Валерий Липкин — ветеран в когорте победителей рейтинга «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний». Впервые он стал членом этого престижного клуба в 2003 г., а затем вернулся в него в 2008 г.

В этом году Валерий также вошел в десятку лучших менеджеров в номинации «Репутация на рынке».

Как отмечает Петр Павлов, генеральный директор компании «ZyXEL Россия», во многом благодаря умелому руководству Валерия Липкина совместный бизнес вендора с BCC рос и продолжает расти с хорошей динамикой. «В BCC отлично ­выстроены бизнес-процессы, с этой компанией удобно работать и нам, и нашим партнерам, — говорит Петр Павлов. — Стратегия BCC выглядит весьма логичной и разумной, компания под управлением Валерия Липкина постоянно развивается, и речь идет не только об объеме бизнеса. У главы BCC хорошее чутье рынка. Без сомнения, Валерий является гарантом надежности своей фирмы и для партнеров, и для вендоров».

Валерий Липкин ответил на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Основные факторы, влияющие на рынок сегодня, — неопределенность в макроэкономике плюс появление и развитие технологий (те же «облака»), которые кардинально меняют «пейзаж» отрасли.

Валерий Липкин: Макроэконо­мические факторы, безусловно, выходят на первый план при оценке перспектив ИТ-рынка. На мой взгляд, и не только мой, в 2008 г. закончилось «золотое десятилетие» стабильно растущего рынка, и мы вступаем в период краткосрочных трен­дов с высокой волатильностью. После реализации отложенного спроса, пик которого пришелся на 2011 г., в нынешнем году ИТ-рынок реагирует на сигналы замедления мировой эко­номики.

И второе: новые технологии приходят на рынок со скоростью, немыслимой еще 5–7 лет назад. При этом заказчики, наученные кризисом 2008 г., проявляют здоровый прагматизм — иными словами, не спешат внедрять «горячие новинки», а выбирают экономически эффективные проекты с разумным сро­ком окупаемости. Долгосрочные проекты, как правило, дробят на функционально самостоятельные этапы. Что касается «трендовых» технологий, которые оказывают кардинальное влияние на рынок, то здесь надо назвать виртуализацию, облачные решения, программно-аппаратные комплексы для хранения и обработки сверхбольших объемов данных.

CRN/RE: Как вы оцениваете ­сегодняшнюю обстановку на ИТ-рынке? Какие вызовы стоят перед вашей компанией? И какие качества необходимы руководителю, чтобы компания отвечала этим вызовам и была эффективной?

В. Л.: Я наблюдаю как минимум три заметные тенденции на российском ИТ-рынке. Это увеличение разрыва между числом универсальных интеграто­ров и специализированных ИКТ-компаний, обострение ­конкурентной борьбы за долгосрочные проекты и повышение требований к финансовой устойчивости интеграторов.

Ежегодно на ИТ-рынке появ­ляются новые успешные игроки, но это, как правило, специализированные ИКТ-компании. По сути, круг крупных универсальных системных интеграторов остается прежним уже ­достаточно давно. Это показывает, что создать с нуля универсального интегратора, большинство которых, кстати, «родом из 90-х», сейчас достаточно трудно. Кроме того, рынок за­казов явным образом распадает­ся на большое число краткосрочных проектов и сравнитель­но скромное количество долгосрочных, за которые, собственно, и ведется основная борьба между крупными системными интеграторами. При этом крупные проекты выдвигают повышенные требования к финансовым показателям исполнителей. Для заказчиков существенным моментом становится финансовая устойчивость интегратора. Бан­ки жестко подходят к выдаче кредитных средств, поэтому интегратору важно иметь свои оборотные средства.

Руководителю ИТ-компании в таких условиях кроме опре­деленного таланта коммерческого предвидения требуется «держать руку на пульсе технологий». Это позволяет вовремя подстроить структуру компании и ее ресурсы под будущие тренды рынка, чтобы в числе первых оказаться способным выполнять заказы клиентов на новых ИТ. Мы в ВСС Group ведем постоянную серьезную работу, причем в ускоренном темпе, по получению новых компетенций, освоению технологических новинок вендоров, сертификации персонала и наработки новых тиражируемых решений.

CRN/RE: Мы просим экспертов оценить кандидатов по нескольким критериям: позиции компании на рынке (в своем сегменте, в своем регионе); личный вклад в достижения компании; лидерские качества; личная репутация; деловая интуиция. А что лично для вас является критерием успеха и эффективности руководителя компании? Поче­му для вас важны именно эти критерии?

В. Л.: Руководителю ИТ-компании важно умение работать в свободной рыночной среде, чтобы обеспечить постоянный приток проектов, добиться четкого бюджетирования как в рамках всего бизнеса, так и отдельных проектов и направлений.

CRN/RE: Какие управленческие задачи, как руководитель, считаете для себя наиболее важными? Чему вы стараетесь уделять больше сил и времени? Почему?

В. Л.: Я всегда старался вкла­дывать ресурсы компании в созда­ние команды специалистов и поддержание ее высокого профессионального уровня. В ИТ-бизнесе квалифицированный и мотивированный персо­нал является важнейшим ком­понентом успеха на рынке. ­Стабильная команда позволяет BCC Group с постоянным вниманием относиться к нуждам ­заказчиков, быть нацеленной на долгосрочное сотрудничество с ними. Это приносит свои плоды в виде больших и очень интересных комплексных проек­тов, где команда ВСС Group ­может максимально проявить свои компетенции в использовании набора инструментов ИКТ и инжиниринга, современных методов проектного управления и инноваций.

CRN/RE: Что, кроме бизнеса, для вас в жизни важно и инте­ресно?

В. Л.: Я люблю открывать для себя новые уголки на на­шей планете, серьезно увлекаюсь фотографией, стараюсь уделять время спортивным занятиям — большому теннису и горным лыжам.

Справка о компании

Год основания — 1994.

Количество сотрудников на конец 2011 г. — 960.

Структура оборота по разным направлениям деятельности (производство, дистрибуция, системная интеграция и т. п.) по итогам 2011 г.

  • 70% — интеграционные инфраструктурные проекты;
  • 15% — поставка оборудования;
  • 15% — другие направления: построение корпоративных сетей передачи данных, поставка готового ПО, разработка заказного ПО, услуги сервиса и техподдержки и др..

Оборот в 2011 г. составил 12,822 млрд. руб., что на 5% больше, чем в 2010 г.

Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Ташкенте.

В 2010—2011 гг. BCC начала сотрудничать с новыми вендорами: SAP, Stonesoft, Panasonic

В этот же период компания открыла новые направления бизнеса:

  • облачные решения;
  • системы интеллектуального видеонаблюдения;
  • системы автоматизированного контроля;
  • открытие центра НИОКР по инновационным технологиям на стыке ИТ и инженерии.

Важнейшим изменением в BCC в 2010—2011 гг. стала диверсификация бизнеса за счет активного развития направления инжиниринга, по которому за короткий срок были достигнуты высокие результаты как по масштабу, так и по объемам проектов.

В текущем году компания планирует активно развивать инжиниринг и участвовать в крупных инфраструктурных проектах в России и ближнем зарубежье.

Намечены следующие приоритетные направления: получение новых технологических компетенций у вендоров, увеличение собственных ресурсов, обучение и сертификация персонала, создание новых тиражируемых ИТ-решений.


Версия для печати (без изображений)