Реселлеры предлагают заказчикам сетевые компьютеры собственной сборки

"Тонкие" клиенты, которые прежде рекламировались как основная замена настольных ПК, включенных в сеть, теперь находят применение на предприятиях малого бизнеса, в школах и правительственных учреждениях. Однако цели, преследуемые реселлерами в ходе продажи технологии сетевых терминалов, изменились.

Предлагая сегодня заказчикам сетевые компьютеры собственной сборки, реселлеры используют такие предложения и сбыт другого сопутствующего оборудования в качестве первого шага, за которым стремятся наладить продажи "безымянных" серверов. Кроме того, реселлеры открывают для себя дополнительные возможности заработка, используя такое ПО, как MetaFrame компании Citrix Systems и Windows 2000 Terminal Services на базе технологии, которую Microsoft лицензирует у Citrix.

Как рассказывает Дэвид Мэнкс, директор Citrix по управлению продукцией, компания рассматривает свою технологию как "Independent Computing Architecture" (независимую вычислительную архитектуру). "На сервере реализуются все прикладные программы. Мы направляем на устройства наших клиентов всего лишь руководства, введенные с клавиатуры, восстановители изображения и графические команды", - сказал он.

По словам Мэнкса, Citrix ставит перед собой цель доставить любое приложение на любое устройство. А Джефф Кон, президент Sage Computer Associates, считает, что с ПО Citrix MetaFrame или Windows 2000 Terminal Services практически любой ПК может работать в качестве сетевого терминала.

Недавно Sage Computer завершила установку клиент-терминалов в одной из страховых компаний, где решили оставить в эксплуатации все старое оборудование. "Вместо того чтобы покупать новое оборудование, - сообщил Кон, - они сохранили все свои старые компьютеры - 486 и даже Pentium 100".

Некоторые изготовители предлагают недорогие устройства, которые на самом деле представляют собой сетевые компьютеры собственной сборки.

По утверждению Роберта Шаффера, президента компании-дистрибьютора Channel-Micro Distributors, они продают недорогие сетевые терминалы без монитора менее чем за 300 долл. Устройство работает с ОС Windows CE, которая программируется во флэш-память; его оперативная память составляет 64 Мбайт с возможностью увеличения, а 266-МГц процессор Geode поставляется фирмой National Semiconductor.

"Мы неплохо зарабатываем на таких терминалах. Как правило, оборудование Compaq, IBM или Dell стоит выше 500 долл. А наши машины идут ниже 300 долл., и при этом даже в этой сумме заложена хорошая маржа", - признается Шаффер.

Правда, как отмечают реселлеры, настоящие деньги приходят тогда, когда клиенты покупают серверы. Поскольку большая часть обработки информации идет через сервер, для систем сетевых компьютеров необходим мощный, дорогой сервер, на который возлагается большая часть нагрузки.

"Большинство заказчиков просто смеются над нашим предложением приобрести сервер. Иногда реакция подобна слабому шоку, - говорит Гаррет Слонейчер, сертифицированный системный инженер по продукции Microsoft в компании Response Computer Group. - Нам приходится объяснять, почему им нужен сервер высокого уровня для обработки информации". Response Computer обычно использует в ходе установки "тонких" клиентов двух- или четырехсторонние "безымянные" серверы на базе Xeon. Выбор сервера, как пояснил Слонейчер, зависит от вида предполагаемых прикладных программ и числа пользователей.

Но хорошая маржа - это не единственное объяснение, почему реселлеры используют серверы собственной сборки для установки системы сетевых терминалов. Слонейчер утверждает, что разница в цене между "безымянным" сервером и машинами, поставляемыми такими компаниями, как, например, Dell, ничтожна. Преимущество заключается в удобстве обслуживания.

"У нас на складе имеется почти 80% всех комплектующих для сборки таких серверов. В случае выхода какого-то компонента из строя мне не надо обращаться в Dell или Compaq, чтобы достать необходимую мне деталь", - заявляет Слонейчер.

Response Computer предлагает контракт на обслуживание, по которому компания гарантирует, что сервером займутся в день обращения либо на следующий день. Слонейчер рассказывает, что в случаях, когда сервер выходит из строя, компания направляет специалиста, который делает резервное копирование и быстро запускает машину в работу. Если бы пришлось работать с серверами компаний brand name, то при поломке техническому персоналу пришлось бы связываться с командой технической поддержки изготовителя и выполнять процедуру поиска и устранения неисправностей.

"Поэтому, если бы в таких случаях наши заказчики захотели немедленно сделать резервное копирование, нам пришлось бы заменить всю систему. Таким образом, с серверами собственной сборки устранение неисправностей происходит намного быстрее", - утверждает Слонейчер.

Кроме того, реселлеры уверяют, что обслуживание систем клиент-терминалов также обеспечивает гарантированный доход. Следует учитывать, что сети терминалов по проекту завязаны на центральный сервер, благодаря чему обслуживание в значительной мере упрощается, и часто работа может быть выполнена дистанционно.

"Один из наших клиентов представлен 30 внутренними пользователями, работа которых идет полностью по терминальному серверу Windows, - объясняет Кон из фирмы Sage Computers. - Когда эти системы подключены к Интернету, я могу контролировать их работу прямо из моего офиса". По его мнению, такая возможность дистанционного обслуживания позволяет экономить время на поездках и решать поставленные задачи намного быстрее, в конечном итоге экономя деньги клиентов.

Джим Пренджер, президент компании Prenger Implement, осуществляет администрирование систем клиентов из своего офиса.

"Я могу подключиться к большинству школ, где мы установили сетевые терминалы, и сделать любую незначительную работу, которая им потребуется", - соглашается с Коном Пренджер.

По словам Пренджера, Prenger Implement сосредоточивает свою деятельность в основном на школах и колледжах, однако компания также работает с муниципальными организациями и предприятиями малого бизнеса.

В процессе установки сетевых компьютеров Prenger Implement использует серверы Aspect компании Channel-Micro. "Маржа от установки этих серверов гораздо больше. Кроме того, мы не конкурируем с поставщиками оборудования, торгующими напрямую", - сообщил он.

Пренджер отдает предпочтение "безымянным" серверам, так как они состоят практически из тех же компонентов, что и машины известных марок.

Тем не менее реселлеры считают, что не все прикладные программы хорошо подходят для работы с сетями терминалов. Поскольку возможности клиентской стороны ограниченны, то приложения, для которых требуется большой объем вычислительной мощности на местах - автоматизированное проектирование (CAD), потоковое видео или профессиональная графика, - будут работать медленно.

"Это не значит, что такие прикладные программы не будут работать, но, скажем, пользователь CAD вряд ли останется довольным таким уровнем производительности", - убежден Кон из Sage Computers. Он советует ограничить применение систем сетевых терминалов приложениями по обработке баз данных, таких, как системы складского учета и планирования, и общими офисными прикладными программами, в частности редакторами и электронной почтой.

Пренджер также рекомендует избегать использования мультимедийных приложений и прикладных программ, которые должны работать непосредственно с CD-ROM клиент-терминалов. Он устанавливает сетевые терминалы в тех местах, где приоритет отдается возможностям управления системой.


Версия для печати (без изображений)