«ВымпелКом» и «Мобильные ТелеСистемы» на пороге новых этапов развития

По мнению Николая Прянишникова, первого вице-президента «ВымпелКом», в последние два года быстрый рост абонентских сетей связи изменил масштаб рынка — он стал массовым. Возникла сильная конкуренция среди операторов связи, в борьбе за клиентов они резко снижали тарифы на услуги. «Сейчас, когда тарифы большинства операторов достигли уровня, близкого к международным (около 20 центов за минуту разговора), операторы вынуждены менять стратегию развития, — подчеркнул Николай Прянишников. — Дальнейшее развитие сетей и расширение абонентской базы теперь будет идти не за счет значительного снижения тарифов, которые будут уменьшаться не более чем на 15–20% за год. Конкуренция перемещается в область новых услуг, которые становятся основным инструментом привлечения и удержания клиентов». Он пояснил, что развитие новых видов услуг связано с внедрением более скоростных систем передачи данных по стандарту GPRS (General Packet Radio Service), чем его компания и занимается. В то же время «ВымпелКом», ориентируясь на расширение услуг доступа через Интернет, развивает систему сервисов с использованием решений IBM.

На выставке «Связь-Экспокомм» компании подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в области развития ИТ и предоставления новых видов услуг корпоративным заказчикам. Как сообщил Пенко Динев, глава российского представительства IBM, фирма уже готова поставить ряд новых технологий для систем мобильной связи стандарта GSM, которые обеспечивают пользователям доступ к корпоративным ИС и БД. «Мы также разрабатываем новые технологии доступа для сетей следующих поколений, — отметил Пенко Динев. — IBM разработала способы доступа к Интернет/интранет и системам WAP в сетях пакетной коммутации стандарта GPRS, проводятся работы по отработке технологий в перспективных скоростных сетях UMTS/3G».

К числу продуктов IBM для систем беспроводной связи относится пакет Domino Everyplace, с помощью которого владельцы сотовых телефонов смогут воспользоваться услугами электронной почты, пересылкой коротких сообщений SMS, подключением к корпоративным ИС по WAP-протоколу. На основе комплекса серверных решений WebSphere Everyplace Suite операторы могут создать интегрированную инфраструктуру для управления подключением к сетям и БД и безопасного доступа к приложениям.

Уже в июне «ВымпелКом» предоставит всем корпоративным заказчикам сети «БиЛайн GSM» услуги по передаче электронной почты.

Стремление к расширению спектра услуг на основе интеграции ИТ и технологий мобильной связи продемонстрировала и компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). «В течение 2000 г. трафик передачи данных в нашей сети значительно возрос, увеличился объем передачи данных в рамках оказываемых нами услуг доступа к Интернету и передачи коротких сообщений SMS, — отметил Юрий Громаков, вице-президент МТС по технической политике. — Основная тенденция сегодня — создание глобального информационного сообщества, которому необходимы недорогие средства обмена информацией с использованием скоростных мобильных средств связи».

Отвечая на запросы клиентов, МТС объявила о расширении спектра услуг для пользователей существующих сетей GSM. Для передачи сообщений SMS компания в ближайшее время вводит в строй новый SMS-центр с пропускной способностью более 100 сообщений/с. На выставке компания объявила о новой услуге, основанной на использовании в мобильных телефонах с реализацией WAP-протокола смарт-карт компании Gemplus, — записанный на карте SIM-браузер дает возможность быстрого и простого доступа в Интернет. Одновременно МТС развивает собственный WAP-портал, что дает возможность клиентам со своих сотовых телефонов получить доступ к различным информационным ресурсам.

«Использование технологии WAP стало первым практическим шагом к конвергенции Интернета и сотовой связи в сети МТС, — подчеркнул Юрий Громаков. — Следующим шагом станет внедрение технологии пакетной передачи данных GPRS».

МТС еще в прошлом году ввела в опытную эксплуатацию в московской зоне оборудование пакетной передачи данных GPRS, а затем внедрила аналогичное оборудование Siemens и Motorola в Тверской, Смоленской, Ярославской и Костромской областях. Сейчас это оборудование запущено в промышленную эксплуатацию и обеспечивает абонентам в режиме GPRS передачу данных со скоростью 40,2 кбит/с, которая к концу года возрастет до 86 кбит/с. По словам Громакова, возможностями скоростной передачи данных уже воспользовался ряд корпоративных клиентов, которые в режиме GPRS получили доступ к информационным ресурсам Интернета — банкам, биржам, электронным магазинам.

На выставке «Связь-Экспокомм’2001» МТС совместно с компанией Siemens продемонстрировала работу сетей следующего поколения с комбинированной коммутацией каналов и пакетов стандарта UMTS, обеспечившую скорость передачи данных до 1,2 Мбит/с. В настоящее время МТС готовит к запуску в Москве на базе оборудования Siemens первую в России тестовую сеть UMTS. Как объяснил Юрий Громаков, до конца года в процессе опытной эксплуатации этой сети будут проведены необходимые исследования для решения ряда технических вопросов. Затем Минсвязи Российской Федерации определит условия лицензирования прав на развертывание сетей в стандарте UMTS, которые смогут появиться уже в 2002 г.


Версия для печати (без изображений)