Во второй половине июня президент и главный управляющий корпорации Intel Крейг Барретт совершил недельный вояж в Старый Свет. Всего за несколько дней он успел посетить семь стран Ближнего Востока и Европы - Израиль, Иорданию, Ирландию, Великобританию, Данию, Бельгию и Германию. Программа поездки Барретта была очень насыщенной. Посещение заводов Intel в Израиле и Ирландии, многочисленнные деловые встречи: в Брюсселе - с представителями Европейского союза, в Иордании - с королем, премьер-министром и министром образования, в Лондоне - с бизнесменами, в Мюнхене - с представителями деловых кругов и министрами образования ряда земель.

Маршрут поездки начался 18 июня с Иерусалима, и главная новость первого дня оказалась не очень приятной для хозяев. Глава Intel заявил, что компания откладывает строительство в Израиле второго завода по производству микросхем. Как известно, в начале текущего года Intel сообщила, что предполагает построить рядом с существующим заводом (он производит процессоры Pentium 4 и еще около 150 других типов микросхем) второй завод.

Мотивировка отсрочки этого проекта стоимостью в 3,5 млрд. долл. - замедление развития экономики. По словам Барретта, это долгосрочные инвестиции, и текущие вопросы, в частности напряженность в отношениях между палестинцами и израильтянами, и даже эпизодические вооруженные столкновения его не беспокоят.

Поездка президента Intel завершилась 22 июня в Мюнхене. Здесь (а также в Лондоне) Крейг Барретт на встрече с бизнесменами и прессой выступил с демонстрацией возможностей современных цифровых технологий и убедительным призывом наращивать инвестиции в ИТ.

В этом выступлении, названном "Инвестиции в цифровой мир", пожалуй, четыре основных тезиса: Интернет - главный двигатель развития индустрии ИТ и бизнеса в целом; Intel - крупнейший поставщик "строительных блоков" для Интернета; несмотря на замедление экономики, необходимо и далее активно инвестировать в Интернет и цифровые технологии; наглядный пример - сама Intel, которая в этом году потратит на исследования, разработки и развитие производства около 12 млрд. долл.

Тот факт, что, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию и сомнения многих аналитиков в ее скором улучшении, Intel не сокращает свои инвестиции, принципиально важен для всей индустрии высоких технологий. Как подтвердил Крейг Барретт в Мюнхене, в этом году Intel вложит в развитие производства и приобретение других компаний, как и было запланировано, 7,5 млрд. долл. А будь состояние рынка более благоприятным, добавил он, инвестиции могли быть еще больше. По его словам, отсрочки со строительством заводов в Израиле и Ирландии (о приостановке проекта стоимостью 2,2 млрд. долл. в Ирландии Intel объявила в марте) не приведут к снижению объема инвестиций в текущем году.

Сохраняются также на запланированном уровне инвестиции в исследования и разработки в объеме 4,2 млрд. долл. "Наш способ выхода из застоя - создание новых продуктов и технологий", - подчеркнул глава Intel.

В частности, в этом году компания хочет начать производство микропроцессоров по 0,13-микронной технологии (вместо 0,18-микронной), начать выпуск кремниевых подложек диаметром 300 мм (в настоящее время применяются 200-мм подложки).

В то же время глава Intel допускает, что если в течение ближайших 6 месяцев состояние рынка не улучшится, то возможно сокращение производства и инвестиций в 2002 г.

На днях (17 июля) Intel официально объявит финансовые результаты II квартала. Они тем более важны и для Intel, и для индустрии в целом, что до этого компании в течение трех кварталов подряд не удавалось выйти на запланированные показатели, а в I квартале 2001 г. ее прибыль оказалась на 82% ниже, чем за тот же период прошлого года.

Еще в апреле компания сообщила: ожидаемый во II квартале объем продаж составит от 6,2 до 6,8 млрд. долл. В начале июня она в целом подтвердила этот прогноз, сообщив, что объем продаж будет близок к 6,2 млрд. долл., что означало бы снижение на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Конечно, снижение оборотов Intel в этом году вызвано не только замедлением в экономике, но и более низким, чем ожидалось, уровнем продаж процессоров Pentium 4. Компания уступила заметную долю рынка процессоров для ПК в нижнем и среднем ценовых диапазонах AMD, а затем была вынуждена резко снижать цены на Pentium чтобы ускорить его продвижение на рынок. По мнению экспертов, темпы снижения цен на Pentium 4 для компании "беспрецедентны"*.

Заметим, что у многих других компаний в этом секторе рынка положение значительно хуже.

Так, за день до приезда Крейга Барретта в Мюнхен об ожидаемых результатах II квартала сообщила местная компания Infinion Technologies (второй по величине производитель микросхем в Европе; 56% акций принадлежит концерну Siemens): объем продаж снизится на 30% по сравнению с предыдущим годом, убытки составят более 500 млн. долл. Представители Infinion не исключают, что и весь финансовый год (закончится 30 сентября) может оказаться для компании убыточным. Днем раньше о временной приостановке производства на двух заводах сообщил крупнейший японский производитель полупроводников Toshiba.

По словам Барретта, в настоящее время основной бизнес Intel (на который приходится около 80% оборота) - производство процессоров, системных плат и других компонентов для компьютеров - стабилизировался, хотя и на более низком уровне, чем год назад, и во втором полугодии он ожидает улучшения. Весть, безусловно, обнадеживающая для рынка, и большинство экспертов согласны с таким прогнозом.

Они, в частности, отмечают, что в первом полугодии динамика продаж процессоров, основного товара Intel, в целом соответствовала среднему многолетнему тренду, а во втором - результаты у Intel традиционно лучше - на него приходится примерно 55% продаж.

В пользу оптимистического прогноза говорит и снижение запасов процессоров у ведущих производителей ПК, и предстоящее объявление операционной системы Windows XP, которое может стать определенным стимулом для роста продаж ПК.

В последней стадии спада

Всю первую половину года состояние рынка микросхем ухудшалось, а прогнозы компаний, занимающихся его исследованием, становились все мрачнее.

Еще в феврале SIA (Semiconductor Industry Association) полагала, что в текущем году объемы продаж даже вырастут на 22% по сравнению с прошлым годом, однако спустя 4 месяца в своем июньском исследовании она прогнозирует снижение продаж на 14%, а возможно, и больше.

По данным компании Gartner Dataquest, опубликованным в мае, в текущем году объемы продаж микросхем сократятся на 17%.

Наиболее пессимистично сейчас оценивает ситуацию исследовательская компания IC Insight. В своем отчете, опубликованном 18 июня, она предсказывает, что объем рынка снизится на 21% (отметим, что, согласно ее же мартовскому прогнозу, величина спада ожидалась равной всего 9%). Таким образом, в 2001 г. спад окажется даже более глубоким, чем в 1986 г. (тогда падение продаж составило 20%).

При этом продажи микросхем для сетевого и коммуникационного оборудования могут снизиться даже на 30% по сравнению с прошлым годом.

В то же время многие эксперты считают, что близок перелом этой негативной тенденции. "Мы находимся сейчас в последней стадии спада, и ...есть основания полагать, что в самом скором времени начнется восстановление отрасли", - заявил президент SIA Джордж Скейлиз.

Аналитики компании IC Insight также ожидают постепенного восстановления рынка: по их оценкам, в III квартале объем продаж микросхем должен вырасти на 6% по сравнению с II кварталом, а в IV квартале еще на 11% по сравнению с предыдущим.

В то же время ряд экспертов указывают на странную ситуацию: заказчики говорят о снижении спроса на ПК и ухудшении экономической ситуации в Азии и Европе, а Intel этого как бы не видит, объясняя ее тем, что компания находится на одну ступень дальше от конечных пользователей и, следовательно, может не располагать всей полнотой информации.

А до тех пор пока не наступит реальное улучшение ситуации, руководство Intel считает, что нужно сохранять контроль над расходами, поэтому до конца года компания планирует сократить численность персонала на 5 тыс. человек, в основном за счет естественного убытия.

По мнению Крейга Барретта, компьютерный рынок оправится от кризиса уже в этом году - раньше чем телекоммуникационный. Он объясняет это тем, что компьютерный рынок находится "в лучшей форме" благодаря более высокому уровню менеджмента, в частности в области организации продаж и управления запасами. "Мы хорошо знаем уровни запасов продукции Intel у наших крупных заказчиков, и там нет нагромождения излишков", - говорит он.

Некоторые поставщики ПК высказывают, правда, более пессимистические прогнозы, но они, как обращают внимание эксперты, анализируют обычно только рынок ПК, в то время как Intel пользуется информацией из большего числа источников.

Значительно хуже обстоит дело на рынке сетевого и коммуникационного оборудования, производители которого накопили на складах многомесячные запасы. Поэтому, как признает Барретт, бизнес Intel, связанный с производством компонентов для сетевого и телекоммуникационного оборудования, находится в удручающем состоянии. "К счастью, - добавляет он, - на него приходится сейчас лишь 20% наших продаж".

* Подробнее об этом см. CRN/RE № 11/2001, «Цена технологии».

Версия для печати (без изображений)