На российском рынке процессоров для настольных ПК традиционно лидирует компания Intel, которой, по ее сведениям, сейчас принадлежит около 80% рынка. Остальные 20% - у AMD, предлагающей более дешевые Athlon и Duron.

Компания VIA Technologies, более известная как производитель наборов микросхем базовой логики (46% мирового рынка), намерена изменить это соотношение сил. Два года назад она приобрела подразделения разработки процессоров Cyrix и IDT. Уже в прошлом году VIA выпустила процессоры Samuel и Samuel 2, а в марте 2001 г. объявила о начале продаж новой версии процессора VIA C3.

Процессоры VIA C3 уже появились на нашем рынке, и, чтобы обеспечить их успешное продвижение, 25 апреля компания объявила о назначении торгового представителя в России. Им стал Дмитрий Бобров, который в 1998-1999 гг. возглавлял российский офис продаж компании Diamond Multimedia Systems и сумел за год увеличить объем продаж более чем в 10 раз. Представляя его, Михал Лисецки, менеджер VIA по маркетингу в странах Восточной Европы, сказал: "VIA рассматривает Россию как стратегически важный рынок с большим потенциалом распространения и продажи недорогих ПК, для которых у нашей компании есть необходимый набор компонентов. Надеемся, что приход Дмитрия Боброва поможет нам продвигать продукты VIA столь же успешно, как это было в Diamond Multimedia".

Первоочередная задача нового торгового представителя - продвижение процессоров VIA C3. Для этого он намерен развернуть программу популяризации и повышения имиджа торговой марки VIA, создать дистрибьюторскую и партнерскую сети, а также систему поддержки фирм-сборщиков и пользователей. По его мнению, подписание в прошлом году дистрибьюторского соглашения по процессорам VIA с "Дилайн" было ошибкой - канал распространения так и не был создан. Он полагает, что дистрибьюторами VIA смогут стать 2-3 крупные компании-поставщика комплектующих, однако до заключения договоров назвать их не может.

"Нужно сделать условия продвижения наших процессоров привлекательными для партнеров", - говорит Дмитрий Бобров. Первый шаг в этом направлении - цикл переговоров с производителями системных плат на базе наборов микросхем, выпускаемых VIA. В результате должны быть заключены соглашения на поставку потребителям комплектов "системная плата + процессор VIA С3" по льготным ценам, что будет представлять интерес для канала.

Все процессоры VIA совместимы с Socket 370 (для Pentium III и Celeron) и с ПО для компьютеров с архитектурой х86. В отличие от Intel, предлагающей Pentium 4 как основу для производства высококлассных (и поэтому дорогих) компьютеров, VIA позиционирует VIA C3 как основу для недорогих (300 - 800 долл.) ПК и Интернет-приставок. Основная особенность процессоров VIA - низкий уровень энергопотребления (не более 6 Вт) и отсутствие вентиляторов для охлаждения. Снизив издержки, VIA смогла установить цены на VIA C3 на уровне, создающем конкуренцию для Intel Celeron и AMD Duron.

Для развития партнерской сети VIA намерена создать систему поддержки местных сборщиков. Как считает Дмитрий Бобров, при соответствующем стимулировании ни одна из российских компаний не откажется от выпуска ПК с логотипом VIA. Однако конкретные методы продажи и условия продвижения он намерен обсуждать отдельно с каждым из сборщиков.

"Мы заинтересованы в российском рынке и будем ориентироваться на пользователей в регионах, в которых есть поставщики Интернет-услуг и работают каналы поставок, но где по-прежнему основным сдерживающим фактором приобретения ПК является цена", - подчеркнул Дмитрий Бобров. В качестве примера он привел конкурс Минсвязи РФ на оснащение районных почтовых отделений компьютерами стоимостью не более 325 долл. (системный блок и 15-дюйм монитор). Дмитрий Бобров надеется, что к концу 2001 г. VIA удастся увеличить свою долю на местном рынке процессоров с 1 до 6%.


Версия для печати (без изображений)