Мониторы

Экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) "СК Пресс" объявил результаты исследования российского рынка мониторов в I квартале. Общий объем продаж на свободном рынке мониторов составил 555 тыс. шт. на общую сумму около 139 млн. долл.

По сравнению с IV кварталом 2000 г. рынок сократился на 4% в натуральном выражении, однако при этом в денежном исчислении был отмечен небольшой рост - чуть более одного процента. Это связано как с некоторым подорожанием 15- и 17-дюйм ЭЛТ-мониторов, так и с дальнейшим уменьшением доли

15-дюймовых ЭЛТ-мониторов, которая впервые составила менее 60%.

Продолжалось снижение цен на ЖК-мониторы всех размеров. Продажи устройств с диагональю до 15,1 дюйма несколько сократились, но при этом более чем на 30% выросли продажи ЖК-мониторов с диагональю больше 15,1 дюйма.

Первая пятерка поставщиков (по объемам продаж мониторов всех типов в натуральном выражении) выглядит следующим образом - CTX, LG, Samsung, Sony, ViewSonic (перечислены в алфавитном порядке). Суммарная доля лидирующих компаний - LG, Samsung, ViewSonic - несколько уменьшилась и составила 68,4% рынка.

Сканеры

Как сообщает ЭАЦ, в I квартале по официальному каналу сбыта было продано 59,4 тыс. устройств - на 4,5% меньше, чем в предыдущем квартале, в то время как в денежном выражении объем рынка сканеров увеличился по сравнению с IV кварталом 2000 г. почти на 10%. В структуре продаж планшетных сканеров по-прежнему доминируют устройства самого нижнего ценового класса (до 100 долл.), хотя их доля в штучном выражении сократилась до 51,5%.

Свыше 80% общего количества проданных в I квартале сканеров приходится на 5 компаний - Acer, Epson, Hewlett-Packard, Mustek и Umax.

Принтеры

По данным ЭАЦ, общий объем продаж принтеров в I квартале увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,4% (в натуральном выражении) и составил 342,9 тыс. шт. В денежном выражении объем рынка превысил 100 млн. долл., причем большую часть, как и раньше, составляют продажи лазерных принтеров (57,6%). В этом сегменте лидируют компании Hewlett-Packard, Oki и Xerox, на долю которых приходится около 85% всех проданных устройств.


Версия для печати (без изображений)