Городские домашние сети становятся объектом бизнеса

В последние годы в Москве активно (и практически стихийно) формируются так называемые домашние сети, основанные на локальной сети, развернутой в жилом здании (или группе зданий) и подключенной к Интернету. Большинство таких сетей из-за отсутствия финансирования и юридической базы (лицензий, сертификатов и т. п.) создается «на общественных началах»: средства на аренду канала в Интернет и услуги администратора сети собирают пользователи. Компания «Корвет-Телеком» приобрела две подобные сети (в микрорайонах Щукино и Коньково) и модернизировала их.

В основу сетей «Корвет-Телеком» положены технологии Fast Ethernet стандарта 100BaseTX и 100BaseFX. Серверное оборудование и маршрутизатор размещены в центральном узле. В зданиях, где расположены абоненты, установлены коммутаторы, а если абонентов больше, чем портов коммутатора, то и концентраторы. Для защиты от вандалов оборудование монтируется в металлические ящики. По оценкам специалистов, работы по каждому дому обходятся в 1700 долл. Серьезную проблему представляет канал доступа в Интернет, и, чтобы обеспечить надежную дуплексную связь со скоростью 10 Мбит/с, в районе Теплый Стан компании пришлось проложить трехкилометровый оптоволоконный кабель. Стратегический партнер, предоставляющий «Корвет-Телеком» доступ в Интернет, — «Релком-Деловая сеть».

В качестве сетевой ОС используются свободно распространяемые версии UNIX, а систему расчетов с абонентами компания разработала самостоятельно.

Накопленный опыт позволил перейти к поставке домашних сетей «под ключ». Доходы компании—владельца домашней сети, по представлениям специалистов «Корвет-Телеком», будут состоять из платы за подключение, ежемесячной абонентской платы и платы за превышение установленного лимита трафика. Кроме того, «Корвет-Телеком» предлагает приобрести разработанную компанией видеоприставку и заказывать видеофильмы из фильмотеки на сервере системы.

Некоторые компании уже «застолбили участки» в этом сегменте рынка, создав свои сети в относительно свободных пока московских районах. Например, «Техмаркет-Сеть» построила в содружестве с «Корвет-Телеком» сеть в Вешняках и планирует создание аналогичной сети в Марьино и других московских районах.

«Корвет-Телеком» объявила также о начале проекта «Домашние сети регионов России», цель которого — создание аналогичных сетей в различных городах страны.

На «Связь-Экспокомм’2001» оборудование для построения недорогих сетей жилых домов и организации высокоскоростного доступа в Интернет представила и «Вимком Оптик». Для построения домашних сетей она предлагает оборудование корейской компании Aviv Infocom — HomeLan. При использовании данной технологии Интернет-провайдер подводит к зданию кабель (или радиоканал) и с помощью xDSL или кабельного модема организует связь с центральным маршрутизатором провайдера. Вблизи домового телефонного кросса устанавливается концентратор HomeLan. У абонентов же устанавливается оконечное устройство HomeLan с разъемом RJ-11, обеспечивающее скорость передачи 1 Мбит/с. В стадии подготовки HomeLan версии 2.0 со скоростью передачи данных 10 Мбит/с.


Версия для печати (без изображений)