Консолидация радикально изменит в 2001 г. картину на арене B2B-бирж — таково мнение руководителей, разработчиков и наблюдателей этой отрасли.

Эксперты отмечают, что торговые площадки, дающие возможность покупателю лишь встретиться с продавцом, не переживут перемен, которые идут уже сейчас. Кроме того, они утверждают, что в одной отрасли слишком много торговых площадок и что это должно измениться и непременно изменится.

По словам Рэндала Кенуорти, директора по сетевым рынкам компании И-услуг NerveWire, в будущем Интернет-биржи расширят свои услуги. Наибольший успех ждет биржи, которые предоставят то, что он назвал услугами стабильного сотрудничества: планирование и прогнозирование, разработка продукции, управление проектами, сбор деловой информации, финансовые услуги и логистику.

По прогнозам, в большинстве вертикальных сегментов рынка смогут сохраниться лишь по одной-две биржи. Такие прогнозы порождены недавним закрытием ряда Сетевых бирж, в частности таких, как PackagingInsider.com и Chemdex.

Еще один фактор, оказывающий влияние на картину И-бизнеса в США в 2001 г., — это вступивший в силу 1 октября 2000 г. закон об электронных подписях, который придает электронной подписи такую же юридическую силу, какую имеет подпись на бумаге. Как считают эксперты, хотя этот закон призван был упростить электронную торговлю, он может приоткрыть ящик Пандоры, полный новых проблем.

В частности, не ясно, по какому сценарию документы, заверенные электронной подписью, будут обретать юридическую силу.

«Лучшие программные реализации будут подтверждать законность намерения человека, который ставит свою электронную подпись, и обеспечат создание эффективных архивов», — говорит далласский адвокат Бенджамин Райт, автор книги «The Law of Electronic Commerce». Компания AlphaTrust предлагает не только систему цифровой подписи, но и до 250 тыс. долл. страховки в случае финансовых потерь из-за мошенничества. Однако, как подчеркивают в компании, поскольку электронные подписи только начинают обретать признание в отрасли, впереди предстоит еще много работы.

«Без юридической основы, защиты от мошенничества и возможности скрепления цифровой подписью документов, созданных в различных прикладных программах, компании могут оказаться владельцами бесполезной технологии или внедрять решения, которые не защищают от мошенничества», — заявил учредитель и главный управляющий AlphaTrust Билл Брайс.

По оценке Эрика Хеммендингера, старшего аналитика компании Aberdeen, применение электронных подписи в сфере финансовых услуг становится все более частым, а до их массового использования осталось два–три года.


Версия для печати (без изображений)