Под Санкт-Петербургом прошла пятая конференция BrainShare 2001 Russia

Как и раньше, руководители отделов ИТ предприятий-заказчиков, технические специалисты компаний-партнеров смогли прослушать доклады разработчиков Novell о новых технологиях, увидеть на действующем стенде демонстрации решений на базе ее продуктов, обменяться мнениями.

Однако произошедшие в последнее время перемены в политике поставщика привели к тому, что BrainShare 2001 заметно отличалась от прежних конференций по составу участников, программе и тематике докладов.

Абсолютное большинство участников конференции (всего их было более 300) составляли представители заказчиков, меньшую часть — специалисты фирм-партнеров (около 60). Как отметил Михаил Елашкин, директор по маркетингу российского представительства Novell, приехали не только сотрудники отделов ИТ очень многих государственных структур и крупных коммерческих компаний, но и представители промышленных предприятий, которые начинают активно развивать свои ИС, например стекольный завод в Гусь-Хрустальном, кондитерская фабрика «Рахат-Лукум» и др.

Novell объявила, что к осени выпустит новую версию ОС NetWare 6.0, но российское представительство явно не стремится строить свой бизнес на продаже этой ОС, а планирует повышать долю поставок продуктов и технологий, основанных на службе каталога NDS eDirectory. Об этом свидетельствовала тематика докладов — большая их часть была посвящена функциональным особенностям и условиям использования NDS и смежных продуктов — комплекса интерфейсных модулей DirXML для сопряжения каталогов различных БД и ОС, системы удаленного управления рабочими станциями Zen for Desktop.

«Мы хотим показать клиентам, как на основе наших технологий создаются решения, позволяющие объединять разнородные части ИС, — заявил Константин Стоволосов, глава представительства Novell. — Мы не стремимся, как другие производители, навязывать клиентам переход на единственную платформу, а предлагаем им эволюционно развивать свои ИС, интегрируя существующие приложения и используя накопленные данные, что, на наш взгляд, более экономично и эффективно». Он подчеркнул, что разработанный Novell комплекс технологий в рамках стратегии «единой Сети» (One Net) позволяет решать задачи интеграции приложений и сетей в системах, использующих различные ОС — Solaris, Windows NT/2000, NetWare и Linux.

Прибывший на BrainShare Яцек Пахольчик, директор Novell в Центральной и Восточной Европе, отметил, что компания перестает быть лишь «сетевой», выпускающей продукты исключительно для построения и управления сетями.

«Мы начинаем поставлять решения, которые дают возможность клиентам наращивать потенциал своих ИС, по-новому организуя бизнес и экономя средства. Два года назад мы объявили о создании службы каталога NDS eDirectory и сегодня представляем мощный комплекс продуктов, который дает возможность эффективно использовать заложенные в NDS возможности», — заявил он.

Однако желание компании ускорить продвижение технологий на основе NDS eDirectory реализуется на местном рынке не так быстро, как ей хотелось бы. Во-первых, отечественные партнеры должны несколько переориентировать свой бизнес — из продавцов «сетевых» продуктов они должны превратиться в интеграторов. Во-вторых, большинству из них нужно набрать или подготовить специалистов не только по сетевым, но и по более широкому кругу ИТ.

«Мы могли бы помочь партнерам Novell освоить технологии, основанные на службе каталога NDS eDirectory, но, к сожалению, производитель пока не предоставил своим учебным центрам необходимые материалы для организации соответствующих курсов», — констатирует Сергей Гуснин, директор авторизованного центра обучения и тестирования «САМАН-МАТИ».

В октябре 2000 г. в структуре российского представительства Novell появилось новое подразделение консалтинга — Novell Professional Services. Его руководитель Аурель Паскару пояснил, что в задачи подразделения входит разработка решений для крупных корпоративных заказчиков по реинжинирингу ИС с использованием технологий Novell в области интеграции приложений, построения кластерных систем, управления доступом и аутентификации.

«Novell начала ускоренными темпами выпускать продукты и технологии, установить и настроить которые стало сложно, и специалисты партнеров Novell не всегда успевают их освоить, чтобы достаточно быстро внедрять у заказчиков, — сказал Аурель Паскару. — Лишь немногие компании-интеграторы в состоянии выполнять работы по интеграции систем на базе этих продуктов и оказывать необходимые услуги. Наше подразделение призвано расширять спектр услуг по внедрению новых продуктов и технологий Novell на предприятиях заказчиков».

За прошедшие полгода сотрудники нового подразделения уже выполнили ряд работ по внедрению решений на основе NDS eDirectory в таких компаниях, как «МТУ-Информ», «Лукойл», Северо-Уральский алюминиевый комбинат (СУАЛ), и совместно с компанией «Интерпроком ЛАН» разработали тиражируемое решение «Единая информационная среда системы управления предприятием». Сейчас Novell Professional Services приступает к внедрению NDS eDirectory в Национальном банке Украины, где используется ERP-система SAP R/3. «Реализация этого проекта позволит нам в дальнейшем предлагать проверенные решения российским предприятиям, внедряющим систему SAP R/3», — отметил Аурель Паскару.

В отличие от предыдущих конференций на BrainShare 2001 осталось в тени направление работ по поставке готовых решений для клиентов из сферы среднего и малого бизнеса (СМБ). «Мы действительно сократили в конце прошлого года продажи для клиентов СМБ, — признается Константин Стоволосов, но сейчас вновь хотим увеличить объем поставок в этом секторе рынка. Совместно с компанией «1С» мы выпустили комплект из двух решений — набора для малого бизнеса Novell Small Business Suite 5.1 и программы «1С: Бухгалтерия». Будем расширять предложение, выпуская новые комплекты с другими продуктами «1С».

В рамках конференции наряду с докладами ведущих специалистов Novell и демонстрацией новых продуктов Compaq, Hewlett-Packard, «1С», «СофтИнтегро» и других фирм прошла также отдельная сессия «Русская линия», на которой российские компании делились опытом внедрения продуктов и решений Novell в России, представляли свои разработки. Особый интерес вызвали доклады о внедрении системы документооборота на основе GroupWise в компании СУАЛ, использовании NDS eDirectory в ИС управления предприятием. Многих также заинтересовало сообщение компании «ВИСТ-Форвард» о создании серии отказоустойчивых кластеров на базе технологии SAN под управлением ПО Novell.


Версия для печати (без изображений)