Canon ImageClass C2100

Canon USA Inc.
Лейк-Саксесс, шт. Нью-Йорк
www.usa.canon.com

Модель ImageClass C2100 фирмы Canon с разрешением 600 х 600 - не только самый большой по размеру, но и самый быстрый принтер в обзоре. Он оказался в числе лучших и по качеству изображения.
Скорость печати составляет у него до 6 стр./мин в истинном цвете и до 24 стр./мин в монохромном режиме.
Черный тонер обычно кончается первым, особенно в офисе, где сотрудники печатают больше текстовых документов, чем графики, поэтому черный картридж модели C2100 содержит значительно больше тонера, чем цветные. Все картриджи герметично закрыты, поэтому нет угрозы запачкаться при их замене.
Принтер Canon может печатать на самых разных носителях, в том числе на плотной бумаге, этикетках, прозрачных пленках и др.; максимальный формат носителя, - 30,5 х 47 см.
Для установки устройства C2100 требуется чуть больше усилий, чем это необходимо для других моделей, - главным образом из-за его размера и массы (более 90 кг). Этот принтер смонтирован на поворотных роликах, но, чтобы его поднять, требуются усилия четырех человек. Устройство заполнено защитным упаковочным материалом, который необходимо удалить при подготовке его к использованию, и в документации ясно сказано о том, что следует сделать.
Модель C2100 построена на механизме печати самой фирмы Canon. В ходе подготовки принтера следует установить фоточувствительный барабан и четыре картриджа с тонером. Барабан легко устанавливается за специальной дверцей, а цилиндрические картриджи нужно по очереди вставить через гнездо в специальный карусельный держатель с цветовой кодировкой и повернуть до щелчка. При нажатии на кнопку карусель автоматически поворачивается для установки следующего картриджа.
Устройство Canon C2100 - безусловный лидер по скорости печати в этом обзоре; он дает и превосходные распечатки. Если другие цветные лазерные принтеры не в состоянии удовлетворить потребности определенной категории клиентов, поставщики решений могут смело рекомендовать эту модель.

Hewlett-Packard Color LaserJet 4550n

Hewlett-Packard Co.
Бойсе, шт. Айдахо
www.hp.com

Принтер Color LaserJet 4550n компании Hewlett-Packard с разрешением 600 х 600 точка/дюйм оказался предпоследним по скорости печати в обзоре. Вместе с тем это самое доступное по цене устройство: оно более чем вдвое дешевле любой другой из рассмотренных моделей, к тому же принтер продемонстрировал самое высокое качество изображений. К сожалению, LaserJet 4550n не позволяет печатать на бумаге формата 27,9 х 43,2 см и поэтому не мог претендовать на звание лауреата в данном обзоре.
Инженеров не удивило высочайшее качество печати этого устройства; новый принтер HP превосходит практически все более ранние модели, и при
этом его цена доступна многим.
Если клиенту не нужна печать на бумаге формата 27,9 х 43,2 см, то два таких принтера, работая вместе, обеспечат более высокую производительность, чем один принтер любой другой фирмы. К тому же, если один из принтеров нуждается в обслуживании, другой всегда готов к работе.
Чтобы распечатать все тестовые файлы, самой быстрой из рассмотренных моделей потребовалось чуть больше 34 мин, а у принтера HP это заняло почти 48 мин. Однако низкую производительность он с лихвой компенсирует качеством печати и ценой.
Инженеры Тест-центра сошлись на том, что по качеству печати (в оценку которого входили точность цветопередачи, проработка деталей, четкость и плотность цвета) устройство HP показало наилучшие результаты, пусть даже для этого ему потребовалось несколько больше времени. Собственное разрешение принтера составляет 600 точка/дюйм, однако в нем применена фирменная технология Image Resolution Enhancement, которая предположительно увеличивает его до 2400 точка/дюйм, а автоматическая калибровка цвета обеспечивает хорошую плотность цвета на протяжении всего срока службы принтера.
Прежде чем рекомендовать конкретную модель, поставщик решений должен знать потребности своего клиента. Крупные организации, объем печати в которых составляет более 35 тыс. стр./мес, а также те, кому необходим формат бумаги 27,9 х 43,2 см, могут выбрать более быстрое и мощное устройство, чем 4550n. Хотя 35 тыс. стр. кажутся чем-то сверхъестественным, следует заметить, что модель типа Xerox Phaser 790DP рассчитана на рабочую нагрузку 65 тыс. стр./мес как в монохромном режиме, так и в цвете.
В принтере HP используется тот же самый механизм печати Canon, что и в устройстве Canon C2100. Однако установка компактного LaserJet 4550n выполняется гораздо проще, чем гиганта Canon. Для этого необходимо установить в него фоточувствительный барабан и четыре картриджа с тонером. Барабан нужно поместить в специальный выдвижной отсек, а цилиндрические картриджи вставить через гнездо в карусельный держатель с цветовой кодировкой, который расположен под верхней крышкой, а затем повернуть до щелчка. При каждом закрытии крышки карусель автоматически поворачивается для установки следующего картриджа. Правильно выполнить установку помогают сообщения, выводимые на ЖК-панель принтера, которые указывают, что следует делать дальше и какие компоненты еще отсутствуют.
Устройство 4550n было самым компактным в обзоре, но это потому, что оно не работает с бумагой большого формата. Однако для малого офиса эта модель подойдет как нельзя лучше. Если формат, скорость печати и рабочая нагрузка этой модели отвечают потребностям клиента, то принтер HP 4550n будет идеальным вариантом.

Lexmark Optra Color 1200 Page Printer

Lexmark International Inc.
Лексингтон, шт. Кентукки
www.reseller.lexmark.com

Модель Optra Color 1200 фирмы Lexmark - это цветной лазерный принтер с разрешением 600 х 600 точка/дюйм, обеспечивающий режим улучшенного качества печати для графики. Печать в этом режиме занимает чуть больше времени, зато изображения действительно получаются лучше.
Это устройство массой 43 кг оказалось одним из самых легких в обзоре. И все же поднять его можно только вдвоем. Собственно принтер можно поместить сверху на один или два предлагаемых по заказу выдвижных лотка для бумаги, что увеличит загрузочную емкость. Optra Color 1200 прекрасно встает на лотки и управляет подачей бумаги с помощью кабеля, который подключается сзади.
Подготовка устройства Lexmark к работе выполняется относительно просто. После извлечения из коробки следует удалить из него весь упаковочный материал и сделать это можно быстрее, чем у некоторых других моделей, где легко забыть какой-нибудь кусок пенополистирола, если не быть очень внимательным.
Как и у всех других цветных лазерных принтеров, печать осуществляется с помощью фоточувствительного барабана, только в устройстве Optra их четыре: для голубого, пурпурного, желтого и черного цветов. Каждый печатающий узел состоит из двух частей: картриджа с тонером и фоточувствительного барабана. Любой, кто знаком с обслуживанием лазерных принтеров, легко справится и с этой моделью, скрепив вместе две половины каждого из печатающих узлов, хотя для рядового сотрудника офиса такая задача может показаться сложной.
После этого каждый печатающий узел вставляется в основание принтера, и это тоже надо делать грамотно. Большинство цветных лазерных моделей оснащены только одним светочувствительным модулем, который надо устанавливать быстро, но аккуратно. У устройства Lexmark таких узлов четыре, так что вся процедура установки усложняется и должна выполняться только квалифицированным поставщиком решений.
Optra Color 1200 может печатать со скоростью до 12 стр./мин как в монохромном режиме, так и в цвете, и в тестах производительности, проведенных инженерами Тест-центра, этот принтер стал вторым по общей скорости печати. Чтобы распечатать все тестовые файлы, устройству Lexmark потребовалось менее 36 мин, на 15 мин быстрее самой медленной модели. Представьте теперь офис, где 30 человек беспрестанно посылают задания на печать, и вам нетрудно будет понять, что быстрый принтер избавит их от ожидания в очереди за распечатками.
Однако Optra Color 1200 работает не только быстрее, но и заметно тише некоторых других моделей. К сожалению, качество печати цветных изображений оказалось у него несколько хуже, чем у соперников.
Черно-белый текст выглядел превосходно, цветные презентации PowerPoint тоже смотрелись неплохо, однако фотографии могли бы быть лучше. Печать была четкой, с точной цветопередачей, но в стандартном режиме наблюдалась весьма заметная зернистость, а в режиме повышенного разрешения - полосчатость. И без обратной связи от принтера один тестовый файл распечатался только наполовину, указывая на то, что 64 Мбайт памяти для устройства Lexmark недостаточно. Впрочем, ее можно расширить до 128 Мбайт, и поставщикам решений имеет смысл рекомендовать именно такой объем памяти.

Minolta-QMS 6100DP

Minolta-QMS
Мобил, шт. Алабама
www.minolta-qms.com

Весьма удивительно, но Minolta-QMS 6100DP был единственным принтером в этом обзоре с собственным разрешением печати 1200 точка/дюйм. Оказался он и самым простым в установке и обслуживании, так что с этим справится любой опытный сотрудник офиса, хотя поставщик решений вполне может предложить свои услуги. Впрочем, кто бы ни делал эту работу, она займет лишь несколько минут.
В спецификациях указано, что устройство может печатать со скоростью до 24 стр./мин в монохромном режиме и до 12 стр./мин в цвете. Разреше-ние по умолчанию равно 600Ч600 точка/дюйм.
Модель 6100DP может печатать на бумаге форматом до 33 х 48,3 см и позволяет установить до 384 Мбайт стандартной памяти. По заказу предлагаются два модуля: дуплексор и копир/сканер, которые обеспечат гораздо большую универсальность этого устройства. Принтер рассчитан на рабочую нагрузку до 75 тыс. стр./мес в монохромном режиме и до 18 750 стр./мес в цвете.
В модели Minolta-QMS используется механизм печати фирмы Hitachi, и он намного проще других в установке и обслуживании. Самый сложный в установке компонент - это светочувствительный блок размером примерно с тостер. Весь блок скользит вниз по направляющим, расположенным под крышкой в верхней панели принтера, однако эту процедуру следует выполнять при минимальном освещении.
Затем следует установить внутрь емкость с маслом для термофиксатора и ролик, после чего закрыть верхнюю крышку. Картриджи с тонером представляют собой четыре плоские емкости, которые загружаются через гнезда с цветовой кодировкой. Никаких особых ухищрений с их поворотом и защелкиванием не требуется. Уже через несколько минут устройство готово к работе.
В прошлом обзоре цветных лазерных принтеров (1998 г.) модель фирмы Minolta практически провалилась на паре тестовых файлов. Даже при максимальном объеме памяти ей потребовалось неожиданно много времени, чтобы их напечатать, и все равно изображения были весьма низкого качества. На этот раз результат выглядел фантастически. И что самое удивительное, принтер 6100DP проскочил через те самые проблемные файлы быстрее всех других устройств в обзоре.
Правда, он оказался самым медленным на некоторых других тестовых файлах. Особенно на одном, печать которого заняла у него в два с лишним раза больше времени (более 25 мин), чем у другой медленной модели, HP LaserJet 4550n (чуть меньше 10 мин). И это было примерно в 10 раз медленнее, чем у самого быстрого устройства, Canon ImageClass C2100 (чуть больше 2 мин). Напомним, что максимальный объем памяти принтера 6100DP равен 384 Мбайт. Так что, даже несмотря на значительно возросшую производительность в некоторых тестах, модель Minolta-QMS оказалась в целом на последнем месте.
Это не значит, что принтер 6100DP плох. Полученные изображения выглядели прекрасно, модель проста в установке и обслуживании. Если компании удастся справиться с аномалиями в производительности (возможно, выбрав более мощный процессор), то, быть может, Minolta-QMS 6100 DP станет лучшим из цветных лазерных принтеров.

Xerox Phaser 790DP

Xerox Corp.
Уилсонвилл, шт. Орегон
www.xerox.com/officeprinting

Будучи одним из самых дорогостоящих в обзоре, принтер Phaser 790DP фирмы Xerox нацелен на профессиональную печать графики. Художники часто выполняют работу, которая требует всех ресурсов процессора, поэтому вполне оправдано, что Phaser 790DP рассчитан на высокую скорость печати. И хотя в тестах производительности он оказался на третьем месте (из пяти), показав общее время печати чуть больше 36 мин, его отставание от лидера (Canon ImageClass C2100) составило всего лишь 2 мин. В то же время устройство Xerox справилось с работой почти на 12 мин быстрее, чем самая медленная из моделей (HP LaserJet 4550n).
Распечатки, полученные на принтере Phaser 790DP, выглядели превосходно. Точность цветопередачи и четкость были самого высокого уровня. Кроме того, они отличались живостью цвета и глянцевой поверхностью, чего не было у большинства других моделей. Это устройство с разрешением 600 х 600 точка/дюйм построено на механизме печати Fuji-Xerox, который рассчитан на скорость 26 стр./мин в монохромном режиме и 6 стр./мин в цвете. В принтер можно установить до 512 Мбайт памяти.
Поскольку принтер Xerox ориентирован на профессиональную графику, он позволяет использовать почти любой мыслимый тип носителя. Он может печатать на бумаге плотностью от 64 до 216 г/м2, мелованной и глянцевой бумаге, прозрачных пленках, этикетках, конвертах, вторичной и обложечной бумаге, визитных карточках и др.
Установку модели Phaser 790DP лучше оставить квалифицированным специалистам. До того как монтировать фоточувствительный барабан и емкости с тонером, из недр принтера нужно извлечь массу защитного и упаковочного материала. Xerox прилагает к устройству прекрасную "маршрутную карту" большого формата с цветовой кодировкой и нумерацией шагов, которая надежно проведет поставщика решений через весь процесс установки, помогая выполнить все операции оптимальным образом.
Получив распечатки на модели Phaser 790DP, инженеры сразу ощутили его направленность на профессиональную печать. Изображения имели тот фотореалистический вид, которого не было ни у одного другого устройства. В то же время его цена выше, чем у типичного цветного лазерного принтера, поэтому нет смысла использовать модель Xerox для обычной массовой печати в офисе.

Версия для печати (без изображений)