Компания «ВымпелКом», предоставляющая услуги сотовой связи под торговой маркой «БиЛайн», объявила о начале предоставления услуг GPRS (General Packed Radio Service, пакетная передача данных в сетях стандарта GSM). По словам Сергея Авдеева (см. фото), вице-президента «ВымпелКом» по развитию сети, впервые о возможности предоставления подобной услуги абонентам «БиЛайн» в компании задумались более двух лет назад. Тогда это были больше теоретические разговоры, так как никто точно не знал, как услуги GPRS выглядят на практике. С тех пор мало что изменилось. По данным «ВымпелКом», сейчас во всем мире услуги GPRS предоставляют лишь около 30 операторов сотовой связи. И нигде эта услуга не является массовой.

Сергей Авдеев заявляет, что применение технологии GPRS позволяет предложить абонентам соединение по протоколу IP со скоростью до 107,2 кбит/с. Однако он отмечает, что подобная скорость практически неосуществима на практике (хотя бы потому, что в сетях GSM голосовой трафик имеет приоритет перед передачей данных). Как заявляет «ВымпелКом», сейчас компания способна обеспечить передачу данных со скоростью до 40,2 кбит/с (для сравнения, скорость передачи данных в обычной сети GSM составляет 9,6 кбит/с), однако средняя скорость передачи составит лишь 15—20 кбит/с, а в момент пиковых нагрузок на сотовую сеть скорость соединения вообще может упасть до нуля.

Первые три месяца эксплуатации сети GPRS компания не планирует взимание абонентской платы или платы за трафик. Полномасштабная коммерческая эксплуатация сети начнется в сентябре. Первоначально за фиксированную абонентскую плату (40—50 долл.) абоненты получат возможность неограниченного приема/передачи данных. В дальнейшем «ВымпелКом» перейдет на побайтовую тарификацию, обещая при этом, что цены будут конкурентоспособны по сравнению с расценками Интернет-провайдеров.

В настоящее время существующая у «ВымпелКома» сеть GPRS охватывает Москву и практически всю территорию Подмосковья. Сеть рассчитана на одновременную работу до 30 тыс. абонентов. Отсутствие массового спроса на услуги GPRS подтверждается и тем фактом, что сейчас в России официально продается только один телефонный аппарат с поддержкой GPRS — Motorola T260 (цена около 350 долл.). Однако в компании ожидают, что до конца года в продаже появятся еще 5—10 моделей аппаратов по цене от 250 долл.


Версия для печати (без изображений)