Nokia Communicator 9210 — терминал «персональных коммуникаций»

Nokia продемонстрировала первые образцы коммуникатора Nokia Communicator 9210. Это продукт конвергенции сотового телефона и суперпортативного ПК, продолжение знаменитой некогда серии Nokia 9110.

Nokia Communicator 9210 представляет собой «раскрывающийся» сотовый телефон. В закрытом состоянии он похож на простую, довольно крупную и угловатую «трубку», на крышке которой размещаются ЖК-дисплей (монохромный), цифровая панель и кнопки управления. Когда пользователь открывает крышку, коммуникатор превращается в суперпортативный ПК, с ярким цветным экраном и клавиатурой. С точки зрения пользователя, это полноценный ПК — с многозадачной ОС, графическим интерфейсом, прикладными программами (от текстового процессора, подобного Microsoft Word, до браузера). Интерфейс операционной системы Nokia 9210 (Symbian OS) очень напоминает интерфейс Windows — диалоги, экранные кнопки, меню, полоски прокрутки... Единственное отличие — отсутствие как мыши, так и сенсорного экрана, пользователь не может «напрямую» (например, коснувшись изображения кнопки) взаимодействовать с экранными элементами управления. Однако это не сказалось на удобстве пользования. Для управления (имитации команд типа «Открыть», «Запустить», «Удалить», «Отменить») используются четыре клавиши, размещенные справа от экрана. Прикладные программы Nokia 9210 имеют инструментальную панель, куда выводятся названия функций, которые в данный момент может задействовать пользователь. Объекты выделяются курсором, который перемещается клавишами-стрелками, нажатие управляющих кнопок позволяет активировать конкретные команды, клавиша Enter означает подтверждение, Esc — отмену команды.

Почтовая программа Nokia 9210 позволяет обрабатывать электронную корреспонденцию любого типа — SMS, факсы, электронную почту, причем в последнем случае можно просматривать «прикрепленные» файлы Microsoft Office.

Nokia 9210 ориентирована на GSM 900/1800, возможность подключаться к сетям GPRS пока не предусматривается. Коммуникатор оснащается ЦП на базе ядра ARM6 компании Parthus Infostream (процессор, известный ранее под кодовым названием Halla, специально оптимизирован для работы в среде ОС Symbian), 8-Мбайт ОЗУ, 14-Мбайт «памятью программ», 2-Мбайт памятью для данных пользователя, разъемами для плат расширения MultiMediaCard, цветным экраном (640ґ200, 4096 цветов), последовательным и инфракрасным портами. Размеры коммуникатора — 158ґ56ґ27 мм, масса — 244 г. Устройство работает от литий-ионной фирменной батареи до 10 ч «в режиме PDA», 4–10 — в режиме разговора. В комплекте поставки предусматривается 16-Мбайт плата памяти.

Nokia 9210 должна появиться в продаже в конце лета, стоить она будет, по предварительным оценкам, 1–1,2 тыс. долл. Рынок устройств такого типа принципиально ограничен — это заведомо не массовый товар. Правда, именно этим он может быть интересен реселлерам — профессиональная аудитория платежеспособна, а средства на приобретение такой техники имеет смысл рассматривать не как затраты, а как инвестиции. Оценить объемы продаж этой модели пока сложно — они будут зависеть от того, какую политику в отношении каналов выберет компания-изготовитель.

Пока, по словам представителей компании Nokia, предполагается продавать эту модель по традиционным каналам рынка сотовой связи. Однако продавать коммуникатор как обычный телефон невозможно, он требует от ресселлера умения продемонстрировать потенциальному покупателю все преимущества комбинации сотового телефона и суперпортативного ПК.

Некоторые конкуренты Nokia исповедуют совершенно иную модель. Например, Ericsson в качестве основного канала сбыта для смартфона Ericsson r380 использует компании, которые работают на рынке суперпортативных ПК.


Версия для печати (без изображений)