В Москве прошла 13-я выставка «Связь-Экспокомм»

По своему размаху, представительности, количеству участников и гостей выставка стала, пожалуй, самым крупным российским форумом телекоммуникаций. Достаточно привести всего пару цифр: "Связь-Экспокомм" заняла 6 павильонов выставочного комплекса на Красной Пресне, ее участниками были свыше 700 российских и зарубежных фирм, в том числе такие гранды отрасли, как Alcatel, Alenia, Avaya, Benefon, Cisco, Deutsche Telekom, Ericsson, Italtel, Kapsch, LG, Lucent, NEC, Nokia, Nortel Networks, Samsung, Siemens, Sonera и др.

Активность зарубежных и российских компаний понятна: рынок телекоммуникаций - один из самых наукоемких, прибыльных и быстрорастущих, и, несмотря на экономические трудности, переживаемые развитыми странами, останется таковым еще на долгие годы. Для поставщиков продукции, решений и услуг Россия представляет особый интерес - потребности нашей страны в современных средствах связи и передачи данных очень велики.

Леонид Рейман, министр по связи и информатизации РФ, в приветствии организаторам, участникам и гостям выставки подчеркнул, что "именно телекоммуникации являются основой экономики наступившего столетия". Он также добавил, что сегодня в России происходят кардинальные изменения: формируется новая экономическая основа отрасли, идет реорганизация системообразующих предприятий электросвязи, осуществляется переход на принятые в мире методы тарифного регулирования.

Экспозиция выставки охватила все аспекты телекоммуникационной индустрии - традиционную телефонную связь, телефонные станции, мобильную, беспроводную и спутниковую связь, компьютерную и IP-телефонию, структурированные кабельные системы, контрольно-измерительную аппаратуру, системы безопасности и многое другое.

В этом году увеличилась доля российских фирм - как поставщиков оборудования, так и системных интеграторов и поставщиков услуг. Последних было особенно много, что отражало явную тенденцию: заказчикам нужны готовые решения, разработанные профессионалами.

Другая тенденция рынка телекоммуникаций, отчетливо проявившаяся на выставке, - появление новых игроков практически во всех сегментах. Особенно организованно выступили корейские фирмы, объединенные национальной ассоциацией по информации и телекоммуникации. В одном из павильонов их стенды выстроились единым фронтом. Корейские поставщики предлагали широкий спектр оборудования, а учитывая его хорошее качество и традиционно невысокие цены, можно смело утверждать, что при грамотном маркетинге эта продукция составит серьезную конкуренцию лидерам отрасли.

Еще одно отличие нынешней выставки от предыдущих состояло в том, что она перестала быть форумом для профессионалов. Появление среди посетителей большого числа конечных пользователей - уже закономерность. Ведь именно на них рассчитаны продукция и услуги большинства экспонентов. Но это, увы, придает выставке характер ярмарки. Пока по числу ряженых на квадратный метр "Связь-Экспокомм" уступает "Комтеку", но по децибеллам они уже сравнялись. Ну не понимают некоторые фирмы, что стенд - не эстрадная площадка. Песня про Волгу, которая течет издалека долго, - хорошая и душевная, но усиленная мощной аппаратурой, она полностью парализовала работу одного из павильонов. Непонятно, чего пытались добиться организаторы песнопений. Привлечь праздношатающихся посетителей? Так у них продукция специфическая, не для конечных пользователей. А специалисты вряд ли смогут работать в таком грохоте, да и свои барабанные перепонки пожалеют. Не исключено, что организаторы "концерта" "старались" для конкурентов.

Но в целом, не считая мелких издержек, которые, хотелось бы верить, к следующему году будут устранены, выставка была организована хорошо. Регистрация не отнимала много времени, зато каждый зарегистрировавшийся получал подробный каталог. Пройти из павильона в павильон можно было по кратчайшему пути, на входе не требовалось снова и снова показывать билет. Не составляло труда получить информацию о конференциях и семинарах, проводимых компаниями. Одним словом, и участники, и гости почувствовали, что форум организован действительно для них.


Версия для печати (без изображений)