Есть ли необходимость?

Если И-бизнес в нашей стране продолжает развиваться, то необходимы и грамотные специалисты. Это, казалось бы, естественное предположение не всегда кажется неоспоримым. Лишь немногие учебные центры (УЦ) имеют специализированные курсы по И-бизнесу, а заместитель директора УЦ "Микроинформ", одного из ведущих в области ИТ, Светлана Кулагина говорит так: "Электронный бизнес - словосочетание модное, сулящее прибыли, но пока, судя по обзорам в прессе, для многих российских предприятий убыточное". По ее словам, "пока курсы по е-сommerce большим спросом не пользуются". Тем не менее она полагает, что это очень перспективное направление, и тенденции развития мировой экономики таковы, что и российский рынок будет интегрирован в новый вид бизнеса.

С точки зрения старшего менеджера "Сетевой академии ЛАНИТ" Ольги Захаровой, сегодня чувствуется явный дефицит специалистов, владеющих методологией и технологиями разработки проектов в области электронного бизнеса, что дает основание говорить о востребованности подобного обучения.

Менеджер учебных классов IBM Татьяна Шубина сообщает, что обучению российских партнеров в данной области корпорация придает большое значение. Так, в начале этого года совместно с Международным учебным центром IBM в Бельгии было организовано обучение 25 российских бизнес-партнеров IBM с дальнейшей сертификацией на звание IBM Certified for e-business - Solution Advisor (консультант по решениям IBM для электронного бизнеса).

Директор по маркетингу "Академии АйТи" Ирина Мартынова полагает, что сегодня спрос на специалистов в сфере И-бизнеса достаточно высок, однако соответствующие знания необходимы менеджерам практически любого уровня и прежде всего руководителям и специалистам в области маркетинга и продаж". Поэтому "Академия АйТи" предлагает серию курсов по электронному бизнесу для управленческого персонала, а также курсы по Интернет-технологиям для специалистов, занимающихся разработкой, ведением и поддержкой корпоративных сайтов.

Менеджер АИС (Академия информационных систем) Stins Coman Юрий Малинин считает, что "лидерами в своих областях бизнеса в скором времени будут именно те, кто предпринимает решительные шаги в освоении принципов, методов и практических приемов ведения успешного электронного бизнеса. Поэтому обучение в этом направлении будет успешно развиваться".

Кто чему учит

Авторизованные курсы по И-бизнесу предлагают как российские УЦ, так и УЦ при представительствах крупных западных компаний, например Microsoft и IBM. Были курсы и у Intel, но, по сведениям специалистов "Сетевой академии ЛАНИТ" (партнера Intel), компания Intel сейчас отменила все программы обучения по И-бизнесу и соответствующую сертификацию.

Например, Microsoft предлагает курс № 1588 "Создание решений в области электронной коммерции модели В2С", посвященный в основном реализации решений с использованием Microsoft Site Server Commerce Edition 3.0 и технологии Pipeline. Прослушав курс, слушатели могут подготовиться к сдаче соответствующего сертификационного экзамена.

Аналогичный курс посвящен созданию решений в области электронной коммерции модели В2B с применением технологий и продуктов Microsoft.

В IBM существует целое направление обучения, посвященное электронному бизнесу, которое включает как общие (концептуальные) курсы, так и техническое обучение по платформам IBM для электронного бизнеса.

Учебные курсы первого вида готовят слушателей к сдаче сертификационного экзамена, после которого слушатель получает звание IBM Certified for e-business - Solution Advisor. Прослушав определенный набор технических курсов, можно получить звания IBM Certified for e-business - Solution Designer или Solution Technologist.

Специалисты Intel совместно с рядом других компаний Port.ru, Pony Express, eTops Consalting, Formoza и др. провели ряд региональных семинаров, на которых представляли решения в области электронной коммерции. Семинары "Практикум электронной коммерции Intel" прошли в пяти крупных городах: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Ростове-на-Дону. Данная программа рассматривала комплексную модель ведения бизнеса с помощью Интернета и позволила потенциальным заказчикам из первых рук получить информацию о концепции, технологиях и ПО для ведения электронного бизнеса.

В "Сетевой академии ЛАНИТ" существует программа подготовки специалистов по разработке и поддержке систем электронной коммерции на базе курсов, разработанных ProsoftTraining.com, одной из лидирующих независимых компаний в области программ обучения для ИТ-специалистов. Эти курсы входят в программу обучения и сертификации Certified Internet Webmaster (CIW).

Ольга Захарова поясняет, что есть два вида таких курсов: для менеджеров, отвечающих за управление проектами электронного бизнеса, и для разработчиков, (они посвящены проектированию и реализации систем электронной коммерции различного уровня).

"Академия АйТи" также предлагает серию курсов по электронному бизнесу для руководителей, директоров по развитию, директоров по маркетингу и маркетологов.

Например, курс "Организация системы электронной коммерции для предприятий" читают разработчики системы электронной коммерции "АйТи-Ритм". Создатели системы разъясняют, как увеличить эффективность бизнеса за счет использования Интернета в бизнес-процессах, обсуждают основные бизнес-процессы и место электронной коммерции на предприятии (маркетинг, сбыт, учет), схемы организации приема и согласования заказов через Интернет, организацию работы с покупателями и т. д. Рассматриваются также современные Интернет-технологии для оптимизации бизнес-процессов компаний малого и среднего бизнеса (мобильный Интернет и аренда приложений).

АИС Stins Coman предлагает следующие курсы: "Методы организации Интернет-торговли и перспективы развития рынка электронного бизнеса (B2C)"; "Создание эффективных систем электронного бизнеса для организации взаимодействия между предприятиями (B2B)"; "Организация бизнеса в Интернете: секрет успеха". Курсы разработаны специалистами-практиками АИС, а также сотрудниками Ассоциации российских банков, имеющими опыт в создании и ведении проектов в области электронного бизнеса.

В УЦ "Микроинформ" курсы связаны с некоторым универсальным инструментарием, который позволил бы создавать нестандартные, учитывающие специфику работы предприятия приложения, например инструментарий нижнего уровня XML, и, естественно, технологии создания баз данных, Web-технологии. По словам Светланы Кулагиной, сейчас в УЦ уже готовы к проведению курса 1905 "Building XML-Based Web Applications".

В процессе освоения новые курсы 2260 "Designing E-business applications with Microsoft .NET Enterprise Servers" и 1913 "Exchanging and Transforming Data Using XML and XSLT".

Трудности

Специалисты УЦ указывают на объективные трудности как в области электронного бизнеса в стране в целом, так и в области обучения его принципам в частности. Это, конечно же, отсутствие законодательной базы, недостаточное развитие инфраструктуры, в том числе низкое качество каналов связи, трудности с осуществлением платежей через Интернет и т. д.

В отношении же конкретных курсов, например компании Microsoft, некоторые специалисты высказывают мнение, что для менеджеров проектов эти курсы избыточны - им нужен скорее обзор имеющихся технологий и решений разных производителей и совсем необязательно углубляться в тонкости технологии одной фирмы, а для разработчиков подобные курсы слишком обзорны, так как дают представление лишь о типовом решении.

Общим недостатком типовых решений считают также сложность модификации. При этом стоимость внесения изменений в типовую разработку зачастую может значительно превысить ее начальную стоимость.

Бытует также мнение, что полноценных авторизованных программ обучения и сертификации в области Интернет-технологий пока не существует. Тем не менее специалисты полагают, что сертификация Certified Internet Webmaster, CIW (www.ciwcertified.com), вполне удовлетворительна. Более того, в последнее время наметился процесс отказа фирм-продавцов ПО от собственной Интернет-сертификации специалистов. Так, Novell недавно объявила об отказе от поддержки собственной Интернет-сертификации и дала соответствующим специалистам возможность получить сертификацию CIW.


Версия для печати (без изображений)