Compaq MP2800
Compaq Computer Corp.
Хьюстон, шт. Техас
www.compaq.com
Представительство в Москве:
(095) 967-17-00
www.compaq.ru

Проектор Compaq MP2800 сразу же приковывает к себе взгляд, несмотря на то, что поначалу его легко и не заметить, настолько он мал. Масса модели, выполненной в корпусе из магниевого сплава, который прочнее и легче алюминия, равна 1,37 кг, что делает ее чрезвычайно удобной при переноске.

Отдельный видеомодуль содержит видеовходы для полного видеосигнала и S-видео, а также аудиовход для встроенного 8-Вт динамика с усилителем. С подключенным видеомодулем устройство Compaq может работать от видеомагнитофона, видеокамеры, DVD-плейера и даже систем HDTV стандартов 720p и 1080i. При этом масса проектора вместе с модулем составляет лишь 1,58 кг.

Compaq поставляет все кабели и адаптеры, какие только могут потребоваться. В комплект входит и сетчатая сумка на молнии для кабелей и адаптеров, которая подвешивается на ручку прилагаемого чемоданчика для переноски. Причем даже при таком полном снаряжении комплект весит всего 2,33 кг.

Модель MP2800 с собственным разрешением XGA (1024 x 768) рассчитана на номинальную яркость 900 люмен ANSI, однако обеспечивает автоматическое масштабирование изображений как меньшего (SVGA), так и большего (SXGA) разрешения до полного экрана. Вариообъектив позволяет регулировать размер изображения на экране, не меняя положения самого проектора.

Устройство Compaq легко установить, и оно автоматически сканирует свои входы, находя активные. Модель соответствует стандарту PnP и обеспечивает автоматическую синхронизацию с видеовыходом ПК, а прилагаемый инфракрасный пульт дистанционного управления и экранное меню настройки упрощают регулировку изображения и процесс демонстрации. Экранное меню интуитивно понятно, хотя кнопок здесь меньше, чем у некоторых других устройств.

Проектор построен на основе технологии DLP фирмы Texas Instruments и выполнен в вертикальном корпусе, который не только занимает меньше места, но и поднимает объектив над поверхностью стола, помогая устранить трапецеидальные искажения.

Ресурс ртутной лампы, установленной в MP2800, составляет почти 2000 ч. И что удобно - весь картридж с еще горячей лампой можно заменить менее чем за минуту.

У всех тестированных проекторов были трудности с выводом на экран темного конца полутоновой шкалы - быть может, внешнее освещение мешало разглядеть тонкие градации контрастности. Но как бы то ни было, модель Compaq и здесь оказалась чуть лучше, чем ее соперники.

Лучше других справилась она и с выводом яркого конца шкалы белого, показав чистый белый тон. Цветовые шкалы также получались хорошо, с насыщенными, точно переданными цветами.

Однако более всего инженеров Тест-центра поразила способность проектора Compaq демонстрировать текст: даже самый мелкий шрифт легко читался с расстояния в несколько метров.

CTX International DP-710
CTX International Inc.
Сити-оф-Индастри,
шт. Калифорния
www.ctxintl.com

Проектор CTX DP-710 выполнен в вертикальном корпусе, поэтому он очень похож на Compaq MP2800. Однако DP-710 гораздо крупнее, выглядит далеко не так стильно и к тому же почти на целый килограмм тяжелее. Тем не менее эта модель тоже относится к классу сверхлегких устройств: ее масса составляет примерно 2,3 кг, а габариты равны 8,9 x 21,8 x 25,1 см.

Построенный на основе технологии DLP фирмы Texas Instruments, проектор CTX имеет собственное разрешение XGA (1024 x 768) и номинальную яркость 800 люмен ANSI. Лампа мощностью 120 Вт, которую сможет заменить сам пользователь, рассчитана почти на 2000 ч работы.

Из других особенностей следует назвать электронную коррекцию трапецеидальных искажений, функцию "экран в экране", PnP-стыкуемость и экранное меню на шести языках.

У модели CTX отсутствует вариообъектив, поэтому размер изображения зависит от расстояния до экрана.

Вместо разъема DVI, который стыкуется как с аналоговым, так и цифровым видеовходами, устройство DP-710 оснащено лишь VGA-разъемом для подключения к настольному или блокнотному компьютеру. Кроме того, у проектора имеются встроенные видеовходы полного видеосигнала и S-видео, поэтому дополнительный модуль не требуется. Предусмотрен также аудиовход для подачи сигнала на встроенный динамик, а наличие аудиовыхода позволяет вывести звуковое сопровождение на более мощные внешние динамики.

Проектор СТХ поставляется с пультом дистанционного управления (который несколько великоват) и футляром для переноски с мягкой подкладкой внутри. Футляр достаточно большой и вмещает сам проектор и все необходимые принадлежности. Приятное дополнение - ручка для переноски, предусмотренная сверху устройства. Принимая во внимание присутствие в нем дорогостоящих и уязвимых компонентов, такая ручка служит хорошей мерой предосторожности.

Хотя безусловно это вполне приемлемая модель, все же выглядит она не столь изящно, как лучшие проекторы в данном обзоре. В целом она смотрится хорошо, однако выполнена в корпусе из пластмассы. Кнопок для работы с экранным меню больше, чем обычно, и они не столь интуитивно понятны, как у других проекторов.

Шкалы черного получались примерно на среднем для всей группы уровне, но шкалы белого выглядели значительно хуже. Контрастность изображения могла бы быть лучше. Цвета получались не столь насыщенными, как у лучших из моделей обзора, и текст также был далеко не столь четким. И все же, принимая во внимание цену, которая почти на 2000 долл. ниже, чем у других представленных здесь устройств, проектор CTX может оказаться вполне оправданной покупкой.

Epson
PowerLite 715c
Еpson America Inc.
Лонг-Бич, шт. Калифорния
www.epson.com
Представительство в Москве:
(095) 777-03-55
www.epson.ru

Портативный проектор PowerLite 715c компании Epson, только что запущенный в производство, невелик. Однако, обладая более традиционной конструкцией, чем некоторые новые модели, он был, наверное, самым крупным в этом обзоре. Устройство снабжено встроенными видеовходами и аудиопортом, что устраняет потребность в дополнительном модуле. Масса проектора равна 2,72 кг, а габариты составляют примерно 26,7 x 21,3 x 7,1 см.

Для вывода изображения на экран Epson использует свою фирменную технологию ЖК-призмы. Собственное разрешение модели составляет 1024 x 768, т. е. XGA, но обеспечено и автоматическое масштабирование изображений иного разрешения (1600 x 1200, 1280 x 1024, 800 x 600 и 640 x 480).

Устройство PowerLite 715c оснащено объективом с ручным трансфокатором и ручной наводкой на резкость. Трансфокатор позволяет легко изменить размер изображения на экране, не перемещая сам проектор; размер изображения свободно варьируется в диапазоне от 66 см до 7,62 м. Модель Epson рассчитана на максимальную яркость 1200 люмен ANSI. Ресурс 150-Вт лампы составляет почти 1000 ч, после чего ее придется заменить.

Устройство PowerLite 715c оборудовано гнездом PC Card, что дает возможность проведения презентаций даже без компьютера. Загрузив презентацию PowerPoint или что-либо подобное на карту памяти CompactFlash, можно настроить проектор так, чтобы он автоматически запускал ее прямо из памяти.

Входные и выходные разъемы размещены на задней панели устройства. В их число входят аудиовход, три видеовхода (VGA, полного видеосигнала и S-видео), а также аудиовыход для подключения внешних динамиков. В поставку входят все необходимые кабели, пульт ДУ с батареями, мягкая сумка для переноски, карта памяти CompactFlash емкостью 8 Мбайт, а также адаптер PC Card и необходимое ПО.

У модели Epson неплохие органы управления и эффективная функция цифровой коррекции трапецеидальных искажений. Качество изображения было в целом хорошим. Качество вывода шкал черного было выше среднего уровня, а вот шкалы белого могло бы быть лучше. Цветовые шкалы получались неплохо, с насыщенными, точно переданными цветами. Текст мог бы быть чуть четче.

InFocus LP130
InFocus Corp.
Уилсонвилл, шт. Орегон
www.infocus.com
Представительство в Москве:
(095) 933-09-67
www.infocuscorp.ru

Фирма InFocus явно нацелена на выпуск самого миниатюрного в мире проектора: ее новая модель LP130 настолько мала, что легко поместится в карман для принадлежностей на чехле обычного блокнотного ПК, и те 1,36 кг, что она добавит к ноутбуку, не будут особенно заметны.

Модель LP130 имеет габариты 17 x 21,8 x 5,1 см и выполнена в корпусе из магниевого сплава. По размеру она близка к устройству Compaq, только в отличие от него "лежит", а не "стоит" на столе.

И если для проектора Compaq требуется дополнительный модуль с видеовходами полного видеосигнала и S-видео, то модель InFocus комплектуется специальными кабелями, которые подсоединяются непосредственно к устройству. Для подключения используется специальный микроразъем, поэтому стандартные кабели не смогут послужить ему заменой.

В модели LP130 нет динамика, так что звуковое сопровождение должно поступать с компьютера, на котором запущена презентация. Вместе с тем устройство оснащено вариообъективом, поэтому размер изображения можно менять, не перемещая сам проектор.

Проектор InFocus рассчитан на номинальную яркость 1100 люмен ANSI и построен на технологии DLP фирмы Texas Instruments. Он имеет собственное разрешение XGA (1024 x 768) и обеспечивает автоматическое масштабирование изображений как меньшего, так и большего (до 1280 x 1024) разрешения до полного экрана. LP130 может работать с видеосигналами NTSC, PAL и SECAM, а также в системе HDTV в режиме 720p или 1080i.

Модель InFocus поставляется с футляром для переноски, пультом ДУ и всеми необходимыми кабелями и адаптерами. Большая часть настроек выполняется автоматически, а специальная ножка с регулировкой высоты позволит быстро приподнять или опустить изображение на экране.

Фирма InFocus разработала удачное экранное меню настройки и эффективную функцию автоматического устранения трапецеидальных искажений, которая выполняет цифровую коррекцию изображения.

Точность цветопередачи вполне соответствует цене, и экраны белого имели равномерный тон и яркость. Функция "наезда" также работала хорошо. Полутоновые шкалы получались довольно неплохо, а шкалы белого даже еще лучше. Пожалуй, лишь качество воспроизведения текста оказалось не на высоте.

Lightware Scout XL
Lightware
Бивертон, шт. Орегон
www.lightware.com

Проектор Scout XL компании Lightware - весьма неплохое устройство. Хотя он далеко не так миниатюрен и не настолько стильно выглядит, как некоторые другие сверхпортативные модели, Scout XL стоит почти вдвое меньше, чем все остальные проекторы в этом обзоре.

Устройство Lightware с габаритами примерно 19,1 x 26,7 x x 7,6 см выполнено в простом корпусе прямоугольной формы, который не выглядит особо прочным. Вместе с тем оно весит всего 2,36 кг, так что вполне может считаться сверхлегким.

Номинальная яркость модели Lightware ниже, чем у некоторых других проекторов в обзоре: она составляет 700 люмен ANSI. В устройстве Scout XL установлена 150-Вт лампа, ресурса которой должно хватить на 2000 ч работы.

Один недостаток проектора Lightware заключается в том, что его собственное разрешение составляет 800 x 600, а не 1024 x 768, при котором работают большинство блокнотных ПК. Однако в нем предусмотрено автоматическое масштабирование изображений с разрешением 1024 x 768 и 640 x 480 до полного экрана. Модель Scout XL отвечает стандарту PnP и оснащена функцией автоматической настройки нажатием одной кнопки, которая конфигурирует изображение в соответствии с входным сигналом.

Количество органов управления на устройстве Lightware невелико, так же как и на миниатюрном пульте ДУ. Вместе с тем они просты в использовании. Сверху на проекторе имеется ручка для наводки на резкость, а ножка для регулирования высоты позволяет настроить положение изображения на экране. Возможность трансфокации не предусмотрена.

Сбоку на корпусе находятся три видеовхода (VGA, полного видеосигнала и S-видео) и аудиовход для встроенных стереодинамиков. Это единственное устройство в обзоре, обеспечивающее стерео, а не монозвучание.

Scout XL - единственный проектор, изображение у которого было заметно темнее, чем у других моделей. Кроме того, экран сплошного белого цвета продемонстрировал неравномерность тона, и в целом имел голубоватый оттенок. Точность цветопередачи также была невысока; стандартный сине-зеленый фон "рабочего стола" Windows выглядел абсолютно синим. Текст, набранный мелким шрифтом, читался с трудом.


Версия для печати (без изображений)