Московский рынок сотовой связи близок к насыщению

Согласно данным различных исследований, которые любят приводить операторы сотовой связи, сегодня в России на 100 человек приходится 3,5 мобильного телефона. На этом фоне Москва - просто оазис. По примерным оценкам, в столице на 100 человек приходится не меньше 20 "трубок".

Но у этой медали есть и оборотная сторона: московский рынок сотовой связи близок к точке насыщения. Для дальнейшего развития операторам нужно выходить на региональные рынки. Это понимают и в "ВымпелКом", и в МТС. Можно сказать, что выход на региональные рынки как часть общей стратегии был запланирован операторами давно. "ВымпелКом" и МТС имеют лицензии на право работы во многих регионах России. Но операторы не спешили строить региональные сотовые сети. Причем основная причина традиционна - отсутствие свободных денег.

В конце весны "ВымпелКом" заявил о своих амбициях стать сотовым оператором национального масштаба. По мнению представителей компании, именно такие перспективы открываются перед ней после заключения соглашения с "Альфа-Эко Телеком Лимитед", входящей в консорциум российских компаний "Альфа Групп".

По условиям этого соглашения, "ВымпелКом-Регион" может получить до 337 млн. долл. для развития региональных проектов (при условии, если Telenor и "ВымпелКом" используют свои опционы для инвестиций в "ВымпелКом-Регион").

Сумма 337 млн. складывается из 103 млн. долл. (на эту сумму планируется дополнительно выпустить 5,15 млн. новых обыкновенных акций "ВымпелКом"); 117 млн. долл., которые "Альфа Групп" переведет в качестве прямых инвестиций в "ВымпелКом-Регион", и 15,8 млн. долл., которые обязуется инвестировать сама "ВымпелКом". Кроме того, Telenor и "ВымпелКом" имеют опцион, позволяющий совместно или порознь инвестировать в "ВымпелКом-Регион" до 117 млн. долл.

"Альфа-Групп" приобретает также у компаний, контролируемых Дмитрием Зиминым, основателем и президентом "ВымпелКом", 6,426 млн. привилегированных голосующих акций и 113 102 обыкновенные акции компании на общую сумму около 26,9 млн. долл.

После завершения всех расчетов "Альфа Групп" будет принадлежать 25% плюс одна акция от общего количества голосующих акций "ВымпелКом" и от 25% +1 до 42% общего числа голосующих акций "ВымпелКом-Регион" (в зависимости от того, как Telenor или "ВымпелКом" реализуют свои опционы по инвестированию).

Однако в компании подчеркивают, что, прежде чем сделку можно будет считать состоявшейся, ее должны одобрить не менее 75% акционеров "ВымпелКом" и различные регулирующие органы. В случае благоприятного исхода партнеры планируют завершить все процедуры до 30 ноября.

Одновременно с объявлением о заключении соглашения с "Альфа Групп" компания "ВымпелКом" объявила о том, что Дмитрий Зимин покидает пост генерального директора. Его пост займет Джо Лундер, исполнительный директор "ВымпелКом", бывший главный директор Telenor Mobil по операциям. Таким образом, г-н Зимин не будет занимать никаких постов в "ВымпелКом". За Дмитрием Зиминым и аффилированными с ним компаниями сохранится 10,4% акций "ВымпелКом".

По заявлению г-на Зимина, он не собирается "выходить на пенсию" и планирует заняться новым проектом, подробности которого он сообщить отказался.


Версия для печати (без изображений)