«В трудных условиях последнего квартала 2000 г. Seagate смогла поставить на европейский рынок более 60% всего объема НЖМД с интерфейсом SCSI», — заявил, выступая в Москве, Алистер Стюарт, торговый представитель компании в СНГ, Скандинавии и на Ближнем Востоке. При этом компания стремится разрабатывать и выпускать все более совершенные продукты. В частности, опережая конкурентов, она уже в I квартале представила опытные образцы НЖМД с интерфейсом Serial ATA, выпуск которых начнется в следующем году после появления на рынке системных плат для ПК с адаптерами для этого интерфейса. Дистрибьюторы уже могут заказывать скоростные накопители с интерфейсом Fiber Channel 2 Гбит/с.

Для комплектации настольных ПК Seagate поставляет высокоскоростные накопители Barracuda ATA и экономичные накопители U-серии. В этом году компания выпустила большой спектр накопителей для серверных платформ, среди которых выделяются наиболее производительные НЖМД Cheetah X15-36LP (15 тыс. об./мин, интерфейс Ultra320 SCSI) и самые емкие Barracuda 180 (180 Гбайт). Первый накопитель ориентирован на использование в системах электронной коммерции, а второй — в корпоративных ИС, обеспечивая самую низкую удельную стоимость хранения данных.

«В ИС крупных компаний, как правило, накапливаются очень большие объемы информации, требующей архивирования, — сказал Алистер Стюарт. — Для этих целей, а также для резервного копирования мы первыми начали поставки новых накопителей на ленте Viper 2000. Это первое семейство ленточных накопителей стандарта Ultrium, созданное по разработанной нами совместно с IBM и Hewlett-Packard технологии LTO, которое по основным показателям превосходит конкурирующие накопители». Оснащенные автозагрузчиками, Viper 2000 позволяют накапливать и хранить на десяти картриджах до 2 Тбайт информации и могут использоваться для создания архивов и библиотек данных.

Алистер Стюарт рассказал также о разработках, ведущихся центром CETEC (Consumer Electronics Testing & Engineering Center) в области систем накопления и хранения данных для бытовой электроники. По его словам, к настоящему времени Seagate уже продала более 1 млн. НЖМД таким компаниям, как Philips, Sony, UltimateTV, Thomson, CacheVision и другим партнерам для комплектации игровых и Интернет-приставок, систем домашнего телевидения.


Версия для печати (без изображений)