Компания «Арус» подвела итоги продажи устройств широкоформатной печати Hewlett-Packard.

По утверждению Андрея Новикова, менеджера компании по широкоформатным устройствам HP, с июня прошедшего года по июнь текущего продажи плоттеров выросли на 80% в денежном выражении или на 70% — в штучном и составили примерно 100 устройств в месяц. Сбыт расходных материалов, в свою очередь, увеличился на 100%. Однако спрос, по мнению Андрея Новикова, растет настолько быстро, что «Арус» «просто не успевает закупать необходимое количество расходных материалов». По данным компании, увеличение отечественного рынка широкоформатных устройств печати превосходит аналогичный показатель по всей Восточной Европе в 2–3 раза, и в ближайшее время это соотношение вряд ли изменится. Причем основной прирост продаж обусловлен развитием канала: за полгода общее число партнеров «Аруса» увеличилось в 1,5 раза, а за последние 3 года количество дилеров выросло в 5 раз. На долю канала сейчас приходится 90% продаж, а прямые поставки корпоративным заказчикам не превышают 10% оборота. За последнее время также возрос спрос на наиболее дорогие полноцветные модели плоттеров HP, что, по мнению Новикова, обусловлено развитием рынка рекламы. Заказчики стали больше интересоваться монохромными плоттерами для распечатки чертежей и технической документации. В числе покупателей оказалась и Московская патриархия — весной этого года ею был приобретен высокопроизводительный плоттер HP DesignJet 5000.

Соотнести спрос на широкоформатные устройства в столице и регионах менеджер «Аруса» затруднился: хотя большинство дилеров размещаются в Москве, ощутимая часть продаж производится ими за пределами столицы (в число регионов, с которыми работает дилерская сеть «Аруса», кроме центральной России входят Урал и Казахстан).

Лидером продаж за минувший год признана столичная фирма «Интерлинк», которая третий год подряд удостоилась звания «золотого» бизнес-партнера «Аруса». «Серебряным» и «бронзовым» партнерами стали соответственно «Интрасети» (Москва) и «Индукция» (Пермь). Кроме того, вручены призы фирмам SNS — старейшему дилеру «Аруса», а также «АМИ Сеть» — за наилучшую динамику продаж.


Версия для печати (без изображений)