Компания «Форс» начала поставки системы «Форс Ва-Банк». «Наша компания установила партнерские отношения с IBM несколько лет назад, когда мы совместно продвигали на российском рынке ERP-системы на платформе RS/6000, — рассказал Леонид Викторов, председатель правления «Форс». — Сейчас мы начинаем новый этап сотрудничества и объявляем о начале поставок нескольких законченных комплексных решений для банков. В их основу положены последние версии разработанной нами автоматизированной банковской системы (АБС) «Ва-Банк», функционирующей на серверах eServer pSeries».

«Наша система отвечает всем стандартам качества, что определило ее выбор большим числом отечественных банков в различных регионах страны», — подчеркнул Геннадий Заманский, директор отделения банковских технологий «Форс». Он сообщил, что первую версию АБС «Ва-Банк» на платформе Oracle компания выпустила 10 лет назад. За прошедшие годы «Форс» поставляла отечественным банкам АБС зарубежной разработки. Накопленный опыт позволил последовательно нарастить функциональность «Ва-Банк».

Геннадий Заманский также рассказал, что в последние два года «Форс» разработала и выпустила несколько вариантов АБС, в том числе «коробочную» и расширенную версии. «Использование СУБД Oracle в качестве основы нашей АБС гарантировало ее устойчивое функционирование на разных платформах, в том числе на Unix-серверах IBM. Обеспечение бесперебойной работы становится основным требованием всех российских банков, вот почему мы предлагаем комплексные решения на платформе серверов IBM», — сказал Геннадий Заманский.

Наталья Железных, руководитель отдела Unix-систем в «IBM Восточная Европа/Азия», пояснила, что используемая в серверах eServer pSeries ОС AIX и ряд разработанных IBM технологий обеспечивают высокую степень готовности, надежности и безопасности функционирования.

Объявленное предложение для российских банков предусматривает три варианта поставки. Первый ориентирован на небольшие банки и включает сервер начального уровня IBM RS/6000 44Р (модель 170) с АБС «Ва-Банк Лайт». Его цена 25 тыс. долл. Второй комплект — для банков среднего масштаба — состоит из сервера IBM RS/6000 44P (модель 270) и версии АБС «Ва-Банк» реального времени. Стоимость комплекта — 45 тыс. долл. Для многофилиального банка предлагается сервер IBM eServer pSeries 620 (модель 6F1) с расширенной версией «Ва-Банк в.5» стоимостью 95 тыс. долл.

«Несмотря на спад закупок компьютерной техники во всем мире, IBM продолжает успешно работать на российском рынке. В прошлом году рост продаж наших Unix-серверов заказчикам составил 85%, а за первые месяцы 2001 г. уже продано столько же Unix-систем, сколько за первую половину 2000 г., — заявил Кирилл Корнильев, директор по маркетингу и развитию каналов сбыта «IBM Восточная Европа/Азия». — Объявленное сегодня предложение позволит российским банкам приобретать комплекс надежных решений, которые благодаря скидкам становятся весьма привлекательными и конкурентоспособными».

На пресс-конференции было подписано соглашение о совместной работе IBM и «Форс»» по продвижению комплексных решений АБС «Ва-Банк» и серверов IBM. Кирилл Корнильев также объявил о присвоении компании «Форс» статуса «Поставщик решений IBM на платформе RS/6000 и eServer pSeries».


Версия для печати (без изображений)