На базе Актуарного информационно-аналитического центра МГТУ им. Баумана открыт центр SAS-технологий. Компания SAS, которая будет предоставлять этому центру свое ПО, соответствующую литературу и техническую поддержку, рассчитывает, что студенты, прошедшие обучение, будут работать в рамках проектов как в самой компании, так и у ее клиентов. Возможно, что часть выпускников займутся и научными исследованиями с использованием изученных технологий SAS.

Как считает директор Актуарного информационно-аналитического центра Валерий Баскаков, от открытия нового центра выигрывают все стороны: SAS получит новых квалифицированных пользователей, МГТУ — новые технологии и лицензионное ПО для обучения, а студенты, прошедшие здесь обучение, повысят свою конкурентоспособность на рынке труда.

По словам Инны Андреевой, директора по маркетингу московского представительства, компания SAS заинтересована в сотрудничестве с Актуарным информационно-аналитическим центром МГТУ еще и потому, что он уже несколько лет работает на рынке пенсионного и социального страхования, выполняя исследования и разработки для страховых компаний, фондов и соответствующих государственных органов.

МГТУ планирует использовать технологии SAS для решения задач, связанных с обязательным пенсионным и социальным страхованием, в частности для разработки модели пенсионной системы РФ в рамках проекта «Перспективы реформирования пенсионной системы в России».

Академическая программа SAS в России началась около года назад. В настоящее время центры SAS действуют в трех российских вузах: МГУПС (Московский государственный университет путей сообщения), МЭИ (Московский энергетический институт/технический университет) и МГТУ им. Баумана. Кроме того, в рамках академической программы обучают студентов и сотрудников РГТУ (Российский государственный технологический университет) и МГУЭСИ (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики). Переговоры об открытии подобных центров ведутся с кафедрой ВМК МГУ и двумя новосибирскими университетами.


Версия для печати (без изображений)