Microsoft готовит бета-версию 64-разрядной серверной СУБД

Вероятно, 64-разрядное ПО Windows, подобно процессору Itanium компании Intel, в первое время после выхода на рынок будет пользоваться ограниченным спросом. Однако специалисты считают, что выпуск даже одной оптимизированной прикладной программы способен расположить рынок к новому классу ПО корпорации Microsoft.

По сообщениям руководителей Microsoft, уже летом корпорация планирует выпустить бета-версию своего 64-разрядного SQL-сервера, использующего вычислительные функции и организацию памяти на уровне архитектуры Intel IA-64, а также новое 64-разрядное ПО Windows Advanced Server Limited Edition, о выпуске которого было объявлено в мае.

64-разрядная СУБД должна появиться на рынке во второй половине года. В Microsoft уверяют, что СУБД позволит компаниям и поставщикам услуг создавать онлайновые хранилища данных. В частности, 64-разрядные рабочие станции и серверы БД сделают возможным использование современных технологий извлечения информации на рабочих местах и во многом упростят работу с крупными массивами данных.

«Сегодня мы видим, как многие компании предпринимают попытки обеспечить работу хранилищ данных в онлайновом режиме, особенно в Интернете, — рассказывает Боб О’Брайен, менеджер по продуктам из подразделения серверов компании Microsoft. — Со временем огромные объемы корпоративной информации станут доступными в Интернете, и поэтому развитие систем извлечения информации становится актуальной задачей. Эта тема всегда интересовала корпоративных заказчиков, а теперь она получает свое развитие в Web».

В то время как большинство обозревателей склоняются к точке зрения, что продажи Itanium носят экспериментальный характер, некоторые поставщики решений и ОЕМ-партнеры Microsoft, специализирующиеся на бизнес-аналитике и хранилищах данных, усматривают хорошие возможности для использования нового процессора в ближайшем будущем. Это связано с интенсивной разработкой Microsoft и другими изготовителями 64-разрядных настольных и серверных прикладных программ для И-бизнеса и инженерных приложений.

Так, руководители компании Unisys сообщили, что в начале следующего года намерены поставлять 16- и 32-процессорные высокопроизводительные серверы Intel, в которых будут использованы Itanium и 64-разрядная версия Windows. Как отмечает Билл Маклин, вице-президент Unisys по продукции, в его компании рынок серверов баз данных — это приоритетное направление.

Фирмы Oracle, IBM и Sybase утверждают, что они также готовят к выходу в конце года 64-разрядные версии своих СУБД для процессора Itanium, которые смогут работать как с 64-разрядной ОС Windows, так и с ОС Linux.

Дуг Кеннеди, вице-президент по работе с партнерами подразделения Oracle, занимающегося системами и платформами, сказал, что к концу года Oracle объявит о дате выхода на рынок 64-разрядной версии СУБД Oracle9i.


Версия для печати (без изображений)