Компания Oracle значительно снизила цены на СУБД и отказалась от ценовой структуры Power Unit

После нескольких месяцев уверений, что компания не понизит цены на свою основную продукцию - СУБД, председатель правления и главный управляющий Oracle Ларри Эллисон просто взял и сбавил их. При этом Oracle отказалась от противоречивой ценовой структуры Power Unit, которая раздражала партнеров компании и крупных корпоративных клиентов.

Цена на СУБД Oracle9i, работающая под управлением Solaris, Linux, Windows 2000, OS/390, а скоро - и AIX, составляет всего 40 тыс. долл. за процессор в версии Enterprise Edition для корпоративных клиентов и 15 тыс. долл. за процессор в базовой версии Standard Edition. Более того, клиентам, которые уже купили продукцию Oracle по ценам Power Unit, определяемым производительностью, скоро будет предложен переходный план для компенсации их затрат.

"IBM и Microsoft считают по числу процессоров? И мы делаем так же", - заявил в апреле Эллисон на презентации Oracle9i. При этом ни разу не упомянул о снижении цен. Напротив, он рассматривает этот шаг как возможность доказать своим клиентам, что IBM неверно трактует факты, утверждая, будто СУБД Oracle стоят дороже, чем СУБД DB2 корпорации IBM.

Разъяснение этого изменения позиции Oracle Эллисон оставил другим руководителям компании. "Это снижение цен", - заявил генеральный директор Oracle по маркетингу Роберт Шимп.

С одной стороны, ценовая политика компании Oracle была уязвимой, заказчики и партнеры компании не раз высказывали претензии. Многие уже рассматривали в качестве замены продукцию IBM и Microsoft как из-за цен, так и потому, что считали СУБД этих компаний вполне подходящими для многих приложений. С другой стороны, на Уолл-стрит опасались, что снижение цен может привести к снижению прибыльности Oracle.

Oracle снижает цены

СУБД Oracle9i
40 тыс. долл. за процессор, версия для предприятий (Enterprise Edition)
15 тыс. долл. за процессор, базовая версия (Standard Edition)

Сервер приложений Oracle9i
20 тыс. долл. за процессор, версия для предприятий (Enterprise Edition)
10 тыс. долл. за процессор, базовая версия (Standard Edition)

Интеграторы ждали, когда Oracle предпримет какие-нибудь шаги.

"Сейчас я работаю над хранилищем данных на базе сервера SQL Server 2000 корпорации Microsoft, который выбрал именно потому, что цены у Oracle выше, - говорит Майкл Миллиган из компании iCentris. - Поверьте, я бы с радостью применил сервер Oracle, но заказчиков смущает его цена. Менеджеры по оборудованию открыто говорят, что серверы СУБД Oracle превосходны, надежны и очень мощны, но слишком дороги".

Аналитик компании Morgan Stanley Чарлз Филипс считает, что изменение ценовой политики Oracle - "совершенно правильный шаг, так как, изменив цены, она сможет увеличить объем продаж и восстановить долю рынка, утраченную из-за неверной ценовой политики".

С этим мнением соглашается вице-президент компании Gartner Бетси Бертон: "Я считаю, что теперь Oracle как раз там, где она и должна быть. Если сравнивать СУБД DB2 Extended Enterprise Edition (расширенная версия для предприятий) с СУБД Oracle для предприятий, то цены на них конкурентоспособны".

Но в IBM утверждают, что СУБД DB2 для предприятий стоит 20 тыс. долл. за процессор, что по-прежнему вдвое дешевле предложения Oracle.

На это Эллисон возражает: СУБД Oracle сочетает в себе много возможностей, которые IBM предлагает по отдельности за дополнительную плату.


Версия для печати (без изображений)