Пробные приложения Web-служб можно загрузить с сайта alphaWorks фирмы IBM

В ответ на инициативу .Net корпорации Microsoft и стремясь повысить свою конкурентоспособность, Lotus Development предлагает для бесплатной загрузки пробные версии приложений и шаблонов Web-служб.

Представители Lotus сообщили участникам конференции DevCon, состоявшейся в июне в Лас-Вегасе, что пакет ПО Lotus Web Services Enablement Kit можно будет загрузить с Web-сайта

alphaWorks компании IBM.

Lotus рекламирует свои Web-службы как основанную на стандартах и готовую к использованию альтернативу платформе .Net.

Это довольно футуристично. Технологии Web-служб Lotus и IBM «готовы и проверены», заявил Карл Кренцель, разрабатывающий техническую политику в Lotus. В IBM намерены наращивать усилия в области И-бизнеса, продвигая линейку ПО WebSphere.

«Самая большая проблема состоит в том, что в IBM есть две конфликтующие инициативы: одна разработана на базе решений Lotus, другая — на базе WebSphere», — считает Роб Эндерле, аналитик Giga Research.

«Lotus очень хотела бы провести четкую грань между WebSphere и Domino, но IBM не позволит сделать это», — добавил Константайн Фотопулос, вице-президент компании Eden Communications.

Представители Lotus говорят, что пакет Web Services Enablement Kit позволит партнерам и разработчикам эффективно использовать существующую технологию. «Поставщики решений смогут использовать технологию, в которую они сделали инвестиции и которая во многих случаях является их собственной технологией, и перенести ее в Web-службы», — подчеркнул Кен Бисконте, вице-президент Lotus Worldwide Partner Organization.


Версия для печати (без изображений)