Microsoft и Hewlett-Packard укрепляют позиции на «мобильном» рынке

Корпорация Microsoft предпринимает попытки возглавить процесс внедрения мобильных устройств следующего поколения. Она предлагает операционную систему Stinger для интеллектуальных телефонов (smart phones), имеющих функции как сотового телефона, так и персонального цифрового секретаря (PDA).

Представители Microsoft сообщили, что ведутся переговоры с двумя европейскими поставщиками телефонов о разработке моделей, которые могли бы поступить в продажу уже к концу года.

О создании интеллектуальных телефонов, начало выпуска которых намечено на осень, заявила и компания Hewlett-Packard.

ПлатформаИзменение доли на рынке за декабрь 2000 г. - январь 2001 г.
Pocket PC+2%
Palm-5,6%

Она предлагает портативные устройства Jornada на платформе Pocket PC корпорации Microsoft. При этом HP не раскрывает секретов будущих устройств или их ОС. В компании сообщили лишь о том, что уже подписан контракт с неким поставщиком сотовых телефонов, а новое устройство будет, как и Jornada, иметь функции PDA.

Чтобы укрепить позиции в сфере портативных устройств, Hewlett-Packard создала новое подразделение Embedded and Personal Systems Group, назначив его главой Яна Морриса, одного из бывших руководителей компании Motorola.

Представители Hewlett-Packard сообщили, что новое подразделение будет руководить всей стратегией в области карманных устройств. Задача подразделения - восстановить позиции Hewlett-Packard на этом рынке. Исследования, проведенные аналитической компанией PC Data, свидетельствуют, что доля Hewlett-Packard на розничном рынке этих устройств в начале года составила лишь 3,5%.

Поставщик решений компания BSquare уже объявила о намерении предложить корпоративным клиентам приложения для ОС Stinger.

Выйти на рынок карманных устройств хотят также NEC и Toshiba. Правда, некоторые реселлеры говорят, что для достижения каких-либо успехов в этом сегменте компаниям придется сначала хорошенько наладить работу с каналом.


Версия для печати (без изображений)