Поставщики решений, занятые сборкой ПК, знают, что большинству клиентов нужен накопитель CD-ROM, а многие хотят иметь также возможность записи на CD-R и CD-RW. Установка устройств DVD-ROM, мало применяющихся в бизнесе, также становится все более обычным делом. Чтобы удовлетворить всем этим требованиям, приходится ставить оба накопителя, которые занимают два отсека. Компания Samsung предлагает унифицированное устройство, которое займет лишь один отсек.

Новая модель Samsung SM-308 представляет собой комбинированный накопитель, который способен читать CD-ROM со скоростью до 32x, вести запись на CD-R со скоростью до 8x, перезапись на CD-RW при 4x, а также читать DVD при скорости 8x. Этот накопитель отвечает всем потребностям как в сфере бизнеса, так и в области развлечений. Следует отметить, что он имеет интерфейс EIDE или ATAPI, и может работать с любым IDE-контроллером системной платы. Словом, дорогой дополнительный адаптер SCSI ему не нужен.

Наряду со всеми необходимыми компонентами и кабелями Samsung включает в поставку программу Easy CD Creator компании Adaptec, а также программный DVD-декодер PowerDVD компании CyberLink, который позволяет обойтись без установки аппаратного DVD-декодера, что дает дополнительную экономию.

Инженеры Тест-центра CRN установили накопитель SM-308 в систему, оснащенную 800-МГц процессором Pentium III и 128-Мбайт ОЗУ, хотя минимально требуется 266-МГц Pentium II и половина этого объема памяти. При загрузке система обнаружила новый накопитель, как только он был подключен к IDE-контроллеру. Установка ПО заняла считанные минуты, и спустя несколько мгновений Samsung SM-308 уже вел запись.

Несколько тестов с секундомером в руках показали, что приведенные фирмой характеристики даже в самом лучшем случае далеки от реальности. Тем не менее этот накопитель оказался одним из самых быстрых устройств записи, когда-либо виденных в Тест-центре. Инженеры смогли скопировать на нем почти полный CD-ROM меньше чем за 7 мин.


Версия для печати (без изображений)