Инженеры Тест-центра CRN оценивали широкополосные маршрутизаторы, в которых реализована беспроводная технология стандарта IEEE 802.11b (WiFi). Шесть представленных в этом обзоре устройств сочетают в себе технологию широкополосной маршрутизации и средства построения сетей WiFi, благодаря чему и постоянно подключенные, и мобильные клиенты могут совместно использовать широкополосное соединение.

Все рассмотренные маршрутизаторы обеспечивают одновременную работу как беспроводных (WiFi), так и проводных (Ethernet) клиентов. Модели D-Link и SMC оснащены встроенным трехпортовым 10/100 Ethernet-коммутатором для подключения проводных клиентов; в других устройствах для этого придется подсоединить внешний концентратор или коммутатор через разъем RJ-45. Маршрутизатор 2Wire обладает функцией автоматического определения соединения 10BaseT, что позволяет обойтись без отдельного или коммутируемого вручную входного порта.

Большую проблему при совместном использовании широкополосного соединения представляет безопасность. Все протестированные модели применяют трансляцию сетевых адресов (NAT), чтобы уберечь компьютеры локальной сети от атак из Интернета, а также шифрование беспроводных данных по стандарту WEP (Wired Equivalent Privacy). Устройства обеспечивают 64- и 128-бит WEP-шифрование, за исключением модели 2Wire, в которой предусмотрено только 64-бит шифрование.

Во все маршрутизаторы этого обзора входит также сервер DHCP, который облегчает настройку клиентских ПК, автоматизируя процесс назначения IP-адресов. 2Wire предлагает ограниченные возможности задания параметров DHCP, а остальные поставщики - полное его конфигурирование.

Устройства D-Link, Linksys, Maxgate и SMC содержат также сервер печати, позволяющий как "проводным", так и беспроводным пользователям совместно использовать подключенный к ним принтер. Эта функция весьма удобна для малых рабочих групп.

Мнения поставщиков по поводу того, как лучше всего интегрировать WiFi в маршрутизаторы, похоже, разделились. Linksys, Maxgate и Proxim в дополнение к WiFi применяют для этой цели PC Card, а 2Wire, D-Link и SMC встроили средства WiFi непосредственно в само устройство. Модели D-Link и SMC комплектуются сдвоенной внешней антенной, что может увеличить радиус их действия.

Linksys и Maxgate решили расширить возможности широкополосного доступа, добавив средства динамической DNS (Dynamic DNS, DDNS). Эта функция дает возможность широкополосным пользователям обеспечить хостинг Web-служб, автоматически преобразуя назначенные Интернет-провайдером динамические IP-адреса в имя хоста DNS.

Чтобы в полной мере использовать возможности DDNS, маршрутизатор должен обеспечивать создание демилитаризованной зоны (DMZ), которая предоставляет возможность выделить для всего внешнего Интернет-трафика только один компьютер. Все рассмотренные в обзоре модели, за исключением маршрутизатора 2Wire, поставляются со средствами DMZ.

Что касается инсталляции устройств, то она в целом была простой и быстрой. При этом модель 2Wire отличалась наибольшим удобством, поскольку содержала соответствующий "мастер" и плакат экспресс-установки. D-Link и Maxgate также прилагают превосходную документацию и "мастера" установки на основе браузера.


Версия для печати (без изображений)