По мере развития электронного бизнеса российский рынок все больше нуждается в програм-мных продуктах, интегрируемых в существующие информационные системы. Отражением этой тенденции стало открытие 18 июля первого российского Центра электронного бизнеса (e-business solution center) — результат совместного проекта IBM, Intel и BCC, известного российского интегратора.

Центр создан на базе компании BCC и оборудован компьютерной техникой с использованием аппаратных платформ и технологий IBM и Intel. Основная задача центра — проверка работоспособности и обеспечение совместимости программных решений независимых поставщиков ПО (ISP) с ПО и аппаратными платформами IBM и Intel. Заказчик может испытать здесь не только программный продукт, но и решение в целом, оценить его надежность, масштабируемость, безопасность и т. п., адаптировать для конкретного проекта. Используя комплекс техники на основе Intel-серверов IBM eServer xSeries, Центр решает проблему переноса приложений с различных архитектур на архитектуру Intel, прежде всего на перспективную 64-разрядную архитектуру Itanuim.

Сейчас с Центром электронного бизнеса сотрудничают шесть российских ISP: «Диасофт+ПрограмБанк», «РосБизнесКонсалтинг», «СервоКомп», «Элвис+», Sputnik Labs, UnitSpace. С их помощью в Центре планируется создать взаимодополняющие решения по построению комплексных информационных порталов и биллинговых систем, обеспечению защиты информационных сетей, внедрению CRM-продуктов и др.

Руководитель подразделения по развитию Интернет-проектов IBM Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Мехмет Ниязи считает, что Интернет-технологии в России будут активно развиваться. Он расценивает создание Центра решений для электронного бизнеса как важный шаг в данном направлении. Александр Котов, менеджер московского офиса IBM по развитию Интернет-проектов, сообщил, что компания BCC стала партнером IBM не случайно. В качестве кандидатов рассматривалось около десятка отечественных компаний-интеграторов. В результате выбор был сделан в пользу BCC. «Я рад, что у нас есть такой партнер в России», — отметил Мехмет Ниязи.


Версия для печати (без изображений)