Intel готовит наступление на рынок карманных устройств

Компанию Intel, превратившую логотип "Intel Inside" почти в синоним персонального компьютера, никто не назовет неудачником на арене ИТ. И все же на быстро растущем рынке карманных устройств она явно не фаворит.

В области разработки архитектур ИС для следующего поколения беспроводных устройств и средств Web-доступа среди конкурентов Intel не только такие гиганты высоких технологий, как Texas Instruments и Motorola, но и дерзкие молодые компании.

Интерес Intel к этому сегменту рынка очень велик, однако и конкуренция здесь остра. По некоторым оценкам, Texas Instruments обеспечивает микросхемами примерно 60% рынка сотовых телефонов, включая продукцию Nokia, Sony, Ericsson и Motorola. "Это и есть команда соперников", - считает Уилл Стросс, главный аналитик исследовательской фирмы Forward Concepts.

Более того, устройства, создаваемые на базе новой волны микросхем для персональных цифровых секретарей (PDA) и сотовых телефонов с функцией передачи данных, имеют мало сходства с архитектурой настольных систем, на которой Intel сделала себе имя.

"Карманные устройства расширяют концепцию компьютера как такового", - говорит Дэвид Фельдман, учредитель и главный управляющий ZF Micro Devices, одной из десятков мелких компаний, претендующих на роль поставщиков микросхем для карманных устройств. "При слове "компьютер" люди обычно представляют себе ноутбук или настольный ПК, - пояснил Фельдман. - Но понятие "компьютер" гораздо шире. Компьютер вездесущ".

Споры ведутся относительно конструкций таких карманных компьютеров, как Palm и хорошо продаваемый iPaq Pocket производства Compaq, а также относительно "интеллектуальных" телефонов и считывателей для микропроцессорных карточек. И ставки здесь велики. По оценке компании Gartner, к концу 2003 г. в США будет около 107 млн. сотовых телефонов с функцией Web-доступа и 8 млн. ручных ПК с Интернет-возможностями. В денежном выражении, по прогнозу IDC, объем рынка "интеллектуальных" карманных устройств к 2004 г. достигнет 26 млрд. долл.

"Отрасль рассчитывает превратить беспроводную инфраструктуру обмена данными в реальность, - говорит Рон Смит, старший вице-президент и генеральный директор отдела Wireless Communications and Computing Group компании Intel. - Правда, значительная часть работ в этом направлении ведется за пределами США".

Для создания бизнес-решений на основе новых беспроводных технологий компания Intel привлекает VAR'ов и интеграторов, в том числе и подобных компании Razorfish. "Для различных сегментов бизнеса будет создано множество приложений, - пояснил Смит. - Для каждого из этих вертикальных рынков требуется поставщик решений".

Иногда конкретное приложение может потребовать применения определенного устройства, говорит Эдвард Пирсон, партнер и главный архитектор компании Quidnunc. К примеру, если пользователю нужен доступ к большим объемам текстовых данных и их просмотр, то ему может подойти карманный ПК. Если же нужны только краткие сообщения или уведомления, то более пригодным будет сотовый телефон с функцией передачи данных.

Quidnunc занимается также доработкой серверной части беспроводных решений, что позволяет автоматизировать подготовку контента для различных типов беспроводных устройств. К примеру, посредством настольного ПК пользователь имеет доступ ко всем функциональным возможностям аукционного сайта, а сотовый телефон позволяет только участвовать в торгах.

"Частая ошибка - попытка реализовать функции на устройствах, которые не могут обеспечить удобство пользования этими функциями", - считает Пирсон.

Несмотря на все предостережения, компания Intel намерена рискнуть своей репутацией в мире архитектуры настольных ПК и ринуться в новую для нее сферу беспроводных устройств. И поставщики решений, работающие на беспроводном рынке, говорят, что опыт корпорации в вопросах стандартизации, ее финансовые возможности и налаженные производственные связи дают компании хорошие шансы на осуществление таких планов.

"Они имеют огромный опыт и много ценных наработок для создания новых платформ", - убежден Дэйв Холл, старший вице-президент компании CompuCom, предлагающей услуги в области цифровой инфраструктуры.

Холл отметил роль Intel в решении ряда технологических проблем, возникших на ранних этапах развития настольных ПК, в частности таких, как стандартизация оборудования, дистанционное управление и управление ресурсами. "Сейчас самое время для них выйти на этот рынок", - заключил он. Руководители Intel считают так же. Они заявляют, что разработанная компанией архитектура ИС для беспроводных устройств, Personal Internet Client Architecture (архитектура персонального клиента Интернета, PCA), обеспечивает карманным устройствам большую вычислительную мощность, а сочетание микросхем флэш-памяти и коммуникационных наборов микросхем может дать полностью интегрированное решение.

В новом поколении процессоров StrongARM, предназначенных для карманных устройств, Intel использует технологию XScale, которая обеспечивает регулирование энергопотребления компьютера в соответствии с запущенным на нем приложением. Compaq уже запланировала применение этой технологии в своих будущих продуктах, а недавно Intel получила поддержку от компании Sonera, ведущего поставщика услуг мобильной обработки данных в Финляндии. По условиям соглашения, Intel и Sonera планируют объединить инвестиционные фонды, чтобы поддержать компании, занятые разработкой мобильных приложений и решений. В свой фонд, предназначенный в первую очередь для поддержки компаний, работающих с PCA или XScale, компания Intel выделила около 500 млн. долл.

В конце марта Intel сообщила о планах более тесного сотрудничества с IBM, которая предоставит версию ПО WebSphere для архитектуры PCA. Поставщики решений говорят, что такое развитие событий обнадеживает. И все же, считают некоторые наблюдатели, Intel будет трудно добиться признания в беспроводной области. В частности, из-за ее подхода к стандартам. "Intel привыкла, что ее решения становятся стандартом де-факто, - поясняет Стросс из компании Forward Conceps. - Сейчас она вышла на рынок, где сначала должны быть приняты стандарты".

В ближайшие три года борьба будет идти вокруг разработки нового поколения процессоров с архитектурой ARM, считает Стросс. И хотя Intel имеет четкую программу действий в этой области, ее соперники тоже не сидят сложа руки.

В этом году Motorola планирует сегментировать свое семейство DragonBall, выведя его за пределы сегодняшней архитектуры 68K в сектор ARM. Разработки здесь будут направлены на повышение эффективности использования энергии питания и обеспечение базового решения в области карманных ПК. ARM-процессор обеспечит взаимодействие с блоками беспроводной связи, а также использование других технологий доступа к информационной среде, пояснил Кайл Харпер, менеджер компании Motorola по стратегическим операциям на новых рынках. Motorola дала этой архитектуре название DigitalDNA.

Если в области карманных ПК Intel нужно одолеть Texas Instruments, то в области PDA главным ее соперником является Motorola. Процессоры Motorola - это сердце нынешних поколений устройств серии Palm, и, по оценке самой компании, она уже поставила на этот рынок больше 11 млн. процессоров. Согласно оценкам IDC, на которые ссылается Motorola, примерно в 75% всех карманных устройств, выпущенных на конец прошлого года, использовался процессор DragonBall.

Одной из неожиданностей стало недавнее решение Palm перейти к использованию архитектуры ARM в будущих поколениях карманных устройств, что открывает компаниям Texas Instruments, Intel и Motorola широкие возможности. Руководители Palm не сообщили, кто из поставщиков ARM будет выбран.

"На рынок карманных устройств претендуют и другие архитектуры, в том числе новый процессор, разработанный группой молодых компаний, а также технология Hitachi, которая удерживает заметную долю рынка в Азии", - напомнил Саид Чаудхури, коммерческий директор компании Wind River, поставщика встроенного системного ПО. Кстати, Hitachi известна как единственный крупный поставщик сотовых телефонов, в которых не используются процессоры ARM.

Итак, по мнению аналитиков и поставщиков решений, Intel имеет два главных козыря в игре на рынке карманных устройств: огромные финансовые возможности и солидные производственные мощности.


Версия для печати (без изображений)