Образование, сертификат, пол и возраст могут существенно влиять на уровень оплаты труда

Вопрос о важности сертификации инженерно-технического персонала порождает горячие споры среди руководителей ИТ-компаний. Стоит затронуть эту тему в разговоре с представителями двух реселлерских компаний, и вы услышите противоположные мнения.

"Когда я принимаю на работу новых сотрудников, я обязательно обращаю внимание на то, являются ли они сертифицированными специалистами, - говорит Натан Пакианатан, главный инженер компании Theta Systems. - Для получения сертификата необходимо потратить немало сил - учиться, сдавать экзамен".

А Уэдделл из компании Dean Systems считает, что более важен опыт работы. "Я не очень-то обращаю внимание на то, есть ли у кандидата сертификат MCSE или какой-то другой. Я встречал немало людей, имеющих различные сертификаты, но на поверку оказалось, что на рабочем месте они не знают, что надо делать".

Результаты проведенного CRN исследования свидетельствуют в пользу обоих мнений.

Сертифицированный персонал может рассчитывать на более высокую оплату труда, особенно когда речь заходит о специализации в области сетевого оборудования и Интернета. Эти специалисты пользуются очень большим спросом у поставщиков решений.

Например, средний годовой заработок специалиста, прошедшего сертификацию по стандарту CCIE компании Cisco, в прошлом году составлял 112 тыс. долл. Это на 75% больше заработка несертифицированного специалиста (64 тыс. долл.).

А инженерно-технический персонал, имеющий сертификацию компании Sun для работы с Java, получал в среднем 87 тыс. долл. - (на 37% больше заработка несертифицированных специалистов).

Доход специалиста, не имеющего сертификат, может быть сравним с жалованьем (а иногда и превышать его) инженерно-технического персонала, имеющего базовую сертификацию, которая не требует особых технических знаний и ограничивается лишь определенными навыками.

Например, средний заработок инженерно-технического персонала, не имеющего сертификации, всего на 1 тыс. долл. ниже, чем у специалиста, обладающего сертификатом инженера Novell (CNE).

А средняя зарплата инженерно-технического персонала, не имеющего сертификации компании Microsoft (MCP), на 26% (на 16,5 тыс. долл.) больше средней зарплаты специалистов, имеющих такую сертификацию.

Не стоит недооценивать взаимозависимость зарплаты и уровня образования. "Чем больше учишься - тем больше получаешь", - гласит известное высказывание. Исследование 15 видов должностей, проведенное CRN, лишний раз подтверждает справедливость этого положения.

Окончившие колледж уже ощущают разницу в оплате: средняя оплата сотрудников, имеющих какое-либо высшее образование, на 10% больше оплаты тех, кто имеет лишь диплом о законченном среднем.

А если взять полное четырехлетнее высшее образование, разница в оплате становится еще больше: средний годовой заработок людей с законченным высшим образованием составил в 2000 г. 69 тыс. долл., тогда как работники с неполным высшим образованием в среднем получали 52,5 тыс. долл., т. е. на 31% меньше.

Опрос, проведенный CRN, показал также, что мужчины получают за свой труд значительно больше, чем женщины. Средний заработок работников-мужчин в прошлом году составил 67,5 тыс. долл. Это на 28% больше того, что получали представительницы слабого пола (средний заработок -лишь 52,5 тыс. долл.).

В сфере продаж этот разрыв еще больше. Мужчины, занятые здесь, получали в среднем 73,5 тыс. долл., а женщины - только 45 тыс. долл., т. е. на 38,7% меньше.

Результаты исследования свидетельствуют, что с ростом оборота компании растет и уровень оплаты ее работников. В первую очередь это сказывается на уровне оплаты менеджеров и инженерно-технического персонала.

Среди 674 опрошенных из числа инженерно-технического персонала в прошлом году средний уровень годовой зарплаты тех, кто работал у реселлеров, доля дохода от электронной торговли которых превышала 30%, составлял 75 тыс. долл. В компаниях же, у которых доля доходов от И-торговли не превышала 10%, средняя зарплата инженерно-технического персонала составляла лишь 60 тыс. долл.

У реселлеров с годовым доходом менее 10 млн. долл. менеджеры получают в среднем 60 тыс. долл. в год, а в компаниях с доходом более 25 млн. долл. заработок менеджеров на 50% больше, т. е. в среднем 90 тыс. долл. в год.

Это объясняется двумя факторами. Во-первых, крупным реселлерам очень нужны квалифицированные работники. Поэтому такие компании вынуждены платить большие деньги специалистам, на которых есть спрос. Во-вторых, большие компании могут позволить себе платить высокие зарплаты нужным им специалистам.

Уровень оплаты инженерно-технического персонала на восточном и западном побережьях США выше, чем в центральных штатах. Средняя зарплата специалиста на западном побережье на 24% (14,5 тыс. долл.) выше зарплаты такого же специалиста в центральной части страны. Но в этом нет ничего удивительного, так как высокотехнологичные компании сосредоточены именно на западе и востоке страны.

В целом самые высокие заработки инженерно-технический персонал имеет на западном побережье. Но это положение может измениться в связи с быстрым ростом новых "кремниевых долин" в таких городах, как Бостон и Вашингтон.

И наконец, исследование показало, что возраст влияет на уровень зарплаты меньше, чем другие факторы. Новые технологии до сих пор считаются "уделом молодых". И хотя среди опрошенных выше оплачивались люди в возрасте от 31 до 50 лет, в некоторых категориях по причине дефицита специалистов пожилые люди могут рассчитывать на высокий уровень оплаты.

Например, в прошлом году люди в возрасте от 18 до 30 лет в среднем зарабатывали 56 тыс. долл. Те, кому было от 31 до

50, получали 72,5 тыс. долл., а зарплата сотрудников, которым было за 50, составляла 74,5 тыс. долл.

По материалам CRN


Версия для печати (без изображений)