Председатель правления и главный управляющий Hewlett-Packard Карли Фиорина сообщила, что, несмотря на сохраняющуюся у нее озабоченность состоянием глобальной экономики, она намерена расширять бизнес в сфере профессиональных услуг. Однако она решила избрать путь естественного роста, а не приобретений.

«Я не возражала бы против приобретений, если бы мы могли получить нужный спектр услуг по подходящей цене, но в ближайшее время это вряд ли возможно, — пояснила она. — Покупка Viant или Scient будет для нас недостаточной, но пока у меня больше на примете ничего нет».

Эти слова были сказаны после того, как в прошлом году HP отказалась от покупки за 15 млрд. долл. консалтингового подразделения компании PricewaterhouseCoopers и не довела до конца переговоры о покупке Scient.

Фиорина по-прежнему подчеркивает необходимость укрепления инфраструктуры услуг как в самой HP, так и ее партнерами в канале. В своем интервью CRN Фиорина отметила: «Как HP не может ограничиться только рынком продуктов, так и наши партнеры в канале не могут заниматься только их сбытом. И в наших общих интересах найти способ помочь друг другу».

Ввиду общего экономического спада HP также переходит на режим экономии, которая отчасти выражается в реорганизации ее службы сбыта с возможным сокращением ряда должностей, сообщил представитель компании. Кроме того, теперь у каждого менеджера по сбыту будет в подчинении больше людей, поэтому количество руководящих должностей сократится. Процесс реорганизации должен завершиться к 31 июля. В штате HP насчитывается 7 тыс. консультантов и более 30 тыс. специалистов по профессиональным услугам. «Это пока не масштабы IBM, но уже составляет критическую массу», — отметила Фьорина.

В последнем квартале доход HP от услуг вырос на 9% и составил 1,9 млрд. долл. Доход IBM Global Services за тот же период увеличился на 12% и достиг 8,5 млрд. долл.


Версия для печати (без изображений)