Обработку транзакций — в Сеть

Электронная торговля буксует из-за устаревших систем платежей. Корпорации уже размещают заказы в онлайновом режиме, но их нежелание оплачивать счета через Сеть стало узким местом в мире И-бизнеса.

Как говорит Авивах Лайтан, аналитик из Gartner, необходимые шаги для внедрения альтернативных способов оплаты были сделаны. В частности, выпущены так называемые карточки онлайновой виртуальной закупки. Но главным средством платежа остаются чеки. На их долю в США приходится свыше 80% оплаты за онлайновые B2B-транзакции.

Поставщики решений тоже стараются изменить ситуацию, но прежде всего им следует создать для клиентов удобную среду для осуществления транзакций через Web. Другими словами, туда необходимо перенести размещение заказов и выставление счетов.

По оценке специалистов из Morgan Stanley, используя закупки через Интернет, компании могут снизить себестоимость среднего заказа со 175 до 10 долл. По прогнозу IDC, к 2003 г. это сэкономит компаниям США свыше 480 млрд. долл. за счет снижения операционных издержек.

Фирма Bottomline Technology предлагает пакет Electronic Invoicing and Payments (EIP), который поможет автоматизировать B2B-транзакции.

Как сообщил Майкл Грейнджер, финансовый директор Ingram Micro, его компания уже добилась сокращения издержек и роста эффективности с помощью системы EIP в качестве корпоративного инструмента управления процессом платежей для клиентов из США и Канады.

На пути создания интегрированной системы онлайновых B2B-платежей есть два препятствия. Во-первых, банки используют для осуществления транзакций относительно старые, узкоспециализированные системы. Во-вторых, разработчики прикладных программ И-торговли не понимают всех тонкостей онлайновых платежей.

Чтобы решить эти проблемы, BankServ, провайдер услуг Интернет-платежей, предлагает универсальные системы, построенные на основе открытых технологий, таких как XML и Java.

Однако собственно транзакция — это только часть всей головоломки. Каким образом электронная торговля входит в корпоративный процесс управления риском неплатежа по кредиту?

Обозреватели считают, что к 2004 г. общий оборот транзакций в И-бизнесе типа B2B составит 4 трлн. долл., а объем данных, связанных с этими транзакциями, изменит способ оценки этого риска.

Как отмечает Бернард Шаер, главный управляющий фирмы EuroDebit Systems, занимающейся обработкой транзакций с применением онлайновых дебетовых и кредитных карточек, другое препятствие — это растущий европейский рынок И-бизнеса, на который готовы выйти лишь немногие компании США.

«Европейские потребители не используют кредитные карточки в столь массовом порядке, как американцы, — пояснил он. — Они предпочитают процесс электронного дебетования, при котором суммы для сделки напрямую списываются с их банковского счета».

И на коммерческом, и на потребительском рынках онлайновое размещение заказов — это лишь первый шаг. Помочь клиентам наладить электронную обработку выписки счетов, платежей и кредитования — вот где огромное поле работы для поставщиков решений.


Версия для печати (без изображений)