Технология Appstream позволяет загружать только те функциональные модули, которые необходимы для работы

Все мы не понаслышке знаем, что такое медленная загрузка. Но как сократить время ожидания, что делать с «узкими местами» Интернета?

Новую технологию, облегчающую жизнь пользователей, разработала компания Appstream. Теперь пользователь может загружать только те функциональные модули, которые он запрашивает.

При работе с текстами пользователю, как правило, нужны только возможности редактирования и проверки правописания. Основываясь на этом, технология Appstream загружает не все приложение целиком, а только необходимые компоненты. Другие функции при необходимости загружаются дополнительно.

«Большинство людей используют не более 30% возможностей текстового процессора Word, так зачем же пересылать и инсталлировать весь пакет целиком — ведь пользователю нужна только часть функций? — говорит Ицик Арци, главный управляющий производственной деятельностью Appstream. — А объектно-ориентированное программирование? Программа состоит из отдельных модулей, которые можно пересылать в ответ на конкретный запрос».

Сегодня уже используется версия для Windows-приложений, работающих на базе HTML, а фирма Appstream в сотрудничестве с LG Telecom готовит версию для мобильных устройств.

Как рассказал Рамеш Раджагопалан, менеджер по электронному бизнесу компании Saint-Gobain, их подразделение Saint-Gobain Abrasives, производящее абразивные материалы и инструменты, уже пользуется ускоренной загрузкой, технологию которой разработала фирма Appstream.

В экстра-сети Appstream, предназначенной для работы с бизнес-партнерами в рамках модели В2В, используют данную технологию, чтобы предоставить дистрибьюторам возможность загружать по мере надобности отдельные функции программы обработки заказов. Это избавляет дистрибьюторов от необходимости загружать всю программу целиком при каждой проверке заказа или его размещении через сеть. «Мы ускорили процесс загрузки и уменьшили трафик в сети, так что наши дистрибьюторы получают доступ к новым версиям Abrasive Connection практически мгновенно», — добавил Раджагопалан.

Кроме сайтов электронной торговли, основным объектом внимания компании Appstream стали ASP. Два крупных инвестора Appstream — Sun Microsystems и Intel — также активно пропагандируют эту модель.

Appstream видит в своей технологии инструмент виртуальной инсталляции для ASP, при которой компоненты приложений помещаются в кэш-память ПК конечного пользователя без инсталляции всего приложения.

Арци полагает также, что ASP смогут использовать технологию Appstream в качестве инструмента для биллинга. Сегодня большинство ASP взимают помесячную абонентную плату, но все больше их начинает переходить на оплату за фактическое использование. И здесь технология Appstream позволит учесть, кто и как долго пользовался каждым приложением. Компания разрабатывает интерфейсы прикладного программирования (API) для интеграции технологии в биллинговые системы третьих фирм.

Хотя технологию Appstream целых два года разрабатывала команда из 20 человек, некоторые обозреватели все еще не уверены, что она готова.

«Технология интересна, но я пока не знаю, насколько хорошо она работает на практике. Я не встречал никого, кто приобрел бы эту технологию и испытал ее», — говорит Джоэл Яфф, старший аналитик фирмы Giga Information Group.

В то же время Appstream пользуется поддержкой некоторых влиятельных и богатых игроков. Кроме Intel и Sun, в финансировании участвует Deutsche Bank Alex.Brown и соучредитель Qualcomm Эндрью Витерби. Они внесли свой вклад в недавние инвестиции, объем которых составил 35,5 млн. долл.

Сегодня Appstream начинает развивать программу партнерства и надеется привлечь реселлеров и системных интеграторов к продвижению и внедрению своей технологии.


Версия для печати (без изображений)