В этом номере CRN/RE мы подводим итоги шестого* проекта «Лучшие управляющие российских ИТ-компаний» и называем имена тех, кто наиболее успешно и эффективно руководил бизнесом в 2010–2011 гг.

Методика рейтинга

Для выбора 25 лучших редакция традиционно использовала методику экспертных оценок. Напомним, что подход к выбору экспертов при проведении двух предыдущих рейтингов (в 2008 и 2010 гг.) отличался от изначального принципа формирования жюри. Ранее (в 2001, 2003 и 2006 гг.) в этой роли выступали главы российских представительств ведущих зарубежных ИТ-фирм, руководители аналитических компаний, а также представители ИД «СК Пресс».

В 2008 г. по инициативе руководителей компаний, которые уже трижды входили в число победителей рейтинга (на тот момент всего 13 человек), они были выведены из списка претендентов и включены в состав экспертной комиссии. Два года назад к ним добавились семь чело­век, а по итогам рейтинга 2010 г. — еще двое. Таким образом, общее количество руководителей российских ИТ-компаний, которые побеждали в нашем рейтинге три раза, достигло 22 человека (см. табл. 3).

И в этом году было принято решение провести среди «трижды героев» ИТ-канала отдельное соревнование, узнать имена лучших руководителей, пользующихся непререкаемым авторитетом у своих коллег. (О методике и победителях рейтинга «Наи­более авторитетные руководители российских ИТ-компаний: топ-10 2012» более подробно см. с. 8.) Отметим, что в связи с проведением двух рейтингов одновременно было решено вернуться к первоначальному принципу формирования экспертного жюри: в этом году в него вошли главы российских представительств ведущих зарубежных ИТ-фирм, руководители аналитических компаний, представители ИД «СК Пресс». Кроме того, как и в двух последних рейтинга (2008 и 2010 гг.), предложение принять участие в проекте в качест­ве членов жюри было отправлено и руководителям региональных ассоциаций ИТ-компаний. Таким образом, в этом году экспертами стали 33 человека. Опрос проводился весной-летом 2012 г.

Предварительный список состоял из 186 руководителей ведущих** ИТ-компаний страны, в том числе тех, кто побеждал в рейтинге CRN/RE «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» менее трех раз, а также тех, кто возглавляет компании, победившие в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний 2011» (см. CRN/RE № 12/2011) и «Лучший ИТ-дистрибьютор 2011» (см. специаль­ный выпуск CRN/RE № 5/2011).

Эксперты должны были выбрать не более 25 кандидатов. Список можно было дополнять. Победителями рейтинга становились 25 человек, за которых было отдано наибольшее количество голосов. В итоговом списке (см. табл. 1) имена 25 лучших руководителей российских ИТ-компаний перечислены в алфавит­ном порядке. Дополнительного ранжирования и распределения мест не про­водилось.

Кроме того, мы просили экспертов оценить деловые качества победителей и достижения руководимых ими компаний в 2010–2011 гг. по пяти критериям: 1) позиции компании на рынке (в своем сегменте, в своем регионе), динамика развития бизнеса; 2) личный вклад в достижения компании; 3) лидерские качества; 4) личная репутация; 5) деловая интуиция (напомним, что два года назад для оценки победителей рейтинга был введен шестой критерий «антикризисный менеджмент», от которого решено отказаться в этом году в связи с изменениями в экономической ситуации в стране и на ИТ-рынке). Как и во всех предыдущих рейтингах, оценки в критериях выставлялись по 10-балльной шкале. По итогам голосования для каждого кандидата, вошедшего в окончательный список «25 лучших», была выведена средняя оценка по каждой из номинаций (сумма баллов, выставленных экспертами, деленная на число экспертов, выставлявших оценки) и состав­лены частные рейтинги (см. табл. 2).

Итоги рейтинга «25 лучших руководителей российских ИТ-компаний — 2012»

В этом году в списке победи­телей 25 человек. Напомним, что два раза подряд (в 2008 и 2010 гг.) он состоял из 26 лауреатов. Объяснялось это тем, что несколько кандидатов получали одинаковое количество голосов экспертов, и выбрать «лучшего среди равных» не представлялось возможным.

В этом году такой проблемы не возникло. Жюри назвало 25 лучших руководителей ИТ-рынка, которые возглавляют 24 компании (от Merlion вошли два руководителя).

Как и два года назад, среди победителей оказалось восемь «новичков», их наши эксперты признали «лучшими» впервые. И если в 2010 г. такую ротацию можно было объяснить в том числе и переходом «трижды геро­ев» в число экспертов, то для нынешнего рейтинга данное предположение не совсем верно. Ведь по итогам прошлого конкурса только два лауреата (в связи с получением в третий раз звания «лучшие руководи­тели ИТ-компаний») были вы­ведены за пределы списков ­кандидатов. На этот раз причин, по которым список победителей нашего рейтинга обновился примерно на треть, гораздо больше: некоторые ИТ-компа­нии перестали существовать, в других сменилось руководство, отдельные наемные руководители решили попробовать себя в роли собственника бизнеса и организовали новые фирмы. Увы, в 2011 г. произошло событие, которое повлияло на итоги нашего рейтинга, — ушел из жизни Дмитрий Злотов («Треолан», ранее «ЛАНИТ-Дистрибуция»), который дважды (в 2008 и 2010 гг.) признавался жюри одним из «25 лучших руко­водителей ИТ-компании» и имел все шансы завоевать это звание в третий раз. Ну и, безусловно, стоит признать, что подоб­ная ротация была бы невозможна без усилий, приложенных теми кандидатами, кото­рые вошли в список побе­дителей нашего конкурса впервые. Вот их имена: Левон Акопов («Владос»), Сергей Андреев (ABBYY), Владимир Варивода (Inline Technologies Group), ­Андрей Кудря (РАМЭК), Вла­димир Лисогорский (MICS), Юрий Немыкин (OLDI), Сергей Федоринов («Юлмарт»), Виктор Шебалин («Клосс Сервисез ­Корпорейшн»).

Почти половина (12 человек) победителей были удостоены этого звания в третий раз. При этом 10 из них (Алексей Абрамов, Merlion; Михаил Иващенко, Компьютерный центр «Кей»; Александр Калинин, НКК и «Аквариус»; Евгений Касперский, «Лаборатория Касперского»; Алексей Кравцов, Kraftway Computers; Дмитрий Москалев, MONT; Вячеслав Симоненко, Merlion; Константин Шляхов, «Марвел-Дистрибуция»; Сергей Эскин, Depo Computers; Александр Ямницкий, ELKO Moscow) становились лучшими три раза подряд — в 2008, 2010 и 2012 гг. А Георгий Полихрониди (IBS Platformiх) и Валерий Липкин (BCC) шли к этому результату немного дольше: жюри вклю­чало их в список победителей в 2001, 2010, 2012 гг. и 2003, 2008, 2012 гг. соответственно.

Еще пять человек — Дмитрий Алексеев («ДНС, Компьютерный центр»), Игорь Боровиков (Soft­line), Виктор Дьячков («ICL-КПО ВС»), Вадим Лата («Технократ», ранее «Нетлаб»), Роксана Янборисова (OCS) — удостоились звания лучших второй раз подряд (в 2010 и 2012 гг.).

Мы поздравляем всех победителей рейтинга и еще раз благодарим экспертов, которые смогли найти время и желание, чтобы поддержать наш проект.

* Предыдущие аналогичные проекты ­редакция CRN/RE и издательский дом «СК Пресс» осуществили в 2001 г. (см. CRN/RE № 7/2001), 2003 г. (см. CRN/RE № 15/2003), 2006 г. (см. CRN/RE № 17/2006), 2008 г. (см. CRN/RE № 14/2008) и 2010 г. (см. CRN/RE № 12/2010).

** При подготовке первоначального списка кандидатов для голосования мы использовали материалы различных открытых рейтингов ИТ-компаний.


Версия для печати (без изображений)