«Оборот компании в I квартале 2001 г. составил 51,7 млн. долл., что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. Он стабильно растет на протяжении пяти кварталов, четвертый квартал подряд фирма работает с прибылью. В этом году оборот должен вырасти как минимум на 20%», — сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 23 мая, Кирилл Раннев, глава представительства Borland в России, странах СНГ и Балтии.

Для компании — поставщика платформ и средств разработки приложений — это хороший результат. Следует учесть, подчеркнул Кирилл Раннев, что объем продаж Borland имеет ярко выраженную периодичность и коррелирует с выпуском новых продуктов. Как правило, после выхода новой версии ПО в течение двух-трех кварталов продажи достигают пиковых значений, затем возвращаются к прежнему уровню.

О благополучии Borland свидетельствует и тот факт, что в этом году компания открыла представительства в Италии, Швеции, Испании и планирует открыть в Китае. К слову, одна из главных миссий представительства в Швеции — обеспечить более тесное взаимодействие со стратегическими партнерами — Ericsson и Nokia.

С начала года цена акций Borland выросла с 5 до 10 долл., но некоторые зарубежные аналитики считают, что они недооценены, и отмечают повышенный интерес к Borland со стороны инвесторов: ее программные продукты соответствуют индустриальным стандартам и не привязаны к каким-либо определенным платформам.

Кирилл Раннев подчеркнул, что одно из приоритетных направлений деятельности российского представительства — создание сети независимых консультантов и учебных центров, которые смогли бы готовить специалистов фирм-клиентов и оказывать помощь на этапе формирования концепции и выбора архитектуры систем. Предлагать услуги консультантов планируется через партнеров Borland. Это хорошо сочетается с моделью продаж в России — все поставки осуществляются через партнеров. Таким образом, главные клиенты Borland — корпоративные заказчики — получат доступ к знаниям и опыту поставщика и разработчиков, а для партнеров новый вид деятельности станет дополнительным источником доходов.

Сергей Орлик, менеджер представительства по продуктам, рассказал о новых версиях Delphi и JBuilder. О выпуске Delphi 6 компания объявила 8 мая. По словам специалистов Borland, Delphi 6 — первое из средств быстрой разработки приложений, позволяющее создавать Web-службы на основе таких индустриальных стандартов, как XML и SOAP. Новая инфраструктура Delphi включает функциональные модули и наборы компонентов BizSnap, WebSnap и DataSnap, позволяющие разрабатывать приложения В2В. Web-службы на базе Delphi 6 обеспечивают интеграцию с платформами .Net и BizTalk (Microsoft) и ONE (Sun Microsystems). Delphi 6 поставляется в трех вариантах — Enterprise, Professional и Personal.

JBuilder 5 компания анонсировала 15 мая. Продукт представляет собой средство разработки и развертывания приложений для корпоративных решений, баз данных и распределенных систем, базирующихся на платформе Java 2, работающее в средах Windows, Linux и Solaris. JBuilder 5 совместим с серверами приложений IBM WebSphere, BEA WebLogic 6 и Borland App Server 4.5. ПО будет поставляться в версиях Enterprise, Professional и Personal, поставки начинаются в июне. Владельцы JBuilder 4 Enterprise и Professional смогут приобрести JBuilder 5 по специальной цене.

Версию Personal Delphi 6 и JBuilder 5 можно будет бесплатно загрузить с сайта компании. Однако эти версии нельзя использовать для разработки коммерческих продуктов, а только для изучения ПО и в других «личных» целях. Это принципиальное отличие версий Personal от функционально аналогичных вариантов Standard предыдущих версий ПО.


Версия для печати (без изображений)