2Wire HomePortal 100w
2Wire
Сан-Хосе, шт. Калифорния
www.2wire.com

Реселлеры хорошо знают, что продажа на рынке среднего и малого бизнеса (СМБ) часто обусловлена балансом между полнотой функциональных возможностей и удобством использования. Сложные решения в удаленных офисах не всегда идут хорошо, и широкополосные маршрутизаторы - не исключение. Модель HomePortal 100w компании 2Wire отличает удобство установки, что упрощает ее внедрение.

Сравнительно большой корпус этого устройства вмещает компоненты, позволяющие эффективно организовать совместное использование широкополосного соединения как беспроводными клиентами стандарта 802.11b (WiFi), так и обычными ПК, подключенными через проводную сеть Ethernet. Антенны расположены внутри корпуса. Модель 100w оснащена одним портом 10BaseT и портом HomePNA для подключения машин локальной сети. Возможно также подключение через USB.

В маршрутизаторе 2Wire сравнительно мало светодиодных индикаторов, что может затруднить диагностику, зато он имеет превосходную маркировку всех элементов, которая упрощает установку. Для подключения к электросети используется фирменный шнур питания. В устройстве отсутствуют кнопка сброса и выключатель питания, поэтому для перезагрузки придется извлекать вилку из розетки.

Функция автоматического определения порта глобальной сети (WAN) позволяет избежать использования перекрестного кабеля или коммутатора.

Документация превосходна и состоит из плаката экспресс-установки и справочного руководства. Как указано в документации, при установке нужно будет ввести серийный номер модели и WEP-код (Wired Equivalent Privacy) безопасности. Эту информацию содержит этикетка на задней панели устройства.

Инсталляция проста, но следует внимательно отнестись к выбору и установке адаптеров беспроводной сети. Сама компания 2Wire не выпускает WiFi-адаптеров, но прилагает инструкции по установке адаптеров Lucent, Cisco, 3Com, Apple и других изготовителей.

По умолчанию маршрутизатор 100w обеспечивает 40-бит WEP-шифрование. Необходимо задействовать эту функцию на WiFi-адаптерах. Код шифрования основан на WEP-коде, указанном на задней панели устройства.

В то время как многие изготовители используют слово "default" в качестве ESSID (идентификатор для беспроводной сети), 2Wire создает уникальный ESSID для каждого устройства на основе его серийного номера, указанного сзади корпуса. Это может затруднить инсталляцию, но зато обеспечивает дополнительную безопасность, скрывая сетевой идентификатор от посторонних. В поставку входит "мастер" установки на CD. Он упрощает инсталляцию, позволяя реселлерам быстро сконфигурировать основные функции.

Дальнейшее администрирование и задание опций можно выполнить через интерфейс на основе браузера. Еще одно доказательство удобства использования маршрутизатора 100w - ограниченные функции настройки DHCP и IP-адресов. Устройство позволяет использовать лишь одну из трех заранее заданных масок подсети, что может затруднить его интеграцию в существующую сеть.

Настройка клиентов проста и понятна. Следуя указаниям плаката экспресс-установки, было очень просто добавить новые клиенты как в беспроводном, так и проводном сегментах сети. Административная консоль на базе браузера имеет ограниченные возможности, но зато вполне ясна и точна.

Приятный нюанс - возможность тестирования производительности. Пользователи могут измерить скорость своего широкополосного соединения. Инженеры Тест-центра сочли техническую поддержку компании 2Wire оперативной и квалифицированной.

Для тех реселлеров, кому требуется быстрая установка, превосходная документация и возможность подключения через HomePNA и USB, устройство 100w компании 2Wire будет идеальным выбором.

D-Link DI-713P Wireless Router, 3-Port Switch with Print Server
D-Link Systems, Inc
Ирвин, шт. Калифорния
www.dlink.com
Представительство в Москве: (095) 737-33-89
www.dlink.ru

Подробное описание маршрутизатора компании D-Link в оригинале отсутствует.

Linksys EtherFast Wireless AP + Cable/DSL Router with Print Server
Linksys Group Inc.
Ирвин, шт. Калифорния
www.linksys.com

Многие считают Linksys основателем рынка широкополосных маршрутизаторов. Будучи одной из первых компаний, сумевших разработать и успешно вывести на рынок технологию совместного использования широкополосного соединения, Linksys взяла на себя роль лидера.

Этот статус в полной мере подтверждает и ее новая универсальная модель EtherFast Wireless AP + Cable/DSL Router with Print Server, известная также под наименованием BEFW11P1. Компания сумела успешно объединить в этом устройстве возможности своих проводных маршрутизаторов с технологией 802.11b (WiFi).

BEFW11P1 - небольшое настольное устройство, в котором используется PC Card самой Linksys стандарта 802.11b (такая же, как для блокнотного ПК), которая и обеспечивает работу беспроводных клиентов. Устройство Linksys не оборудовано внешними WiFi-антеннами, а имеет только антенну, встроенную в PC Card, что, видимо, уменьшает его радиус действия.

У маршрутизатора имеется огромное количество светодиодных индикаторов, которые позволят узнать о его состоянии и помогут выявить неисправности. Все порты ясно обозначены, а документация хорошо написана. Не хватает, правда, плаката экспресс-установки, который послужил бы прекрасным дополнением к имеющемуся комплекту.

В устройство входит порт 10/100 Ethernet, а также входной порт для подключения в шлейф дополнительных Ethernet-концентраторов или коммутаторов. Это обеспечивает доступ как беспроводных, так и проводных клиентов.

Установка с проводного клиента была простой, однако инженеры Тест-центра столкнулись с проблемами при конфигурировании модели BEFW11P1 через WiFi-клиент. Идентификатор SSID по умолчанию отличался от указанного в документации, что доставило некоторое неудобство.

Linksys выпускает также WiFi-адаптеры типа USB и PC Card. Эти адаптеры были использованы для целей тестирования. Кроме того, устройство было испытано с WiFi-адаптерами компаний Lucent, 3Com, D-Link и SMC. Все эти устройства были полностью совместимы с моделью BEFW11P1.

Установку и администрирование облегчает ясный интерфейс на базе браузера. Большинство опций легко найти, а превосходная онлайновая справка ускоряет конфигурирование.

Модель Linksys буквально переполнена функциональными возможностями: от базовых функций сквозной виртуальной частной сети до создания демилитаризованной зоны. Те, кому нужно обеспечить хостинг Web-служб, смогут использовать переназначение портов и функцию DMZ. В двух словах, эти средства позволяют направить весь входящий Интернет-трафик на определенные компьютеры внутренней сети, что открывает возможности для хостинга. Необходимую безопасность обеспечивают трансляция сетевых адресов (NAT) и блокирование портов. Эти функции полностью скрывают клиентские ПК со стороны Интернета.

Безопасность беспроводных клиентов обеспечивается шифрованием по стандарту WEP (Wired Equivalent Privacy). Маршрутизатор BEFW11P1 допускает 40-, 64- и 128-бит WEP-шифрование, что вполне достаточно для удовлетворения почти любых потребностей. Важная особенность устройства - интегрированный сервер печати. Используя прилагаемое ПО, можно легко настроить совместное использование подключенного к маршрутизатору принтера клиентскими ПК, которые работают под Microsoft Windows. Эта функция увеличивает ценность модели Linksys для рынка СМБ.

Из других существенных особенностей следует отметить создание групп, что позволяет администратору задать внешние Интернет-ресурсы, которые могут быть доступны конкретным клиентским ПК. Это очень удобно для блокирования таких модных P2P-служб, как Napster или Gnutella.

Реселлеры оценят наличие функций удаленного администрирования, а также средства динамической DNS. Эта функция позволяет клиентам с назначаемыми Интернет-провайдером динамическими IP-адресами обеспечить хостинг Web-служб, автоматически преобразуя имя хоста в IP-адрес, когда провайдер его меняет.

Устройство BEFW11P1 компании Linksys - почти идеальное решение для рынка СМБ; единственным полезным дополнением могли бы стать интегрированный Ethernet-концентратор и более мощные WiFi-антенны.

Maxgate UGate 3300 Cable/xDSL Wireless Sharing Router + Print Server Maxgate
Фримонт, шт. Калифорния
www.maxgate.net

Модель UGate 3300 демонстрирует, что фирма Maxgate имеет ясное понимание того, что должно входить в широкополосный маршрутизатор. Это изящное, привлекательного вида настольное устройство оснащено набором функций, которые способны вызвать зависть других поставщиков.

К UGate 3300 прилагаются подробная документация и плакат экспресс-установки, что позволяет провести инсталляцию за несколько минут. Документация охватывает как платформу PC, так и Macintosh. Предусмотрены светодиодные индикаторы для всех портов и соединений, а также кнопка сброса; все они ясно обозначены.

Подобно многим другим поставщикам, Maxgate обеспечивает интеграцию беспроводного доступа (по стандарту 802.11b) с помощью сетевых адаптеров WiFi в конструктиве PC Card. Такое решение исключает наличие внешней антенны с большим коэффициентом усиления, что отрицательно сказывается на дальности действия маршрутизатора. Преимущество использования WiFi-адаптера в виде PC Card состоит в том, что для перехода на новый беспроводный стандарт достаточно лишь заменить карту.

Установка не составила труда. Модель Maxgate можно сконфигурировать через WiFi- или обычный проводной Ethernet-клиент. Инженеры Тест-центра просто следовали указаниям плаката экспресс-установки, и менее чем через 15 мин устройство уже работало.

Большинство поставщиков используют слово "default" в качестве SSID, а в UGate 3300 используется "ugate".

Инженеры получили удовольствие от работы с интерфейсом на основе браузера. Экраны настройки и администрирования точны и просты в навигации, так же как и онлайновая справка.

Maxgate предлагает реселлерам ряд важных функций. В устройстве имеется интегрированный сервер печати, что позволяет всем клиентам совместно использовать локальный принтер сети. Эта возможность должна особенно заинтересовать заказчиков из сферы среднего и малого бизнеса.

Модель UGate 3300 также оснащена входным портом 10/100 Ethernet, что дает возможность увеличить количество проводных клиентов, подключив в шлейф недорогие Ethernet-концентраторы или коммутаторы. Хотя, конечно, лучше был бы интегрированный в маршрутизатор многопортовый Ethernet-концентратор.

Заказчиков привлечет возможность построения сквозной виртуальной частной сети на несколько клиентов. Эта функция обеспечивает шифрование трафика между настольным ПК и удаленным хостом через Интернет.

Защита информации в Интернете обеспечивается также повсеместно применяемой теперь трансляцией сетевых адресов (NAT), которая полностью скрывает клиентские ПК от внешнего мира. Дополнительный уровень защиты обеспечивает блокирование портов.

Модель UGate 3300 не совместима с протоколами PPTP, IPSec и L2TP, что может препятствовать ее внедрению в ситуациях, требующих повышенного уровня безопасности. Защита беспроводных клиентов обеспечивается WEP-шифрованием всего беспроводного трафика. Устройство допускает шифрование 64- и 128-бит WEP-ключом.

Клиентские IP-адреса автоматически назначаются через интегрированный в маршрутизатор DHCP-сервер, при этом администратор получает неограниченные возможности конфигурирования параметров DHCP при установке устройства в существующую сеть.

Модель UGate 3300 привлечет и тех заказчиков, кого интересуют возможности собственного хостинга: наличие функций DMZ и динамической DNS позволяет создавать почти любые Web-службы. С помощью функции динамической DNS можно решать проблемы преобразования имени хоста в IP-адрес, сообщая серверам DNS истинный IP-адрес маршрутизатора независимо от его изменения Интернет-провайдером. Создав демилитаризованную зону, можно направить весь внешний Интернет-трафик на один ПК. Это необходимое условие хостинга Web-служб.

Администраторы смогут воспользоваться функцией создания групп безопасности, а также журналами в формате HTML, которые позволяют с одного взгляда определить, от кого и откуда пришел Интернет-трафик. Создание групп позволяет администратору управлять правами доступа с клиентских ПК в Интернет, блокируя весь трафик или отдельные порты, что может обрадовать компании, желающие положить конец бурному общению через AOL-IM или Napster. Для полноты комплекта предусмотрено также блокирование URL-адресов, что дает полный контроль за посещением Web-узлов.

Реселлеры будут вполне удовлетворены моделью UGate 3300 фирмы Maxgate.

Proxim NetLine Wireless Broadband Gateway
Proxim
Саннивейл, шт. Калифорния
www.proxim.com

Маршрутизатор NetLine Wireless Broadband Gateway PN8581-1 компании Proxim с самого начала был нацелен на работу с двумя платформами, PC и Mac. К этой изящной, монтируемой на стену модели прилагается руководство по экспресс-установке, которое позволяет легко сконфигурировать как PC-, так и Mac-клиенты. Вся остальная документация представлена на CD-ROM.

Компания Proxim обеспечивает интеграцию беспроводного доступа (по стандарту 802.11b) с помощью WiFi-адаптера в конструктиве PC Card - точно такого же, как в блокнотных компьютерах. Отсутствие внешней антенны с высоким коэффициентом усиления может сказаться на дальности действия устройства. На лицевой панели расположены основные светодиодные индикаторы для контроля статуса и поиска неисправностей.

Для проводных 10/100 Ethernet-соединений предусмотрен входной порт для подключения в шлейф дополнительных Ethernet-концентраторов, а также Ethernet-порт для подсоединения одного настольного компьютера. Маршрутизатор PN8581-1 снабжен немаркированным DIP-переключателем, назначение которого не описано в руководстве по экспресс-установке.

Установка и первичное конфигурирование устройства выполняются просто. Используя руководство по экспресс-установке, можно запустить его в работу в считанные минуты. Административная консоль на основе браузера обеспечивает выполнение всех необходимых операций, однако она могла бы выиграть от наличия "мастера" установки. В процессе инсталляции может помочь информация, выводимая на экране статуса консоли.

Установку можно выполнить с беспроводного или обычного Ethernet-клиента сети (PC или Mac). Модель Proxim оснащена всеми основными функциями, которые можно ожидать от широкополосного маршрутизатора, но все же ей не хватает интегрированного Ethernet-концентратора и сервера печати.

Наличие средств создания демилитаризованной зоны и переназначения портов позволяет предложить услуги по Web-хостингу. Используя DMZ, можно выделить один ПК для всего внешнего Интернет-трафика, а переназначение портов дает возможность перенаправить определенную службу, например FTP, на внутренний IP-адрес. Интегрированный DHCP-сервер автоматически назначает внутренние IP-адреса всем подключенным к сети клиентам. Сервер DHCP допускает полное конфигурирование и обеспечивает достаточную гибкость, чтобы вписаться почти в любую существующую конфигурацию сети.

Задачи защиты информации в Интернете решаются с помощью трансляции сетевых адресов (NAT) и блокирования портов. Функция NAT скрывает внутренние IP-адреса со стороны Интернета, а блокирование портов позволяет запретить внешний трафик на уровне маршрутизатора по определенным портам.

Защита беспроводного трафика обеспечивается WEP-шифрованием. Модель PN8581-1 допускает шифрование 128-бит ключом.

Реселлерам, нуждающимся в простом устройстве широкополосного доступа для сетей, содержащих как PC-, так и Mac-клиенты, следует обратить внимание на модель Proxim NetLine Wireless Broadband Gateway. Этот маршрутизатор отвечает всем основным требованиям, а с течением времени может только улучшиться.

SMC Barricade Wireless Broadband Router
SMC Networks Inc.
Ирвин, шт. Калифорния
www.smc.com
Представительство в Москве: (095) 290-29-96
www.smc.ru

Маршрутизатор Barricade Wireless Broadband Router фирмы SMC Networks (модель SMC7004AWBR) - безусловный лидер по сравнительной ценности предложения: он обеспечивает необходимые функции по самой доступной цене. Это приятного вида небольшое устройство с множеством светодиодных индикаторов можно разместить на столе или смонтировать на стену. Интеграция беспроводного доступа (по стандарту 802.11b) с помощью WiFi-адаптера обеспечена с помощью двух внешних антенн с высоким коэффициентом усиления, которые увеличивают дальность действия устройства.

Все порты и светодиодные индикаторы ясно обозначены. К маршрутизатору прилагается печатное руководство по экспресс-установке, а вся остальная документация находится на CD-ROM. Предусмотрена кнопка сброса, что упрощает перезапуск устройства.

Модель SMC7004AWBR вполне проста в установке, хотя в кратком руководстве рекомендуется выполнять первичное конфигурирование с обычного настольного ПК, а не с беспроводного клиента. Это делается для того, чтобы максимально упростить задачи базового конфигурирования.

Для установки с WiFi-клиента придется внимательно изучить всю документацию, чтобы правильно задать параметры WiFi по умолчанию.

Компания SMC предлагает собственные беспроводные сетевые адаптеры типа USB или PC Card. При тестировании использовались адаптеры самой SMC и других поставщиков. Никакой несовместимости инженеры Тест-центра не обнаружили.

Установка выполняется через интегрированную консоль на основе браузера. Административная консоль отличается ясностью, проста в навигации и предоставляет необходимую помощь. Инженеры пришли к выводу, что интерфейс в виде фреймов несколько неуклюж. IP-адрес устройства по умолчанию отличается от других. Большинство широкополосных маршрутизаторов по умолчанию получают адрес 192.168.0.1. У модели SMC7004AWBR он имел значение 192.168.123.254, что, хотя и неудобно, все же не составляет никакой проблемы.

Маршрутизатор SMC оснащен массой функциональных возможностей, в том числе и интегрированным сервером печати. Эта функция позволяет небольшим рабочим группам совместно использовать принтер через IP-сеть. Для его запуска требуется установить дополнительное программное обеспечение, что делается быстро и без проблем.

Защита информации в Интернете обеспечивается по двум направлениям, но главная роль в этом отводится трансляции сетевых адресов (NAT). Эта технология создает естественный межсетевой экран, скрывая IP-адреса внутренних ПК со стороны Интернета. Дополнительная защита может быть обеспечена блокированием определенных сетевых портов для внешнего трафика.

Безопасность беспроводных клиентов достигается шифрованием по стандарту WEP. Устройство SMC7004AWBR допускает шифрование 64- и 128-бит ключом, что обеспечивает необходимый уровень безопасности.

Модель SMC оснащена встроенным трехпортовым Ethernet-коммутатором, с помощью которого можно подключить в шлейф дополнительные Ethernet-концентраторы и тем самым довести общее количество проводных клиентов до 253. Для подключения Ethernet-концентраторов в шлейф придется воспользоваться прилагаемым кабелем с перекрестной распайкой.

Реселлеров привлекут средства удаленного администрирования и возможность хостинга. Модель SMC позволяет создать демилитаризованную зону, когда весь внешний трафик поступает на один выделенный ПК. С помощью этой функции можно организовать хостинг Web-служб и удаленный доступ. Маршрутизатор SMC7004AWBR фирмы SMC - это впечатляющий набор возможностей, в том числе содержащий и ряд функций, которые обычно отсутствуют у моделей такого класса, по самой доступной цене.


Версия для печати (без изображений)