В борьбе за рынок «безымянных» систем ведущие поставщики готовят новые изделия и программы

Фирмы, занимающиеся собственной сборкой, в ожидании появления комплектующих Wintel, стараются максимально учитывать меняющиеся требования заказчиков.

"Проблема всего рынка заключается в том, что нам предлагают множество ненужных вещей. Моих клиентов интересует не технология", - сказал Ларри Стоддард, владелец небольшой фирмы Stoddard Enterprises, собирающей компьютеры.

На рынке процессоров Intel и AMD продолжают соревноваться на арене цен и скоростей. Во II квартале обе компании начали выпуск сдвоенных процессоров для серверов реселлерской сборки.

Как сообщил Ли Литл, директор AMD по маркетингу на Американском континенте, во II квартале компания выпустила свою первую платформу со сдвоенным процессором и рассчитывает, что первыми заказчиками будут фирмы, занимающиеся собственной сборкой. "Выпустив сдвоенные процессоры, мы заполнили брешь в нашем рынке", - прокомментировал он.

Литл объяснил, что новые процессоры базируются на технологии AMD Athlon и рассчитаны на тактовые частоты 1,2 ГГц и выше. Компания также поставляет соответствующие наборы микросхем и системные платы.

По его оценке, на рынок реселлерской сборки приходится почти 50% всех продаж компании AMD.

Джим Яссо, вице-президент группы Architecture Group и генеральный директор Reseller Products Group компании Intel, рассказал, что его компания, уже освоившая технологию сдвоенных процессоров на основе Pentium 3, также выпустила во II квартале сдвоенный процессор Xeon NetBurst на основе Pentium 4. Он также добавил, что Intel планирует создать во втором полугодии многопроцессорную версию Xeon NetBurst. А когда новые процессоры будут производиться в массовом порядке, компания выпустит соответствующие серверные системные платы на рынок реселлерской сборки.

Яссо отмечает, что на рынке ПК Intel побуждает сборщиков "безымянных" систем к переходу на процессоры Pentium 4, и одним из стимулов здесь может стать стоимость устройств памяти. Как он признал, память Rambus дороже других устройств памяти, поэтому Intel предлагает пакеты ЦП/память в различных конфигурациях. Во второй половине года Intel планирует также предложить набор микросхем, который позволил бы процессору Pentium 4 работать с синхронным динамическим ОЗУ (SDRAM).

По заявлению Гордона Долфи, директора по маркетингу продукции Reseller Products Group компании Intel, объем производства процессоров Pentium 4 к концу года должен превысить объем производства процессоров Pentium 3. В следующем году выпуск Pentium 3 будет ориентирован на рынок портативных ПК, при этом основным производственным направлением Intel останутся процессоры Celeron.

По словам Яссо, Intel разработала программу обучения, охватывающую серверы, а также настольные и блокнотные ПК, чтобы помочь сборщикам "безымянных" компьютеров оптимизировать характеристики создаваемых ими систем на основе Pentium 4.

Линия Xeon NetBurst компании Intel не вызвала энтузиазма у фирм, занимающихся собственной сборкой. Несмотря на недавнее снижение цен, Pentium 4 все еще слишком дорог. Кроме того, по мнению Эда Нилсена, владельца фирмы I-40 Computers, сборщика "безымянных" компьютеров, проведенное тестирование показало, что по быстродействию Pentium 4 не так уж намного превосходит Pentium 3.

И все же Нилсен отметил, что его фирма продает много серверов со сдвоенным процессором Pentium 3, и он ждет, когда Intel выпустит сдвоенную версию Pentium 4. Нилсен готов рассмотреть также возможность использования сдвоенных процессоров Athlon, если они покажут такой же уровень быстродействия.

Стоддард заметил, что сегодня очень трудно заинтересовать клиентов новой технологией: "Pentium 4 или Pentium 3 - какая разница? - спрашивают они - Для работы с таблицами в Excel, для бухгалтерских и банковских прикладных программ и программ учета в зубной клинике вполне годятся Pentium 3 или Celeron".

Как считает Дэвид Бойд, главный управляющий фирмы Hewitt Rand, занимающейся собственной сборкой, продажи процессора Pentium 4 идут вяло. По его мнению, это объясняется как задержками поставок системных плат для сборщиков, так и отсутствием интереса у клиентов, которые вполне удовлетворены работой Pentium 3 на тактовых частотах 850 и 933 МГц.

В то же время он указывает, что большую работу для завоевания доли на этом рынке проделала компания AMD. "Если Intel слишком поспешит вытеснить Pentium 3 новым Pentium 4 и оттолкнет сборщиков "безымянных" компьютеров и их клиентов, это будет благом для AMD", - уверен Бойд.

В области операционных систем многие сборщики занимают выжидательную позицию по отношению к новой системе Windows XP компании Microsoft.

Чарли Коэн, инженер по продажам в фирме Media Integration, собирающей серверы для монтажа в стойку, подчеркнул, что его клиенты уже проявляют интерес к Windows XP, хотя многие из них еще не освоили Windows 2000. "Наши заказчики просят у нас Windows NT с пакетом услуг Service Pack 6", - уточнил он.

Однако другие смотрят на новые операционные системы с интересом.

"Мне это очень нравится, - заявил Бойд. - Я надеюсь, что заказчики поймут, насколько версия XP лучше Windows 98. Основная проблема заключается в том, чтобы убедить специалистов по ИТ в безопасности и надежности XP. Эта ОС хорошо работает в смешанной среде и на NT-серверах, а поддержка ее намного лучше всего, что создано на кодовой базе Windows NT".

Бойд настолько восхищен новой операционной системой, что предлагает реселлерам сначала внедрить ее, а уж затем продавать соответствующее оборудование. "Когда потребители увидят на одном столе машины, работающие на XP и Windows 95, они будут просто поражены", - убежден он.

Как сообщил Боб Бостуик, менеджер группы по маркетингу продукции Microsoft для североамериканских ОЕМ-изготовителей, Microsoft продолжает работу над переводом 30-35 тыс. своих партнеров по сборке систем на Windows ME и 2000 и подготавливает инструментальные средства, которые помогли бы сборщикам "безымянных" компьютеров убедить своих клиентов в преимуществах ОС Windows XP.

Бостуик рассказывает, что вместе с Windows XP компания Microsoft предлагает своим партнерам, занимающимся реселлерской сборкой, разнообразные программы технического обучения и обучения в сфере продаж. Например, сейчас Microsoft разрабатывает для изготовителей, использующих ОС Windows XP, свой первый предынсталляционный курс, который будет предлагаться через учебные центры независимых компаний. Как полагает Жюль Мишель, менеджер фирмы Precision Computers по работе с крупными клиентами, построение систем под Windows XP не должно быть проблемой.

"Мы рассчитываем на совместимость комплектующих, поставляемых разными изготовителями, - пояснил Мишель. - Это стандартные изделия, и изготовители должны обеспечить нормальную работу собираемых машин. На случай, если они этого не обеспечат, на рынке есть много предложений от других поставщиков".

Мишель утверждает, что, за исключением рынка государственных учреждений, заказчикам важна работа операционной системы, а не логотип Microsoft.


Версия для печати (без изображений)