Cyber-Ark создает защищенную среду для конфиденциальной информации

Любовь вдохновила Алона Коэна на создание компании Cyber-Ark Software, которая специализируется на разработке систем защиты данных. История Коэна и его фирмы в очередной раз доказывает, что хорошая деловая идея может родиться из самой неожиданной ситуации. Когда Коэн был главным администратором в отделе безопасности и системного обслуживания Главного вычислительного центра Вооруженных сил Израиля, он наивно оставил на своем компьютере любовное послание подруге. К его большому удивлению, близкий друг сумел проникнуть в каталог, обнаружил письмо и разослал его всем, сочтя это хорошей шуткой. «Я осознал, что теперь у всех в армейском учебном центре есть копия моего любовного послания», — вспоминает Коэн, ныне президент Cyber-Ark.

После этого случая Коэн пришел к выводу, что невозможно защитить всю сеть и что единственный способ защитить информацию — изолировать конфиденциальные данные.

В 1999 г. он основал фирму Cyber-Ark с намерением разработать защищенную среду для конфиденциальной информации. «Мы создаем специальные хранилища для киберпространства», — говорит Коэн.

Cyber-Ark разработала и уже начала поставки продукции, получившей название PrivateArk. Предложенная поставщиком технология обеспечивает защиту данных определенного типа и их хранение в таком месте, где с ними могут работать только сотрудники, имеющие специальное разрешение. Владелец конфиденциальной информации может хранить ее в «тайнике» либо зашифровать и хранить ключ. Технология PrivateArk позволяет создавать решения, используя такие компоненты, как виртуальные частные сети (VPN), межсетевой экран. Кроме того, технология обеспечивает контроль доступа к файлам, шифрование и аутентификацию.

При таком подходе к хранению важных документов можно сказать, что безопасность гарантирована «как в швейцарском банке», говорит Деннис Дрогсет, директор аналитической фирмы Enterprise Management Associates. Данная технология рассчитана не только на корпоративных клиентов, но и на поставщиков услуг, добавил он.

Компания Deloitte and Touche — один из клиентов, уже применяющих этот продукт. Израильский филиал этой фирмы использует PrivateArk для защиты конфиденциальных данных.

Cyber-Ark разрабатывает также продукты, которые дополняют технологию PrivateArk, обеспечивая защиту систем И-коммерции, БД и электронной почты.

Компания начала свое существование с одного программиста, затем взяла в штат еще пять человек, которые и составили ядро группы разработки. Сегодня ее израильский отдел разработки насчитывает 34 человека, а отдел в Массачусетсе — 12, сообщил Коэн. В связи с ожидаемым быстрым ростом компании уже к лету ее штат может увеличиться до 70 человек.

Cyber-Ark сотрудничает с ASP-фирмой, обслуживая компании малого и среднего бизнеса, сообщила Орит Рамштейн, вице-президент компании по международному маркетингу. В первой половине 2001 г. фирма планирует начать продажу своей продукции через поставщиков решений. Другая цель Cyber-Ark — поставка продукции компаниям из списка Fortune 500. Им Cyber-Ark хочет продавать напрямую, добавила Рамштейн.


Версия для печати (без изображений)