Стратегический альянс лидеров индустрии ИТ

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области микропроцессорных технологий и разработки корпоративных серверных платформ, о подписании которого компании объявили 25 июня, содержит два ключевых положения.

Во-первых, Compaq передает Intel лицензию на процессоры, компиляторы и инструментальные средства линии Alpha; во-вторых, к 2004 г. Compaq переведет на процессоры Itanium второго поколения все свои

64-разрядные серверы, ныне использующие процессоры Alpha, и отказоустойчивые системы Himalaya на базе процессора MIPS.

Предусматривается также, что до 2004 г. Compaq продолжит разработку и выпуск процессоров Alpha и корпоративных серверов на их основе; в частности, в 2003 г. появится процессор Alpha нового поколения (кодовое название EV7).

Серверы Compaq на базе нового Itanium смогут работать в пяти операционных средах - наряду с Windows 2000 и Linux это будут ОС, принадлежащие Compaq - Tru64 Unix, OpenVMS и NonStop Kernel, и компания уже в этом году приступит к переносу этих ОС на процессоры семейства Itanium.

Как говорят специалисты Compaq, процессор Itanium второго поколения - это "Alpha с новым именем -Itanium".

Подписанное соглашение не затрагивает серверы серии ProLiant на базе стандартной 32-разрядной архитектуры Intel, которые, по сообщению Compaq, будут развиваться в соответствии с прежними планами; в частности, в III квартале появится первый сервер семейства ProLiant с процессором Itanium.

Хотя подписанное соглашение не является эксклюзивным (с точки зрения лицензирования Alpha), а его финансовые аспекты и срок действия не разглашаются, оно, по мнению большинства экспертов, может принести большие выгоды обоим партнерам.

Compaq сможет освободиться от нелегкого и непрофильного для компании занятия - разработки процессоров - и сосредоточиться на том, что ей удается лучше всего - создании мощных серверных систем. Более того, применение стандартных, изготовляемых в больших количествах процессоров Itanium позволит Compaq также существенно снизить стоимость своих серверных систем.

Intel получит мощное технологическое (в виде многолетних наработок по Alpha, сделанных в Digital Equipment* и Compaq) и интеллектуальное подкрепление (специалистам, связанным с разработкой процессоров Alpha, будет предложено постепенно, по мере завершения этих работ в Compaq перейти в Intel), что позволит сэкономить значительные ресурсы, а в результате ускорить и удешевить создание процессоров Itanium второго поколения. К тому же, переходя с Alpha и MIPS на Itanium, Compaq, уже сегодня один из крупнейших покупателей процессоров Intel, соответственно увеличит их закупки.

Партнеры также планируют проведение многолетней маркетинговой программы, призванной помочь разработчикам ПО и нынешним пользователям систем Compaq с процессорами Alpha и MIPS перенести свои приложения на новые системы на базе Itanium.

Очевидно, что этот альянс существенно укрепляет как позиции Intel и ее платформы Itanium в конкуренции с RISC-процессорами, производимыми компаниями IBM и Sun, так и позиции Compaq как поставщика высокопроизводительных серверов в борьбе прежде всего с Sun.

Тем не менее партнерам предстоит преодолеть немало трудностей, чтобы эти потенциальные возможности реализовать.

В связи с этим стоит напомнить, что сходная попытка совместной разработки перспективного 64-разрядного процессора Merced, которая по сути не удалась, была несколько лет назад предпринята Intel совместно с Нewlett-Packard. В ходе проекта Intel отказалась от совместимости процессора с архитектурными решениями НР, в итоге НР вышла из проекта, и последние два года Intel разрабатывала Itanium самостоятельно.

Хотя данное соглашение касается прежде всего объединения усилий двух компаний с целью решения конкретных технологических задач, для Compaq оно имеет и более широкий контекст, так как это - один из важных шагов в реализации новой стратегии корпорации, цель которой - превратить Compaq в "ведущего поставщика ИТ-решений".

Как заявил недавно главный управляющий Compaq Майкл Капеллас, "наша цель - в течение ближайших 3-4 лет увеличить долю услуг в обороте Compaq с 1/5 до 1/3".

* Напомним, что процессоры Alpha были разработаны фирмой Digital Equipment и в собственность Compaq перешли после ее приобретения в 1998 г.

Версия для печати (без изображений)