«АВТОРИТЕТ (нем. Autoritat, от лат. auctoritas — власть, влияние), в широком смысле — общепризнанное неформальное влияние к.-л. лица или организации в различных сферах обществ. жизни (напр., воспитание, наука), основанное на знаниях, нравств. достоинствах, опыте (А. родителей, врачей и т. д.); в более узком значении — одна из форм осуществления власти... А. выражается в способности лица или группы лиц (носите­ли А.) направить, не прибегая к принуждению, поступки или мысли другого человека (или людей)...»

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

*  *  *

«АВТОРИТЕТ — значение или влияние лица, письменного источника и т. п., которое находит нужным постоянно учитывать какой-то человек или определенная группа...

А. принадлежит определен­ной человеческой личности, но А. личности имеет своим послед­ним основанием не под­чинение и отречение от разума, а осознание того, что эта личность превосходит нас умом и остротой суждения. „Авторитет покоится на признании и, значит, на некоем действии самого разума, который, сознавая свои границы, считает других более сведущими. К слепому повиновению приказам этот правильно понятый смысл авторитета не имеет вообще никакого отношения. Более того, авторитет непосредственно не имеет ничего общего с повиновением, он связан прежде всего с познанием“ (Х. Г. Гадамер). Признание А. всегда связано с допущением, что его сужде­ния не носят неразумно-произвольного характера, а доступны пониманию и критическому ­анализу».

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А. А. Ивина. 2004.

Эти определения как нельзя лучше объясняют смысл рейтинга, инициированного редакций CRN/RE в этом году. Мы назвали его «10 наиболее авторитетных руководителей российских ИТ-компаний». Проходил он параллельно с нашим традиционным рейтингом «25 лучших руководителей россий­ских ИТ-компаний».

За то время, в течение которого наши эксперты выбирают из управленцев российского ИТ-канала «самых-самых» (с 2001 г.), не умолкают споры о том, кто и по каким критериям должен оценивать успешность того или иного бизнесме­на. В результате этих обсуждений сформировалась методика, которая позволяет нам назы­вать имена лучших из лучших. Экспертами рейтинга, как и положено, выступают люди, которые находятся «над схваткой». Они не конкурируют с нашими кандидатами, но очень хо­рошо знают их как по совместному бизнесу, так и по личному общению: главы российских представительств вендоров, ­руководители ассоциаций ИТ-компаний, представители СМИ. Да и критерии отбора в рейтинге нельзя назвать односторонними: здесь и бизнес-показатели, которых добилась компания за отчетный период, и доля личного вклада руководителя в успех команды, и, конечно же, репутация, завоеванная человеком за время работы на рынке.

Напомним, что конкурс «25 лучших руководителей российских ИТ-компаний» проводится редакцией CRN/RE раз в два года. За все время его сущест­вования в финал вышло более 50 человек. Причем большинство из них — не по одному разу. По правилам рейтинга, введенным в 2008 г., трижды победив­шие в нем руководители выбывают из списка кандидатов (обычно около 170–180 человек) для голосования в следующих конкурсах. Им уже не надо доказы­вать свою успешность: согласитесь, что получить от экспертов звание «лучший из лучших» три раза — говорит о многом.

Независимо от длины пути, которым наши «трехкратные ­герои» шли к этому званию ­(одни три раза подряд, дру­гие с перерывами), все они — действительно успешные ру­ководители. К их мнению прислушиваются, с их опытом считают­ся, на их интуицию ­полагаются, а на их достижения равняются. Здесь речь уже идет не столько об успехе, сколько о заслуженном и признанном авторитете как в кругу коллег и друзей, так и в рядах конкурентов.

К 2012 г., согласно итогам ­пяти предыдущих рейтингов, список таких авторитетных руководителей ИТ-компаний состоял из 22 человек: Алексей Ананьев («Техносерв»), Борис Бобровников («Крок»), Евгений Бутман (ideas4retail), Василий Васин (R-Style), Аркадий Волож («Яндекс»), Георгий Генс (ЛАНИТ), Сергей Гирдин (ГК «Марвел»), Феликс Гликман (MONT), Леонид Гольденберг (ГК «Систематика»), Анатолий Карачинский (IBS), Наталья Касперская (InfoWatch), Миха­ил Краснов (Verysell), Евгений Лачков (ГК «Систематика»), Михаил Лящ (ГК «КомпьюЛинк»), Сергей Мацоцкий (IBS), Борис Нуралиев («1С»), Алексей Ре­мизов («Ай-Теко»), Константин Сидоров (RRC), Максим Соро­кин (OCS), Шамиль Шакиров («Ай-Теко»), Валерий Шандалов («Оптима»), Тагир Яппаров («АйТи»).

Согласитесь: ни один из пе­речисленных выше людей не нуждается в дополнительном представлении. Практиче­ски все они и сегодня успешно управляют своими компаниями и пользуются неизменным уважением на ИТ-рынке. Но, согласно правилам рейтинга «25 лучших руководителей россий­ских ИТ-компаний», не­которые из них в последний раз получали диплом победителя еще в 2006 г.

В связи с этим мы решили в рамках данного проекта провести помимо традиционного еще один рейтинг. Его цель — выяснить, кто из трехкратных победителей по-прежнему входит в число наиболее авторитетных, с точки зрения ИТ-сообщества, руководителей ИТ-компаний.

И здесь, по нашему мнению, было бы неправильным применять методику экспертного голосования. Потому что при определении «АВТОРИТЕТА» нельзя учитывать точку зрения только тех участников рынка, кто находится вне зоны борьбы. Авторитет — это тот, кто вы­зывает уважение как у друзей, так и у конкурентов. Поэтому в данном случае для определения победителей мы выбрали метод «всенародного волеизъявления». Наиболее авторитетные руководители ИТ-компаний определялись путем голосования на сайте www.crn.ru. В зоне проекта был размещен список кандидатов. Желающим принять участие предлагалось выбрать не более 10 самых достойных кандидатов и поставить напротив их фамилий «галочки». Онлайн-опрос проводился весной-летом 2012 г. Во избежание «вбросов» и «приписок» были введены два ограничения:

  • Принять участие в голосовании могли только посетители сайта www.crn.ru, зарегистрированные в каталоге ИТ-компаний и авторизованные на сайте.
  • Голоса сотрудников ком­пании, отданные за ее руково­дителя, при подсчете голосов не учитывались.

Интерес к новому проекту со стороны ИТ-сообщества был довольно высок — итоги подводились на основании данных 309 анкет. Наибольшее количество голосов наши респонденты отдали следующим представителям ИТ-рынка (указаны в алфавитном порядке):

  • Борис Бобровников, «Крок»;
  • Василий Васин, R-Style;
  • Георгий Генс, ЛАНИТ;
  • Сергей Гирдин, ГК «Марвел»;
  • Леонид Гольденберг, ГК «Систематика»;
  • Сергей Мацоцкий, IBS;
  • Борис Нуралиев, «1С»;
  • Алексей Ремизов, «Ай-Теко»;
  • Максим Сорокин, OCS;
  • Тагир Яппаров, «АйТи».

От всей души поздравляем первых лауреатов рейтинга «10 наиболее авторитетных руководителей российских ИТ-компаний» с заслуженной победой и благодарим всех, кто принял участие в проекте!


Версия для печати (без изображений)