Компания представила новую модель струйного принтера

Компания Lexmark представила принтер J110, созданный по новой технологии LiquidLaser, по замыслу разработчиков будет «удовлетворять сложным и часто противоречивым потребностям корпоративной печати, соединяя лазерное быстродействие и качество с цветовыми возможностями и стоимостью струйных принтеров». Модель J110 (скорость печати до 16 стр./мин в монохромном режиме и 14 стр./мин в цвете, разрешение — до 2400ґ1200), по всей видимости, подойдет для малых предприятий, так как стоит значительно дешевле лазерных устройств.

Принтер J110 невелик по размерам, но в то же время обеспечивает необходимое быстродействие и качество печати. Не секрет, что высококлассные цветные лазерные принтеры слишком дороги, а дешевые цветные струйные — слишком медлительны и недостаточно надежны для решения офисных задач.

Сергей Шахов, менеджер по коммерческим операциям представительства Lexmark в СНГ и странах Балтии, утверждает, что J110 разрешает конфликт между ценой и качеством, соединяя в себе достоинства струйного принтера с преимуществами лазерного.

Существует и сетевая модель J110tn — для небольших рабочих групп и малого бизнеса.

В устройстве применяется технология PerfectFinish. На бумагу перед чернилами наносится грунт, что значительно улучшает качество отпечатка. В модели J110 имеется четыре отдельных чернильных резервуара, каждый рассчитан на печать до 3000 страниц при приблизительно 5%-ном покрытии, и две долговечные печатающие головки. Картридж PerfectFinish обладает значительно большим ресурсом и устанавливается в задней части принтера.

По классификации Экспертно-аналитического центра «СК Пресс» J110 относится к классу струйных принтеров высшей ценовой категории (цена около 1050 долл.). До этого самой мощной моделью формата А4 был принтер Z52, но он в большей степени предназначен для домашнего использования: меньшая скорость, меньший ресурс и большая стоимость одной копии. В качестве конкурентов модели в этом классе устройств можно назвать струйные бизнес-принтеры компании НР. Модель НР BusinessInkjet 2200 (цена около 500 долл.) имеет примерно такую же скорость печати, которая достигается только в черновом режиме, — 15 и 14 стр./мин для монохромного и цветного режима соответственно (11 и 7,5 стр./мин в нормальном режиме). В этой модели установлено также 8 Мбайт памяти и собственный процессор. Но принтер НР может печатать с разрешением только 1200ґ600 точек на дюйм. Примерно в этой же ценовой категории НР предлагает модель BusinessInkjet 2250 (цена около 800 долл.) — скорость печати и разрешение такие же, как и у BusinessInkjet 2200, в нем установлено уже 24 Мбайт памяти. Сетевая модель НР BusinessInkjet 2250tn стоит около 1100 долл.

Lexmark представила также цветной лазерный принтер Lexmark C720, предназначенный для средних рабочих групп (24 стр./мин в монохромном режиме и 6 в цвете, 2400 точек). В нем применен новаторский режим highlight mode, повышающий скорость цветной печати до 12 стр./мин, режим экономии (на 20%) тонера, использующийся для печати черновиков документов, а также технология автоматической цветовой коррекции и новая технология Lexmark Photo Enhancement Technology, обеспечивающая печать изображений с фотографическим качеством.

Сергей Шахов особо подчеркнул, что с этого года из названий лазерников Lexmark исчезает слово Optra, так как пользователи, судя по всему, начали «...путать название Optra с именем фирмы».


Версия для печати (без изображений)