После многократных переносов сроков Intel наконец официально объявила о выпуске стратегического продукта — процессора Itanium. «Выпуск Itanium, первого в новом семействе 64-разрядных процессоров Intel, знаменует начало нового этапа в создании высокопроизводительных систем, которые смогут использоваться крупными корпоративными заказчиками и научными организациями, — заявил 30 мая на пресс-конференции Алексей Наволокин, генеральный менеджер Intel в России и Средней Азии. — Рост потребностей в обработке больших объемов данных, связанный с развитием И-бизнеса и усложнением задач управления корпорациями, требует перехода на более мощные 64-разрядные вычислительные платформы».

В основе архитектуры Itanium — 64-разрядная адресация и параллельная обработка команд (Explicitly Parallel Instruction Computing — EPIC), что позволяет поднять на качественно новый уровень производительность и масштабируемость систем с новым процессором. Начиная с 1999 г., Intel совместно со своими партнерами — производителями компьютеров и разработчиками ПО — провела большую работу по подготовке к выпуску систем с процессором Itanium. Заказчикам и ОЕМ-производителям было поставлено свыше 6500 систем и платформ для тестирования и отработки решений. В настоящее время подготовлены четыре ОС (HP UX 11i, IBM AIX5L, MS Windows XP, Linux), в среде которых такие системы могут работать.

По словам Алексея Наволокина, в течение ближайших недель около 25 компаний выпустят свыше 35 серверов и рабочих станций с этим процессором. Hewlett-Packard и IBM уже объявили о выпуске первых серверов (HP Server серии rxХХХХ, IBM eServer x380) и рабочих станций (HP Workstation i2000, IBM IntelliStation Z Pro). «Аквариус» и Kraftway также рассматривают возможность выпуска систем на базе Itanium, они смогут появиться на нашем рынке в начале следующего года.

По прогнозу IDC, до конца 2001 г. может быть продано около 26 тыс. компьютеров с процессором Itanium. Алексей Наволокин заверил, что Intel готова выпускать необходимое количество процессоров, но реальный объем поставок будет зависеть от спроса на новые компьютеры. Сейчас производитель видит в качестве заказчиков серверов и рабочих станций с Itanium ограниченное число наиболее крупных корпораций (список Fortune 500), большие научно-исследовательские центры и проектные организации.

В дальнейшем этот круг может увеличиться, что связано с выпуском более производительных и менее дорогих версий этого процессора, которые будут постепенно вытеснять 32-разрядный Pentium III Xeon. К концу года должна появиться более совершенная версия процессора McKinley.

Сегодня Intel выпускает четыре модификации процессора Itanium с частотами 800 и 733 МГц и объемом кэш-памяти третьего уровня 2 или 4 Мбайт. Версия 733 МГц (кэш 2 Мбайт) стоит 1777 долл., версия 800 МГц (кэш 4 Мбайт) — 4227 долл. Все процессоры поставляются только ОЕМ-производителям компьютеров.


Версия для печати (без изображений)