, а также ее качества выполнялась печать специальных тестовых файлов из версии Lite пакета Printer Test Suite, предоставленного Тест-центру лабораторией SpencerLab, подразделением компании Spencer & Associates.

Тестовые файлы пакета SpencerLab Printer Test Suite предназначены для испытания всех типов принтеров как цветных, так и монохромных, причем одни файлы рассчитаны на офисную работу, а другие — на графику и фотографии.

Файлы для тестирования производительности интенсивно используют процессор, и их печать занимает много времени, которое (до некоторой степени) отражает возможности конкретного принтера. Чтобы сравнить производительность представленных моделей, инженеры измеряли время, требуемое для печати этих файлов. Для этого секундомер включался в момент нажатия кнопки «печать» и выключался, когда распечатка была полностью готова.

Качество печати оценивалось методом «слепого теста». Примененные для этого файлы пакета SpencerLab Printer Test Suite скомпонованы так, чтобы выявить слабые места каждого принтера.

Полный список файлов, использованных для тестирования, таков: файл общей оценки, восьмистраничная презентация PowerPoint, 10-страничный монохромный документ Word, 18-страничный цветной документ Word, графический RGB-файл, цветная фотография замка, а также фотография моста с крытым верхом.


Версия для печати (без изображений)