Благодаря широкополосному доступу перед реселлерами, обслуживающими малый и средний бизнес, а также рынок удаленных офисов, открылось множество возможностей. Новые широкополосные маршрутизаторы позволяют забыть об аппаратном подключении ПК и перейти на стандарт IEEE 802.11b, обычно называемый WiFi.

Сетевые интеграторы решили многие первичные проблемы, связанные с обеспечением широкополосного доступа, установив широкополосные маршрутизаторы и построив небольшие сети. Благодаря новаторским технологиям, реализованным в новых моделях маршрутизаторов, такие проблемы, как безопасность, совместное использование соединения и надежность, быстро отошли в прошлое. Отказ от проводной сети Ethernet снижает затраты на внедрение и одновременно повышает мобильность.

Устройства стандарта WiFi работают на радиочастотах в 2,4-ГГц диапазоне, используя технологию DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum). Они обеспечивают максимальную скорость передачи 11 Мбит/с на расстоянии до 100 м внутри здания и до 300 м вне здания.

Широкополосные маршрутизаторы стандарта WiFi оснащены такими функциями, как трансляция сетевых адресов (NAT), сервер DHCP, базовый брандмауэр, а также средства защиты информации и подключения беспроводных пользователей. В результате реселлер получает единое маршрутизирующее устройство, способное удовлетворить почти все требования малого офиса. Из других функций следует назвать совместное использование принтера, блокировку Интернет-портов, переназначение портов и журналы доступа.

С принятием стандарта WiFi беспроводные сетевые решения наконец обрели законный статус. Последние снижения цен и наличие большого количества готовых изделий привели к тому, что беспроводные технологии стали вполне жизнеспособной альтернативой традиционным — проводным — сетям Ethernet. Реселлеры могут использовать новые WiFi-маршрутизаторы, чтобы вывести широкополосный доступ на вертикальные рынки и предложить его удаленным филиалам.


Версия для печати (без изображений)