Инженеры Тест-центра протестировали широкополосные маршрутизаторы, предназначенные для обеспечения совместного доступа к кабельному или DSL-соединению. Все семь рассмотренных моделей обладали основными функциями, необходимыми для совместного применения широкополосного соединения, но некоторые имели ряд дополнительных возможностей и сопровождались более серьезным обслуживанием.

За исключением устройств компаний Compex и Efficient, все остальные модели комплектуются интегрированным коммутатором 10/100 Ethernet. Маршрутизаторы Compex и Efficient содержат Ethernet-концентратор, который менее эффективен, чем коммутатор, и может ограничить масштабируемость сети.

Методы, используемые для совместного доступа к широкополосному соединению, образуют своего рода естественный брандмауэр. В частности, во всех рассмотренных устройствах имеется трансляция сетевых адресов (NAT) для защиты клиентских ПК. Модель NBG800 компании SOHOware обладает дополнительными функциями безопасности в виде «таможенного» контроля пакетов и уведомления администратора.

За исключением маршрутизатора Efficient, все устройства в обзоре работают с программными средствами для построения виртуальных частных сетей на базе протокола туннелирования PPTP.

D-Link, Linksys, SMC и SOHOware предлагают средства IPSec для расширенных VPN-соединений. Только две компании — Compex и Efficient — поставляют протокол L2TP канального уровня, необходимый для тех, кто использует туннели на базе IP.

Установка и настройка всех рассмотренных маршрутизаторов проходили довольно просто. Некоторые проблемы могут возникнуть из-за неудачной маркировки устройства Efficient и необычной конструкции корпуса модели SOHOware. Linksys, SMC и SOHOware предоставляют круглосуточную (без выходных) техническую поддержку по телефону.

Во все маршрутизаторы этого обзора входит сервер DHCP, что упрощает установку клиентских ПК. Модели Efficient, Hawking, Linksys и SMC дают возможность варьировать диапазон локальных IP-адресов.

Поставщикам решений, которым нужно обеспечить хостинг Web-служб, следует обратить внимание на такие функции, как создание демилитаризованной зоны (DMZ) и переназначение портов. За исключением устройства NetPassage 15 компании Compex, все модели предоставляют возможность хостинга, либо перенаправляя весь входящий трафик на один IP-адрес, либо позволяя переназначить порты на определенные IP-адреса. Маршрутизаторы Hawking, Linksys и SOHOware допускают как переназначение портов, так и традиционное создание демилитаризованной зоны.

Устройства D-Link, Efficient и SMC позволяют применять внешний модем, обеспечивая восстановление сеанса при коммутируемом соединении через Интернет-провайдера.


Версия для печати (без изображений)