D-Link и «СвязьКомплект» предлагают недорогое решение для широкополосного доступа

В конце июня компании D-Link и "СвязьКомплект" объявили о подписании партнерского соглашения по продвижению на российский рынок решений для широкополосного доступа, построенных на базе технологии HPNA (альянс Home Phoneline Networking Alliance (HPNA) образован в 1996 г. ведущими поставщиками телекоммуникационного оборудования с целью разработки стандарта "домашних" сетей, который использовал бы особенности, присущие жилым зданиям).

Заключению соглашения предшествовал цикл тестов и исследований по использованию оборудования стандарта HPNA 2.0, о начале которых фирмы сообщили 1 февраля. D-Link предоставила тестовый комплект оборудования, а "СвязьКомплект" по результатам исследований предложила несколько решений.

Как рассказал Владимир Липпинг, глава представительства D-Link в России, сегодня только "СвязьКомплект" имеет возможность закупать оборудование HPNA у D-Link. "Это сделано для того, чтобы в период с недетерминированным спросом обеспечить, с одной стороны, стабильное наличие оборудования в России, а с другой - избежать переполнения складов. Конечно, такой метод работы не будет вечным, однако это не означает, что интересы "СвязьКомплекта" при заказе стандартным дистрибьютором HPNA у D-Link в будущем не будут учтены", - подчеркнул он.

Сейчас "СвязьКомплект" и дистрибьюторы D-Link заключили специальное соглашение и предлагают это оборудование дилерам по единым ценам. По словам Александра Серикова, менеджера проекта компании "СвязьКомплект", технология HPNA обладает большим потенциалом, и ее можно использовать для построения недорогих коллективных систем широкополосного доступа. HPNA позволяет передавать данные, используя произвольную топологию сети. Другое преимущество HPNA - возможность передавать данные практически по любым проводам - коаксиальному кабелю, "витой паре" различных категорий, обычным телефонным проводам (в просторечии "лапша") и даже по линиям проводного радиовещания. Последнее особенно важно для России и СНГ, где радиопроводка служит частью системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях и должна быть проведена в здание любого типа.

"СвязьКомплект" предложила следующие решения на базе оборудования HPNA:

  • построение ЛВС, основанной на топологии "шина" (полоса пропускания HPNA 2.0, составляющая 10 Мбит/с, делится между всеми активными пользователями);
  • "удлинение" Ethernet (позволяет соединить два сегмента ЛВС Ethernet, удаленных друг от друга на расстоянии более 1 км, обеспечивая при этом пропускную способность несколько Мбит/с). Решения для "удлинения" Ethernet предлагают и другие компании, например Cisco Systems (см. CRN/RE № 5/2001), но они гораздо дороже;
  • создание домашней сети или сети небольшого офиса на основе существующей телефонной проводки;
  • построение систем широкополосного доступа с использованием линий проводного вещания;
  • обеспечение коллективного доступа на основе учрежденческой телефонной сети.

Специалисты "СвязьКомплекта" отметили, что технологией HPNA заинтересовались крупные операторы связи и Интернет-провайдеры; несколько сетей уже сдано заказчикам, другие находятся в опытной эксплуатации.


Версия для печати (без изображений)