Nspire P4Ci
ASI Corp.
Фримонт, шт. Калифорния
www.asipartner.com

Система Nspire фирмы ASI была единственной, выполненной в полноразмерном корпусе типа "башня". Если поставщикам решений или их заказчикам необходимо оснастить компьютер большим количеством дополнительных устройств, то им нужна именно эта машина. В базовую конфигурацию входит накопитель Zip 250, который будет весьма полезен большинству конечных пользователей столь мощной рабочей станции.

Полноразмерное шасси модели ASI содержит 11 отсеков под накопители, а именно: шесть внутренних и два внешних 3,5-дюйм отсека и три внешних 5,25-дюйм отсека. Это позволяет реализовать практически любую разумную их комбинацию с внешним и внутренним доступами. Внутри корпуса установлены дополнительные вентиляторы, которые помогут обеспечить охлаждение при использовании большого количества компонентов.

Компьютер Nspire построен на базе системной платы Intel 850, и в использованной версии есть встроенные аудиосхема и сетевой интерфейс.

Несмотря на то что выбранная системная плата имела встроенную аудиосхему, ASI решила установить звуковую плату Sound Blaster Live фирмы Creative Labs. Следует отметить, что большинство поставщиков сделали то же самое.

Боковая панель корпуса Nspire удерживается тремя винтами, а также специальной защелкой. Система удобна в обслуживании, особенно когда свободно все пространство внутри корпуса. Что касается быстродействия, то модель ASI была не лучше и не хуже других, показав средние результаты в обзоре, но при этом следует иметь в виду, что все эти рабочие станции невероятно быстры.

DeskPro
Workstation 300
Compaq Computer Corp.
Хьюстон, шт. Техас
www.compaq.com
Представительство в Москве:
(095) 967-17-00
www.compaq.ru

О компьютерах Compaq одно можно сказать наверняка: уровень их качества остается неизменным. Новая мощная система DeskPro Workstation 300 - не исключение. У модели строгий, но стильный вид, а качеству отделки могут позавидовать многие поставщики.

Машина выполнена в корпусе типа "башня" средней высоты, который легко превратить в настольный вариант. Весь узел накопителей можно повернуть внутри корпуса на 90°, так что CD-ROM и другие внешние накопители будут расположены горизонтально при любом положении корпуса.

Системная плата рабочей станции Compaq, как и большинство других новых плат, обладает только PCI-гнездами расширения; в данном случае их пять. Гнезда шины ISA отсутствуют, но вряд ли кому придет в голову применять старые ISA-платы в этой самой современной системе.

В модели DeskPro Workstation 300 по-прежнему имеются два последовательных порта, хотя у большинства новых системных плат есть лишь один COM-порт. Кроме того, компания оснастила свой компьютер четырьмя портами USB, тогда как обычная норма - два.

Аудиосхема встроена в системную плату, но сетевой адаптер реализован в виде отдельной PCI-платы. Рабочая станция оборудована жестким диском IBM с интерфейсом Ultra SCSI 160 емкостью 18 Гбайт, хотя на рынке есть накопители и большего размера. Любопытная особенность этой машины - встроенный динамик, так что звуковое сопровождение - хотя и не Hi-Fi - можно слушать и без внешних колонок.

Попасть внутрь корпуса не составляет труда: боковая панель удерживается двумя невыпадающими винтами с накатанной головкой, отвернув которые ее легко снять. Процедура извлечения и установки накопителей в фирменный поворотный кожух может потребовать чуть больше усилий, но только до тех пор, пока вы не знакомы с механизмом.

Все системы в этом обзоре обеспечивают высочайшее быстродействие, но модель DeskPro Workstation 300 была одной из самых быстрых: по средней оценке она оказалась на втором месте, сразу за компьютером TradeMark.

SmartStation 174
Exclusive Technology Group
Норкросс, шт. Джорджия
www.xtgroup.net

Фирма Exclusive Technology Group, известная ранее как Tekgraf, по-прежнему собирает хорошие системы. Как и все другие модели в этом обзоре, SmartStation 174 имеет корпус со съемной боковой панелью. Снять ее можно без особого труда, но есть небольшой секрет: она снимается только после того, как снята передняя панель, что не вполне интуитивно понятно.

Компьютер дает немало возможностей для расширения. Всего в нем насчитывается семь отсеков под накопители: по два внутренних и внешних 3,5-дюйм отсека и три внешних 5,25-дюйм отсека. В представленной рабочей станции были установлены жесткий диск Seagate Cheetah с интерфейсом Ultra SCSI 160 и отдельные накопители DVD-ROM и CD-RW.

Системная плата Intel, использованная в машине фирмы Exclusive Technology Group, не содержит гнезд ISA, даже совмещенных, но у нее имеется пять гнезд PCI и одно гнездо AGP. На системной плате отсутствуют встроенные аудиосхема и сетевой интерфейс, поэтому они существуют в виде PCI-плат, так что свободными остаются только три гнезда PCI. Подобно большинству других систем в обзоре, модель SmartStation 174 также оснащена звуковой платой Sound Blaster Live фирмы Creative Labs.

У инженеров Тест-центра не было никаких проблем с этим компьютером, и он показал стабильные результаты во всех тестах. В целом эта рабочая станция была примерно средней по быстродействию в обзоре.

HP VL800MT
Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния
www.hp.com
Представительство в Москве:
(095) 797-35-00
www.hp.ru

Инженеры Тест-центра уже знакомы с корпусом серии Vectra компании Hewlett-Packard. Они отдают предпочтение конструкции корпуса со сдвигающейся боковой панелью. Корпус модели VL800MT - обладатель такой съемной боковины, которая удерживается на месте защелкой, расположенной в верхней части. Открыть корпус и провести требуемое обслуживание не составит никакого труда.

Системная плата рабочей станции HP снабжена гнездами расширения PCI и не имеет ни одного гнезда ISA, даже совмещенного. Времена ISA-плат прошли, и на рынке вполне достаточно подходящих альтернатив с шиной PCI.

На системной плате этого компьютера имеется пять гнезд PCI, одно из которых используется под сетевой адаптер, и гнездо AGP, в котором установлен графический адаптер. Vectra была одной из двух систем, имевших два последовательных порта вместо обычного теперь одного.

Шасси этой машины дает достаточно возможностей для расширения, если таковое потребуется. Всего есть шесть отсеков под накопители: два внутренних отсека и один внешний 3,5-дюйм отсек и три внешних 5,25-дюйм отсека. Довершают картину жесткий диск Quantum Atlas с шиной Ultra SCSI 160, накопитель DVD-ROM фирмы Hitachi и графический адаптер AGP компании Nvidia. Аудиосхема встроена в системную плату, но в отличие от других поставщиков HP решила этим и ограничиться.

Хотя инженеры и не придавали первостепенного значения быстродействию, следует отметить, что модель HP оказалась на среднем уровне. Были системы чуть быстрее и чуть медленнее, но в целом все они отличались высочайшей производительностью.

Poly800K7-800Al
Polywell Computers Inc.
Сан-Франциско, шт. Калифорния
www.polywell.com

Система Polywell была, безусловно, самой необычной в обзоре: она выполнена в корпусе из склепанных шлифованных листов алюминиевого сплава и отличается привлекательным дизайном в стиле "милитари". У алюминиевого корпуса есть и два небольших преимущества: надежная защита от радиочастотных излучений без дополнительных металлических экранов и улучшенная теплоотдача.

Лицевые панели всех накопителей - НГМД, Zip и CD-ROM - также окрашены серебристой краской под цвет корпуса. Единственное, что нарушало эту серебристую гармонию, был пятипортовый USB-разветвитель бежевого цвета, установленный в одном из внешних 3,5-дюйм отсеков.

Корпус Polywell так же хорош внутри, как и снаружи. Алюминиевая боковая панель удерживается на месте двумя винтами с накатанной головкой. Внутри корпуса все острые металлические края снабжены защитными планками из пластмассы. Все платы расширения, кожухи накопителей и внутренние компоненты закреплены хромированными винтами с накатанной головкой.

Фирма укомплектовала свою машину по полной программе. Помимо требуемых условиями тестирования компонентов Polywell оснастила модель уже упомянутым USB-разветвителем, накопителями DVD-ROM и CD-RW, а также Zip 250, звуковой платой Sound Blaster Live фирмы Creative Labs и модемом. Использованная в ПК графическая плата имеет как аналоговый, так и цифровой видеовыходы, поэтому ее можно подключить к самому современному цифровому плоскопанельному монитору.

Хотя рабочая станция Polywell показала хорошее быстродействие, она оказалась одной из последних в обзоре. Но это вовсе не означает, что она работает медленно: просто есть системы, которые в отдельных тестах оказались чуть быстрее.

Freedom P417
TradeMark Computer Products
Мальборо, шт. Массачусетс
www.trademarkcomputers.com

TradeMark участвует уже не в первом обзоре Тест-центра, но на этот раз ее компьютер действительно блистает. Модель Freedom P417, выполненная в корпусе типа "башня" средней высоты, построена на системной плате Intel. Стремясь удержать цену на доступном уровне, компания решила не устанавливать звуковую плату и отдельный сетевой адаптер, положившись на встроенные компоненты.

Что больше всего поразило инженеров в рабочей станции TradeMark, так это корпус. Внешне довольно банальный, внутри он оказался самым удобным. Боковая панель снимается и встает на место без малейших усилий и удерживается двумя винтами с накатанной головкой. Система открывается и закрывается легче, чем все остальные в обзоре. Внутри корпуса все опасные острые металлические края закатаны во избежание порезов во время обслуживания. Кожухи для накопителей легко извлекаются из корпуса и устанавливаются обратно.

Хотя в шасси Freedom P417 и нет 10 или 11 отсеков под накопители, как у Polywell или ASI, оно насчитывает все же семь отсеков, что больше, чем у многих других машин. Четыре 3,5-дюйм отсека (два внутренних и два внешних) дают достаточно места для НГМД, двух жестких дисков и, быть может, накопителя Zip. А три внешних 5,25-дюйм отсека позволяют разместить CD-ROM и два дополнительных накопителя.

Модель TradeMark набрала наибольшее количество баллов в тестах на быстродействие. Несмотря на то что она лишь немного опередила компьютер Compaq, который был вторым по быстродействию, все-таки именно TradeMark стала лидером.

Дистрибьюторы, продвигающие на российском рынке рабочие станции на базе pentium 4, упомянутые в обзоре
ASI Nspire P4CНет данных
Compaq Deskpro Workstation 300ЛАНИТ, "Марвел", "Партия", OCS, RSI, Verysell
Exclusive Technology Group Smartstastion 174Нет данных
Hewlett-Packard Vectra v/800MTOCS, RSI, Verysell, "Дилайн", ЛАНИТ, РОСКО, "Партия"
Polywell Poly 850GB-1700"Родник софт" (по данным компании, модель в России пока не продается)
TradeMark Freedom P417Нет данных

Версия для печати (без изображений)