МСС и Lucent Technologies строят новую сеть

На выставке «Связь-Экспокомм’ 2001» компании «Московская сотовая связь» (МСС) и Lucent Technologies объявили о начале строительства цифровой сети сотовой связи следующего поколения на базе технологии IMT-MC (1x), работающей в диапазоне 450 МГц, и продемонстрировали опытную систему в действии.

Планы МСС по построению опытной сети в Москве и Московской области предусматривают развертывание коммутационного центра и 25 базовых станций на базе оборудования Lucent Technologies. Поставщик мобильных телефонов — компания Hyundai Electronics. Участники проекта проведут тесты на электромагнитную совместимость, испытают новые услуги и определят оптимальную конфигурацию сети. Проведение работ по организации опытной сети намечено на II–III кварталы, а испытания в тестовом режиме планируется завершить до конца этого года.

Как рассказал Михаил Косинов, зам. генерального директора МСС по новым технологиям, новое решение позволит перейти от аналогового стандарта связи к цифровому. Благодаря этому абоненты МСС смогут пользоваться не только высококачественной голосовой связью, но и такими услугами, как беспроводная передача мультимедиа (аудио- и видеоинформация), мобильная электронная коммерция, онлайновое банковское обслуживание, а также получат через мобильный терминал высокоскоростной доступ к Интернету (144-кбит/с на первом этапе, в дальнейшем — до 2,4 Мбит/с) и электронной почте.

«Аналоговый стандарт NMT стал ограничением для стремительно растущих потребностей в емкости и новых услугах, — заявил Сергей Приданцев, первый замдиректора Lucent Technologies в России и странах СНГ. — Технология IMT-MC входит в группу стандартов IMT-2000, одобренных решением Международного Союза Электросвязи (ITU) для использования в беспроводных сетях третьего поколения». В числе преимуществ технологии IMT-MC Михаил Косинов назвал увеличение емкости сети (в 3 раза по сравнению с сетями на базе стандарта TDMA и в 6–7 раз по сравнению с NMT), уменьшение средней мощности излучения мобильного терминала, более высокую по сравнению с TDMA и FDMA помехозащищенность, возможность передачи голоса и данных по одному абонентскому устройству.

Он добавил, что стоимость первого этапа работ составит примерно 100 млн. долл., а ожидаемые затраты по переходу на технологию IMT-MC в рамках всей Ассоциации СОТЕЛ — около 1 млрд. долл.


Версия для печати (без изображений)