IBM увеличивает бюджет на разработку серверов с автоматическим управлением

IBM инвестирует средства в разработку серверов с функциями автоматического управления и самовосстановления, а поставщики решений и изготовители продолжают поиск путей решения проблем, связанных с доведением до минимума времени простоя.

Во многом эти усилия связаны с платформой Wintel, которая стремится продвинуться в корпоративное пространство.

Руководители IBM объявили о многомиллиардном проекте по серверам под названием eLiza, в рамках которого компания планирует вложить почти четверть бюджета серверных НИОКР в разработку серверов, обеспечивающих практически 100%-ный доступ к критически важным данным (24 x 7 и 365 дней в году). Такие серверы будут «знать» свое окружение и выполнять переконфигурирование собственных аппаратных компонентов и ПО в ответ на изменения среды.

Поставщики решений ожидают, что проекты типа eLiza помогут повысить надежность серверов и смягчить проблему нехватки специалистов по ИТ.

По мнению Дона Макдауэлла, вице-президента по серверным решениям фирмы Forsythe Solutions Group, поставщика решений, такие проекты должны помочь устранить многие повседневные задачи, возлагаемые на ИТ-персонал. «Это позволит администраторам и инженерам ИТ обеспечить использование нужных технологий, а не просто устранять текущие проблемы», — подчеркнул он.

Как отметил Дуг Белл, директор по сбыту и маркетингу продукции IBM в компании Avnet Enterprise Solutions, IBM уже предлагает некоторые функции, направленные на поддержание бесперебойной работы серверов. Сюда входят ChipKill — автоматическое отключение неисправных модулей памяти, ПО кластеризации, а также Intelligent Resource Director для тонкой настройки сервера во время работы прикладной программы.

Руководители фирмы Stratus Technologies, поставщика отказоустойчивых серверов, считают, что есть неотложная потребность в технологии, о которой говорит IBM. По словам Дэвида Флека, директора Stratus по сбыту, курирующего каналы Северной Америки, фирма стремится выйти на массовый рынок Wintel-серверов и ищет новых партнеров в канале.

В июне Stratus планировала первые поставки своего сервера ftServer 5200. Флек рассказывает, что система работает под управлением Windows 2000 Advanced Server и оснащена одним или двумя 750-МГц процессорами Pentium III Xeon. Коэффициент безотказности сервера составляет 99,999%, что соответствует максимальному времени простоя 5 мин в год.

Отказоустойчивость, продолжает он, складывается из надежности аппаратных компонентов, исключающих любую возможность сбоя, и возможностей ПО, которое должно защитить данные в случае отказа.

Как сообщил Кэл Халлихен, менеджер программы по системам высокой готовности компании Unisys, они выпускают Wintel-серверы с коэффициентом безотказности 99,99%, что составляет максимум 52 мин простоя в год, однако конструкция серверов позволяет установить в них до 32 процессоров.

Халлихен полагает, что говорить о безотказности 99,999% нереально, поскольку это зависит не только от оборудования, но и от прикладных программ.

Халлихен пояснил, что с этой целью Unisys разработала серию COM-объектов и фрагментов кода, которые помогают создавать прикладные программы высокой готовности. Планируются поставки расширений к Microsoft Cluster Services для упреждающего преодоления отказов.

Крейг Джон Андерсон, вице-президент по развитию рынка еще одного поставщика, Marathon Technologies, сказал, что его компания обеспечивает отказоустойчивость с помощью программного решения, связывая воедино несколько Wintel-серверов и разделяя выполнение приложений и обработку ввода-вывода.


Версия для печати (без изображений)